设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

小河街道圆满完成“百日集中攻坚”征迁清零任务
2018-06-27 09:39:16 来源:今日拱墅
分享到:

6月24日,小河街道余杭塘路社区塘河南村40幢28户居民完成征迁清零!至此,小河街道终于啃下了历经近十年、数次征而未拆、甚至甩项的征迁“硬骨头”,顺利完成征迁清零的年度目标,为后续香积寺路遂道西延工程及周边区域开发建设创造了先决条件。 

塘河南村有些房子上的“拆”字一写就是十年。故土难离、诉求不一,老年居民征迁过渡不易……面对复杂的征迁难题,小河街道没有丝毫退缩,用克难攻坚的行动和实效交出了一份满意的答卷。

直面困难“沉”一线 

让群众主动搬迁,就得先听听群众的意见。2017年11月,全街道、社区干部职工和区城改办、区城建发展中心工作人员组成24人的工作组,主动上门,挨家挨户征询、收集居民意见。为打消群众疑虑,工作组从一开始就上门为居民一一讲解政策依据、补偿标准、安置情况,这让众多征迁户吃下了“定心丸”。 

为确保征迁顺利进行,街道成立专项组,对28户征收对象的家庭情况、基本诉求、家庭条件等进行全面摸排,把居民的每个诉求都逐一罗列,建立“一户一档案”。街道采取“挂图作战”的方法,实行“每天通报、每天点评、每周例会、每周汇总”的工作制度,极大提高征迁过程中的问题解决效率。 

党支部里“赛”成绩 

为充分发挥党员干部在征迁工作中的带动示范作用,确保按时完成征迁任务,街道党工委把征迁工作作为创先争优活动重要载体,在征迁一线成立了以街道主要领导为临时党支部书记,区、街道城建系统相关党员干部和余杭塘路社区干部为成员的临时党支部,增强党员的身份意识、表率意识,使“红色征迁”成为主色调。

临时党支部内建立了征迁攻坚微信群,通过“晒入户、晒签约、晒服务、晒进度”,在4个攻坚组中形成“比学赶超、你追我赶、奋勇争先”的良好氛围。同时,临时党支部还召集征迁范围内居民中的党员,通过党课、座谈会等形式,以“身边人感染身边人”,鼓励大家带头做好家人及街坊的思想工作,把“党群”关系拧成一股绳。 

真情服务“赢”支持 

真情服务,换来征迁居民的信任。从去年11月2日开征迁动员大会,到11月29日正式启动签约,再到今年6月24日实现清零,十年难啃的“硬骨头”终于被啃下了,其背后凝聚着干部的忘我付出和群众的大力支持。 

“征迁对每户群众来说都是一件大事,我们必须把这件事办实办好!”签约期间,街道、社区以群众实际问题为导向,为不方便前来签约的拆迁群众提供“定时预约”服务,工作人员主动放弃中午、周末休息时间,发扬“5+2、白+黑”的精神,全面提速签约工作。 

95岁的余阿水老人找不到合适过渡房源,工作人员放弃休息时间驾车帮着老人四处看房,通过多方合作,最终寻找到了合适房源。居民汪大伯身患残疾,街道主动为其争取政策优惠。“一把尺子量到底”的同时,工作人员帮助拆迁户算好经济账、协调征迁过程中产生的家庭纷争……一件件贴心的小事,让征迁居民转变了想法,主动签下了征迁协议。

坚持不懈“清”后遗 

胜利总在风雨后,历经200多天的艰难徘徊曲折坎坷,街道党工委、办事处锲而不舍,不抛弃、不放弃,以“情”相融,想尽办法,力争不让一家征迁户掉队,确保征迁工作不留尾巴、不留后遗,实现真正意义上的全域征迁清零。接下来街道将进一步协同保障,做到腾房、拆房、交地三同步。 

【来源:今日拱墅  作者:梦诗三悦 苏 慧 王 悠  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县