当前位置: 拱墅新闻网> 城建
祥符:年底告别城中村 扮靓都市会客厅

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-10 10:41:36 星期五

这些年来,祥符的变迁,无疑是让人印象深刻的。

路过莫干山路的人,会发现原来杭州热电厂那根标志性的大烟囱,已从“素颜”朝天到粉饰一新。不仅外貌更好看了,周边的环境也在加紧布置中,绿化设施年底前就将全部完工。

为了大烟囱和它周围发生过的故事,这里还规划了一个更有“范儿”的未来——整合烟囱周边空间,打造一个用地面积2万多平方米的烟囱广场作为特别的城市会客厅。

除了烟囱广场,沿着莫干山路再往北走一走,佳源银座、汉港·凯旋广场、陆家圩商业综合用房、星桥商业综合大楼……一批大项目陆续投用或者正在建设中,火热的进度带动着祥符正在经历令人瞩目的“涅槃重生”。

今年,祥符街道上下齐心,再接再厉,持续推进城中村改造签约突破1200户,年底要全面告别城中村。那个记忆中杭州北大门的工业板块,如今正蜕变得越来越洋气。

未来,祥符区块的交通会更加便利,地铁10号、5号线纵横贯穿辖区,配套也会更加成熟。目前,40万平方米的银泰城和36万平方米的万达广场已开业,50万平方米的中粮大悦城、22万平方米的华润蓝祥购物中心已经开建,40万平方米的复星创业综合体已正式启动。

今后去祥符不仅可以逛逛商业综合体,在这里还将新添一条历史文化街区。

祥符桥传统风貌街区改造项目农户成功清零。该项目东至莫干山路,西至大吉路,南至祥符南路,北至三墩路,涉及农户101户,于2月19日召开动员大会,6月16日启动“双签”工作,7月30日完成全部农户签约清零。拆迁完成后街区将进行保护性开发,打造集文化、休闲、美食为一体的特色历史街区。

为了保护好老街风貌,祥符街道联合区城市建设发展中心规划了多个方案,除了保护好“一桥五房”,让祥符桥、两户清末的民居、粮仓、茧房和公社得以保留原有的样貌之外,其余的地方,也尽量在保持原有特色的前提下进行改造和重塑。

祥符桥社区工作人员介绍说,未来五年,祥符桥历史文化街区将按照“保护性开发,传承历史文化”的理念进行开发,未来在这周围,将会形成一个新型街区。

按照计划,祥符老街将在今年完成拆迁与产业定位,明年会给这条老街注入新的活力。祥符桥上的石狮子,也在经过了近500年的风吹日晒后,和我们一起静静等待着祥符老街全新时代的到来。

如今的祥符,是创新、创业、创富的“都市会客厅”,后峰会、前亚运时代,祥符街道正全面开启项目建设、有效投资“加速器”,打造宜居宜业宜商新天地。


来源:拱墅新闻网    作者:印师源    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·科学谋划医疗卫生服务提升五年行动计划
·拱墅区开展学习十九大精神文艺宣传巡演
·中共拱墅区委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
·打造人才公寓建设 “运河英才未来班”
·杭州烟囱广场将成艺术中心 诉说拱墅祥符的前世今生
·丽水考察团赴夹城巷社区调研智慧党建工作
埠外新闻
萌萌哒!动物园来了两只有洁癖的亚洲小爪水獭
两万平方米的大草坪来了!白马湖二期开建
· 习近平同美国总统特朗普举行会谈
· 余杭径山寺要复建重兴 预计2019年全面落成
· 寒潮预警来袭!杭州人准备过冬吧!降温大风降水一个都不少
· 杭州第一部老小区加装电梯将完工 10天后就能用
· 11个停车场库年底竣工 之浦路等8项目年底开工
图片新闻
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
2017“幸福养老.爱在拱墅”摄影展作品
城北新地标 望宸阁建成开放
视频新闻
同心共话 追梦新时代
2017年大运河湖墅婚典别样精彩
第五届“大运河·湖墅婚典”
“创客天下·运河论道”创业论坛
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
运河边的浪漫婚典
拱墅第八届全民运动会开幕
“幸福养老·爱在拱墅”摄影展
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网