当前位置: 拱墅新闻网> 城建
剿灭劣V类 绿水绕城换新颜
拱墅区成为全省首批全域消劣城区

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-12-29 09:56:02 星期五


一河穿城过,碧水青山满眼绿 余文华/摄 

    冬日和煦,站在京杭大运河南端标志性的拱宸桥上,87岁的老人陈华泉极目远眺,一湾碧水穿杭城而过,让这座江南水乡之城更加秀丽与灵动。“我十多岁就住到拱宸桥边,眼看着运河从臭水河一点点变景观河,不出远门能享受这么美的景色,以前真是想不到。”运河两岸的变化让老人感慨万千,对这条母亲河有了更深的眷恋。

运河南端是拱墅,京杭大运河穿城而过纵贯12.5公里。拱墅因河而名、因河而兴,十分注重运河这张“金名片”。

拱墅区第七次党代会提出,拱墅要建设运河沿岸名区,以大运河文化为引领,让运河文化像绿化一样随处可见。把大运河文化保护好、传承好、利用好、弘扬好,治水是基础,也是关键。今年初拱墅发起一场“剿灭劣Ⅴ类水”专项行动,从运河到辖区所有河道,全域消除劣V类水,建设天蓝、水清、岸绿、景美的江南水乡秀美之区。

一年来,拱墅成为浙江省首批完成全域消除劣Ⅴ类水的城区,全区62条河道水质全部达到V类水以上,大运河水质长期稳定在Ⅳ类。小微水体治理经验成为全省标准,51公里沿河生态健康廊道贯通运河两岸。

如今,漫步拱宸桥畔,水岸风景怡人,游客络绎不绝。大运河真正成为“人民的运河”“游客的运河”。拱墅的治水经成为“鲜活样本”,今年11月拱墅更在国家住建部主办的中国城市治理高峰论坛作治水典型经验介绍,为全国尤其是运河沿线城市治水提供有益借鉴。

治本:水岸同治再现江南水乡

多年的治水经验,拱墅发现河道水质好坏,病在水中,根在岸上。只有岸上环境转型升级,才能实现水中长治久清。

上塘河半山桥断面是今年浙江省首个实现剿灭劣V类的省控断面。这里原来是典型的城中村,沿河农居点污水横流,环境脏乱差。

年初,拱墅区开展上塘河沿岸的城中村改造提升,深化污水“零直排”彻底消除污水源,打造具有江南特色的沿河风情小镇。岸上环境和产业的转型升级让水中的景色有了喜人的变化。如今,上塘河清澈见底,两岸绿柳拂堤。今年5月上塘河畔更是“荡起双桨”,碧波飞舟的场景引来众多市民热议点赞。

上塘河整治是整个拱墅破解水岸同治难题,推动城区转型升级的缩影。拱墅以治水为契机推动发展方式的根本转型、产业层次的提档升级、绿色空间的挖潜扩容,推动产城人文融合。

在整治62条河道的同时对沿岸30个城中村开展综合整治,打造祥符桥、运河湾历史街区,启动新建拱宸、瓜山、吴家墩运河人家农居,启动一大批历史文化遗存点建设,实现城市有机更新。城中村改造提升新腾出的空间打造运河智慧网谷、运河财富小镇等十大产业平台,发展信息经济、金融服务、文化创意等新型产业,打造杭州“中关村”实现城市转型升级。

拆一处违建,腾一方空间;治一条河流,造一处美景;建一处平台,引一群“金凤凰”。拱墅的治水不仅实现水清景美,也让岸上的生产生活方式发生改变,让老百姓收获真切踏实的幸福感。


来源:拱墅新闻网    作者:韩 蕾    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·剿灭劣V类 绿水绕城换新颜
·拱墅区市场监管局:服务民生,让群众更有获得感
·拱墅城市建设发展中心用“串并联”规范筑牢廉政篱笆
·拱墅安置房软硬件配套同步提升
·拱墅原创大型音舞诗画情景剧开演
·追梦新时代 实干争一流 拱墅区推出百名人物访谈
埠外新闻
杭州这波流感究竟有多严重?这些问题家长要注意
56秒下线一辆新车!广汽传祺杭州工厂竣工
· 到2020年 杭州要基本完成主城区城中村改造
· 地铁2号线西北延伸段的第一个晚高峰 幸福!
· 杭州61个城中村改造项目昨天集中开工
· 杭州这波流感究竟有多严重?这些问题家长要注意
· 注意!房企拒绝公积金贷款 今后将被严厉打击!
图片新闻
第五届杭商论坛暨2017中国商帮峰会在杭州拱墅召开
拱墅区总工会举办第五届居家养老服务技能竞赛
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
视频新闻
追梦新时代 实干争一流(第二期)
追梦新时代 实干争一流(第一期)
2017元谷杯化妆师技能大赛落幕
我区开展“深耕南部”大比武活动
我区召开全区产业平台建设汇报会
朱建明《浙江共产党员》访谈
浙江金融博览会在运河财富小镇举行
拱墅科技型企业创新创业总决赛
第五届拱墅区道德模范表彰活动
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网