设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

拱墅新闻网 >> 城建
祥符桥传统风貌街区将打造成具有市井韵味的开放式生活街区
2018-06-27 09:57:54 来源:今日拱墅
分享到:

祥符桥,一座近500年历史的五孔石梁桥,南北向横跨五里塘河,身上刻满了历史的痕迹。在京杭大运河申遗时,它就被纳入了国家级文保点。如今,这条直直的老街依旧保留着部分木结构的老房子,斑驳裸露的青黑色砖墙,还有极具代表性的拱门,都透露着祥符特有的历史气息。 

从“村”向“城”的突围中,拱墅致力于促进产城融合和保护历史文脉。近日,记者从区城建发展中心了解到,《祥符桥传统风貌街区城市设计暨控规调整》获批,街区设计概念新鲜出炉。未来,这里将打造一个完整的、多元融合的、具有杭州市井韵味的开放式生活街区。

街区改造保留原建筑风貌与肌理留住记忆和乡愁 

从规划可以看到,祥符桥传统风貌街区改造范围东至莫干山路、西至丰庆路、北至三墩路、南至祥符路,总用地面积约29.49公顷,其中核心区东至莫干山路、西至大吉路、北至三墩路、南至祥符路,总用地面积约14.31公顷。区块内有五里塘河(宦塘河)穿过,分为水北、水南两个片区,有南北向祥符直街、东西向祥符南街和北街。 

据了解,街区将按照“保护性开发,传承历史文化”的理念进行改造,注重保留原建筑的风貌与肌理。此次改造除了在整体布局上保留原街区石库门、高围墙、直屋脊等江南院落特征,展现水乡独特韵味外,还将做好传统历史建筑的保护和挖掘,在保护国家级文保单位祥符桥、市级文保单位祥符茧行的基础上,再新增保护粮仓、公社、祥符直街7号、38号、50号等5处具有历史价值的老建筑,使街区风貌核心区特色更加凸显。

街区划分成四大功能组团打造特色文化商业街区 

祥符桥传统风貌街区总体定位为打造成一个完整的、多元融合的、具有杭州市井韵味的开放式生活街区。 

根据街区内现状保留的历史建筑及河岸线、传统街巷肌理,街区将以祥符桥为核心,祥符直街、五里塘河为轴线,将整个街区划分为四个功能组团,满足居住、休闲、文创等不同功能的需求。根据规划,祥符桥西北片区将布局休闲商业广场、室外市集广场等商业配套,西南片区主要打造开放式办公区,东北和东南片区目前规划有树林文化广场、时尚文化广场等休闲娱乐设施。 

街区沿五里塘河还将打造一河两岸滨水休闲带,沿岸设置文化休闲广场、景观水面增强亲水体验;沿祥符直街打造历史文化带,增设戏台、特色茶馆、传统面馆、文化设施等,重塑传统街区风貌,打造特色文化商业街区。

街区业态定位集休闲、文创产业、特色教育、传统文化展示于一体 

祥符桥传统风貌街区计划集全天候的滨水街区、多元化的休闲业态、文创产业与特色教育、传统文化展示等多种业态于一体。 

根据规划,目前街区有生活市集、指尖杭州、青年社区等三大业态设想。 

生活市集主打慢食主义,计划以祥符桥的市井与生活气息作为传承点,以“吃+购物+学习”的生活厨房市集概念,将餐饮、食品零售、美食体验三个业态相结合,构建一个美食场景化的综合体。 

指尖杭州更加注重市井体验,将融合“体验“式贩卖,集合木艺、陶艺、服饰等各类手工艺工作室的产业与互动展示需求,在非遗文化传承中打造“指尖上的杭州”主题概念手作集市。 

青年社区则是侧重打造文化民宿,结合祥符桥历史文化、街区建筑风格,打造一个中端定位的主题文化民宿与平价定位的国际青年旅社集合地,使其成为一个兼具历史与潮流两者文化的特色民宿群。

【来源:今日拱墅  作者:吴 晶 严 晨  编辑:葛杭生】

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县