当前位置: 拱墅新闻网> 城建
拱墅3个老旧小区启动提升改造
7500余户居民将迎来更加舒适、安全、智慧的美丽家园

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-20 08:56:34 星期一


小河佳苑进行绿化景观提升 

大浒东苑增设运动休闲广场 

星河明苑打造景观小品
 

    近日,记者来到拱墅区小河街道登云路南侧,发现小河佳苑小区围墙外已经搭起了脚手架开始外立面整修。与此同时,大浒东苑和星河明苑小区也开始进场施工,明年上半年,这3个老旧小区迎来它们的“新生”。

3个老旧小区半年后将美丽蜕变

小河佳苑、大浒东苑和星河明苑都是回迁安置老小区,共居住着7500余户居民。随着时间的推移,房子渐渐老化,消防设施、雨水管道、人行道等基础设施都不同程度破损,加之小区空间布局不合理、车辆增多,存在居民可活动区域少、停车难等问题。

区城建发展中心了解情况后,高度重视,马上牵头协调组织相关人员对几个小区轮番摸底,并第一时间邀请检测公司进行鉴定,在多次征集居民意见后,几经修改最终确定了提升改造方案,于11月中旬正式启动改造工程。

“太好了,盼了很多年的小区改造正式启动了,再过个把月,小区环境将大变样,政府为我们居民做了件大好事。”说起小区提升改造,家住小河佳苑小区的王阿姨掩饰不住内心的激动。王阿姨告诉记者,这次改造标准很高,改造后自己居住的小区可以跟现代小区一样拥有智慧安防系统,并且整个小区内还能实现出入、停车、充电、人员信息采集“一卡通”,大大提升了小区的安全性和“智慧性”。

按照计划安排,到2018年上半年,3个小区将全部完成提升改造,届时,居民将看到一个全新的家园。

居民的需求被写进了提升方案里

“从成立老旧小区工作组开始,我们一直在做前期准备工作,忙着收集居民的意见建议,优化提升方案。”说起之所以提升工程能得到居民的理解和支持,区城建发展中心前期部负责人严晨颇有感触,她认为,这是因为他们立足实际,从居民的需求出发来进行方案设计。

“通过现场实地踏勘,大浒东苑居民集中活动场地较少,所以我们计划为小区增设一个运动休闲广场。”严晨介绍说,根据改造方案,现在22幢西北边的大块水泥地将被改建成塑胶场地,增加一个羽毛球场和一座休息亭,供小区居民休憩、锻炼身体以及开展邻里活动使用。

在星河明苑的前期意见征集中,很多居民提到小区因为缺少电动车充电口,私拉电线、占用公共通道情况严重,存在消防安全隐患,给居民和消防车辆通行带来不便。为此,提升方案中专门对电动车充电桩进行了合理优化设计,增设智能充电桩。整个充电过程由物联网云平台实时监控,居民可以从微信公众号实时查看推送消息。同时,物业、社区也可以通过后台实时管理每一个充电桩。小区改造方案在多次吸收居民意见建议后得到了大家的理解和支持,成为民心工程。

未来5年拱墅要改造46个老小区

据悉,从2017年开始,拱墅全面启动老小区提升改造工作,未来五年要对全区46个老小区进行改造提升。

重点改造的主要是近五年内没有进行过旧城改造、棚户区(危旧房)改造和城中村改造的国有土地上的老旧生活小区,以及在2006年12月31日以前竣工交付使用的小区。

提升改造内容涵盖公共空间整治、停车泊位整治、架空线路整治、地下管网改造等10个方面。到2019年底拱墅要实现全区范围内生活小区阳台污水全截流,到2021年全面消除全区老旧生活小区公共设施功能不全、环境“脏乱差”等情况,并建立健全长效管理机制。

 


来源:拱墅新闻网    作者:梦诗三悦 杨艳    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·拱墅3个老旧小区启动提升改造
·拱墅以学促行 奋力开创各项事业发展新局面
·确保总管堂征迁12月底前整村签约清零
·紧盯不放 全力加快智慧网谷建设
·拱墅区工会第六次代表大会召开
·确保民生实事保质保量如期完成
埠外新闻
秋意浓
北京大兴西红门镇新建村发生火灾 19人死8人伤
· 今天杭州很冷 可能出现初霜!冬天要来了?
· 杭黄铁路主体工程全线贯通 预计明年10月通车
· 文明的你 是杭州"三连冠"背后最温暖的底色
· 秋意浓
· “因城施策”调控显效 楼市“金九银十”风光不再
图片新闻
拱墅区总工会举办第五届居家养老服务技能竞赛
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
视频新闻
两岸文学对话采风活动
半山金秋文化体育节开幕式
同心共话 追梦新时代
2017年大运河湖墅婚典别样精彩
第五届“大运河·湖墅婚典”
“创客天下·运河论道”创业论坛
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
运河边的浪漫婚典
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网