当前位置: 拱墅新闻网>城建
村去城来 七古登迈入蝶变新时代

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-05-25 14:31:46 星期五

不破不立,村去城来。回首过去的2017年,拱墅的城中村改造,至今还让人记忆犹新:一年完成30个村、6372户农户的征迁,这史无前例的奋战,为城市新一轮发展腾出巨大空间。

蹄疾步稳,奔向未来。2018年才刚起步,全区企业征迁的号角又再次吹响,“奋战一百天、实现全清零”,这掷地有声的承诺,是拱墅铁军们对打赢最后关键一役的决心与信心。

七古登,这个曾经“蜗居”在第二文教区,辖区面积仅0.53平方公里的小村,在城中村改造的滚滚浪潮中,也一次次乘风破浪,奋勇直追……展翅飞向那一片更为广阔的新天地。

前不久,随着辖区最后1家企业的签约搬迁,七古登成为今年全区首个实现全域征迁清零的村!这在一个村的发展史上,无疑是值得书写的重要一笔,更是华丽蝶变的全新开始。

实干拼出征迁新速度

“难啊,今年特别不好拆!”作为长期工作在征迁一线的“老将”,近日记者来到七古登,见到现任经合社董事长的诸高忠时,他一个劲地摇头感叹。

对于刚刚啃下的这块“硬骨头”,诸高忠也是一肚子的话要说:作为七古登辖区内最后一家待征迁企业,这家经营长达30多年的印刷厂,是由本村村民创办的,每年都有几百万的收入,效益一直不错。此外,这家企业还心思活络的把沿街3家店面都转租了出去,获得一大笔可观租金。

就在去年年底,村里与这家企业的合同到期了。虽然当时征迁任务还未正式下达,但诸高忠心里“敞亮得很”,完成城中村改造,是势在必行,对整个七古登村的发展也是至关重要的,必须一战到底!

面对这位很想续签的村民,还是沾亲带故的老邻居,在部队当过兵的诸高忠,却也是“硬”得很。他顶着不断有人来说情的压力,即使被骂,也始终坚持回绝,“咱们换个位置想想吧,为了整个村,这个字你敢签下去吗?”。

“我们就是要让老百姓知道,拆迁是一碗水端平的,对谁都一样。”诸高忠告诉记者,“我想,只要真心实意的为了集体,最终还是会得到大家的理解”。

今年年初,企业征迁也启动了。3月22日,上塘街道召开冲刺100天征迁决战大会,成立“清零”攻坚组,建立协调推进机制,正式吹响征迁清零决战决胜的冲锋号。

此时,面对牢牢“钉”着不肯动的最后一家企业,诸高忠和他的班子就一直“动”个不停,跑腿、磨嘴……天天上门做工作,一遍又一遍的劝说。讲完村里的现状和后续的发展,又把能沾上边的亲戚朋友都“搬”出来,最后还承诺由村里“借款垫资”,为3家出租店面提前发放一笔搬迁补偿,这才让这个村民点头同意。

“其实也没好的办法,就是慢慢跟他磨呗……”诸高忠轻描淡写的一句话,就这样默默“藏”起了拆迁背后的艰辛。最终,七古登顺利完成了此次任务,成为今年全区企业拆迁清零的“开路先锋”。

苦干带出为民新班子

“没有街道的支持与重视、班子同志的努力与团结,这个艰巨的任务是完不成的。”在办公室,诸高忠也是直言,七古登目前的发展,与这几年的城中村改造分不开。

以前的七古登,给人的印象就是“一般般”。作为上塘境内一个面积较小、人口不少的村社,仅有的200多亩村级土地,也早在十多年前就被多家院校征用完毕。之后,缺钱少地、可用资源不多的七古登村,一直处于滞后发展的状态。

去年换届,新班子一上来,就达成默契:抢抓机遇,发展为先!整个班子都很团结,心往一处聚,劲往一处使,再狠抓征迁清零、经济提振和队伍建设三件大事,七古登由此呈现出了一股积极向上的良好势头。

就在经合社的办公楼里,从一楼宣传栏到三楼的办公区,记者看到墙上张贴着“职责分工表”“上下班制度”及“为民服务”等事项,把要做的、该做的事情都写的清清楚楚、明明白白。

除了亮态度,“我们和企业一样,上班要打卡,考核制度很严呢。”诸高忠笑着说,“纪律抓好了,队伍才好带”。

作为新组建的班子负责人,诸高忠也是以自己的埋头苦干,践行着刚上任时的承诺。从拆迁启动以来,一直冲在最前面的他是这么想的:拆迁是一场“硬仗”,更是一场“人心战”,自己的精神状态、工作激情会直接影响整个团队的凝聚力和战斗力。

也正是凭着新班子抱团作战的这股劲头,七古登城中村二期改造工作很成功。去年,他们仅用时42天,就完成二期拆迁的“双签”清零,总计农户138户,涉及沿街店面100余家,为整个上塘街道的城中村改造工作打下坚实的基础。

目前,经合社三套班子,虽然只有6个人,战斗力却是满格的:平均年龄约38岁,文化水平均在本科以上,大家聊的最多的,就是怎么为村里,为百姓再多做一些事。

巧干画出美好新未来

在绍兴路以北、树人大学以西,四幢高层住宅临姚家坝河与红建河而立,那是七古登一期拆迁群众的新家园。该安置房总建筑面积约5.1万平方米,共有446套,规划机动车停车位288个。

“不知什么时候能搬回来?现在周边道路都变得这么宽敞了,新房子旁边就是游步道,走不了几步还能到欧尚超市、迪卡侬去逛逛,真想快点回来。”七古登村民们的心愿,马上在下个月就要实现了。

“最近我们都在忙着入户,细致做好摸底工作,争取尽早实施回迁。”诸高忠说,以后的安置房会由专业物业公司“新南北”来负责管理。这样一来,经合社就可以一心一意搞发展,创造更好的经济效益来反哺村民。

而在新小区对面,隔着东文教路,还有6万方的二期安置房,今年年底也要启动建设。近来,诸高忠和他的班子也是一次次跑部门与街道,合情合理提建议,希望为老百姓争取更好的环境与品质。

“我们是‘螺蛳壳里做道场’”,诸高忠指着临近办公楼的一幢房屋说,“虽然我们村面积不大,但现在所处的地段是越来越好了。接下来想通过提高每一寸土地的利用率,做好现有物业的转型升级,清退一批、提升一批,用腾笼换鸟的方式来打开空间,逐步把村级经济带动起来。”

谈到未来的发展,诸高忠也是毫不犹豫抛出了班子的打算,“目前我们的可用资金是1800万,但五年以内,争取至少翻一番”。

据悉,接下来的三至五年内,七古登一期安置房回迁、二期安置房建设、还有一个10%留用地项目的开工,都将陆续进行,这将为整个村带来更多实实在在的好处。而随着一批教育、商业配套的引进,第二文教区这个高品质的人居商住区也正在崛起中,让周边百姓们都能过上更加幸福美好的生活。

在拱墅城中村改造的浪潮里,七古登村的完美蝶变,仅是一个缩影。相信今后一个又一个的村,都将迸发出这样无穷的新活力。



来源:今日拱墅    作者:杨瑾 陈珞 王健    编辑:孙锦林    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·朱建明在深化“网格化治理”工作专题会上强调
·章燕专题研究“拱投发”运营工作时强调
·祥符兄弟教科书式的配合救下楼顶女孩
·拱墅:靠前服务提升审批时速
·我区召开文化建设大会
·区领导会见宝爱捷首席执行官一行
埠外新闻
白蚁出击,杭州城西、城北、城南多小区“告急”
全程仅9分钟!杭州至上海或将建"超级高铁"
· 市区少儿医保参续保时间、缴费额度有调整
· 杭州少妇被民警带走,老公急得大喊“抓错人”!真相大跌眼镜
· 51名在杭外国人领到永久居留身份证
· 白蚁出击,杭州城西、城北、城南多小区“告急”
· 云淡风轻的日子,干点什么好?看看荷花 吃点杨梅
图片新闻
拱墅“影像大运河”系列活动启动
拱墅区关爱学生心理联盟成立
运河畔灯火璀璨 第七届大运河文化节开幕
第七届半山立夏节如约而至
视频新闻
大运河畔奏响国际乐章
我区召开区委党建工作会议
我区召开教育工作大会
网络军营行 新媒体见证强军路
区七届人大常委会举行第十三次会议
拱墅区职业技能竞赛精彩纷呈
第11届杭州市民摄影节拱墅站活动开幕
我区召开文化建设大会
拱墅影像大运河系列活动启动
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网