当前位置: 拱墅新闻网> 城建
拱墅区米市巷街道成立“护河者联盟”
探索“全民巡河”机制深入推动水质长效监管显实效

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-10-30 09:21:53 星期一

今年以来,拱墅区米市巷街道紧密结合“深耕南部,精作米市”战略,在水质监管长效化、常态化持续发力,成立了一支具有米市特色的“护河者联盟”。

据了解,联盟成立以来,累计实现巡查时间1300多小时,巡查人员5400多人次,劝导垂钓人员47余次,劝导洗涤人员120多次,收缴各类渔网170余副。

同时,米市巷街道实施“全民巡河”机制,有效发挥属地单位和市民群众的合力优势,着力探索出专业治理、共同管理的治水巡河新模式。

比如,苏宁电器、文晖中学等热心环保公益的属地单位(企业)17家,分时段、分河段、分群组对古新河、西溪河沿岸进行日常巡逻,共同做好日常排水监管、截污清水资料收集等工作。

古新河(环城北路至运河段)、西溪河(古新河至莫干山路段)全部设立“护河者联盟”公示牌,公开河段联盟单位、联系人以及联系方式,明确联盟单位工作职责,实现“护河者联盟”公示牌全覆盖。

下一步,街道将切实发挥“护河者联盟”力量,建立河道巡查整治提升的动态数据库,做到“量化到单位,责任到岗位,时间节点推进到每周”。

同时,建立责任追究工作机制,对“三不到位”即推进不到位、执行不到位、监管不到位的联盟单位和个人实现行责,不断加大工作力度。

此外,还将设立巡河APP进行实时信息管理,完善消劣问题和实时水情的协调督查机制,继续探索建立排污快速执法、联动处置和即查即改机制,形成对河道的24小时全方位监管。


来源:浙江在线    作者:包勇 寿铭阳    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·祥符:让“水常清 岸常美”成为生活常态
·共建水清鱼欢 岸绿景美美丽康桥
·办好老百姓家门口的每一所学校
·人社事业发展新图景助推城北民生保障新跨越
·拱墅着力构建“五养”体系 推动养老事业再上新台阶
·拱墅老党员坚持义务讲课整整十年
埠外新闻
银发奶奶的花样晚年
杭州天气持续晴好 早晨最低温屡破新低
· 日本公司推出新奇叉子 能消除吃面的吸溜声
· 手段残忍不忍直视!韩国军方曝“奴隶门”丑闻
· 中国在澳留学生被围殴 目前涉事青少年已被逮捕
· 尼日尔1辆公交车与2辆中巴相撞 至少28死24伤
· 肯尼迪遇刺案2800份档案解密 真相到底是什么?
图片新闻
城北新地标 望宸阁建成开放
拱墅区举办“幸福养老•爱在拱墅”摄影展
我区举行微型党课大赛决赛
告别城中村 康桥拥抱幸福新生活
视频新闻
区人大常委会视察产业平台建设
我最喜爱的习总书记的一句话
城北新地标 半山望宸阁建成开放
我区微型党课大赛精彩纷呈
墅说•新拱墅:喜迎党的十九大
小河街道党建治慧社区创新模式
全国知名网络作家入驻拱墅
杭州汽车互联网产业园开工仪式
拱墅共青团组织举办主题活动
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网