设为首页

新闻热线:   0571-88255213

大城北崛起利好不断 拱墅打响环境“组合拳”秀出大城北靓姿
2019-09-09 15:00:32 来源:
分享到:

作为大城北核心区、标杆区,我区以“粉尘降下来、道路顺起来、围墙美起来、生态提起来、示范立起来”为目标,以原运河新城、杭钢新城、杭钢自留地、智慧网谷小镇和康桥健康产业园、康桥路沿线、沈半路沿线、天子岭静脉小镇等七个大城北核心区及周边片区的环境整治作为重点,高品质全面推进大城北地区地块美化、道路序化、围墙标化、生态净化、示范引领“四化一示范”环境整治工作。


自6月启动大城北地区环境整治工作以来,全区共明确任务350个。其中道路序化33个,地块美化111个,围墙标化162个,生态净化30个,示范引领14个,合计美化地块约43.2万平方米,标化围墙约11.7万米。截至8月底,除零星项目正在收尾,各责任主体整治任务已基本全部完成,达到预期整治效果。


地块美化篇


康桥花海


对照“粉尘降下来”的整治目标,共计美化地块面积约43.2万平方米,重点针对待开发地块、道侧绿化失管地块等加大整治力度,完善监督管理,巩固整治成效,形成长效治理。


加快花海建设


拱宸桥指挥部对康桥路南北侧(拱康路以东)已拆未建地块请专业设计院进行高标准设计、高要求施工,建设约20万平方米的花海,目前5万平方米试验田已灿烂绽放;区运河指挥部在康桥路南侧(拱康路以西)建设约8万平方米花海,现施工单位已进场,预计国庆节前出效果,在有效控制地块防尘的同时,大大提升康桥区块的整体绿化品质。


加强地块覆绿


区运河指挥部对运河新城单元37个地块约9万平方米地块进行美化,内部播撒草籽,周边设置符合要求的围墙;半山街道对杭钢南苑北地块、半山单元C2-888地块等内部菜地及杂物进行清理,建设为临时停车场。


加大垃圾清运


祥符街道将辖区小区内环境整治纳入整治范围,清理清运道路两侧卫生死角73处,清理清运垃圾及废弃物1500余车,清理小区楼道(地下室)75个小区,辖区环境面貌有了明显提升,街面洁化序化水平有了进一步提高,小区占用楼道(地下室)乱堆放影响消防安全问题得到有效处置。


道路序化篇


顾杨路


对照“道路顺起来”的整治目标,以33个道路序化项目带动大城北环境整治工作,为大城北开发建设做好基础设施配套服务。


开展平路工程


区城管局市政所针对康桥路、沈半路、金昌路、石杭线上渣土车、货车等重型车辆出入频繁、极易出现坑洞情况,加强道路巡查,对道路问题进行集中整治,共计修复面积12351.5平方米,保障路面平整无坑洞,提高行车舒适度。


加快道路移交


城中村指挥部针对飞虹路、短浜北路、短浜路、方家北路、方家中路等5条建成道路积极与交警、城管部门相对接,现场探勘、整改和工程资料整理同步进行,确保年底移交;区运河指挥部已完成扬蒋弄、皇蒋路移交,谢村安置房周边三里洋路、金昌路已完成市政项目验收,计划于9月底完成交警验收;区城管局按照整治任务要求指导移交并做好后续日常养护,目前平炼路、俞家桥路金昌路以南、顾扬路康桥路以北、永宁路秀锦巷以东等道路均已移交并回访。


加强道路管理


康桥街道制定综合执法联勤联动方案,共开展综合执法20次,僵尸车违停车拖车267辆;半山街道对金昌路、沈家桥路、张家岭路等实施多方共管,通过设置保安岗亭、限高杆等对重型货车进行管控,沿320国道安排特勤晚上进行全盯防工作防止垃圾偷倒;区城管局牵头组织开展工程渣土车辆联合整治和垃圾偷倒专项整治,整治期间共立案查处各类违法行为243件,确保工程渣土消纳有序、顺畅、安全。


围墙标化篇


湖州路沿线围墙


对照“围墙美起来”的整治目标,共计美化提升围墙长度约11.7万米,打造了一批具有大城北独特韵味的“北建”特色围墙。


严管在建工地围墙


区住建局质安监站针对辖区内150余条主次干道、226个受监工地项目开展了横向到边、纵向到底的拉网式、全覆盖摸排,共明确162个项目围墙还需按照要求做好美化提升工作,整治期间累计出动检查、检查组162人次,检查项目162次,共计标化围墙长度74000余米,对辖区范围内建筑工地围墙围挡设置及广告内容进行进一步规范化整治,提升建筑工地面貌与城市形象。


提升待开发地块围墙


区城建发展中心充分考虑祥符单元GS0906-B1-18地块沿三墩路南侧施工用临时围墙紧邻人行道,且是莫干山路小学祥符校区学生放学接送点,为了增强安全性,结合大城北环境整治要求,对该段围墙拆除并按大城北临街围墙标准重新砌筑;拱宸桥指挥部组织设计院对区块内围墙节点进行了专业美化设计,采用了三种围墙类别,对拱康路、康桥路、沈半路等主要道路沿线5个节点方案进行美化提升,在保障拆迁地块的同时美化了康桥、半山区域风景;区运河指挥部新建平安桥路北侧一类精品围墙,改建金昌路(拱康路以西)、康桥路(拱康路以西)围墙,拆除金昌路(拱康路以西)南北侧围墙做到拆墙透绿;祥符街道重点针对申花路莫干山路口、学院北路路口围墙进行标化整治。


打造精品特色围墙


区城建发展中心结合外事旅游汽车集团有限公司临时停车场地块位置特殊性,请专业设计师踏勘现场量身设计打造精品围墙,采取定型化围墙加垂直绿化的设置方式,种植存活率较高的花种,从细微之处展现“工匠精神”;城中村指挥部充分利用湖州街沿街地块原有围墙的形状和构造,排查隐患后重新设计,同城市亮灯工程相结合,打造具有大城北独特韵味“灯带”特色围墙,形式新颖,构思独特,进一步展现了大城北崭新的风貌。


生态净化篇


绍兴路与东教路路口东北角绿化提升


对照“生态提起来”的整治目标,围绕大城北核心区24条市区河道30个生态净化项目,深化巩固“五水共治”治水成果,打造大城北地区“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”的蓝绿空间。


加大河道管养力度


区城管局针对辖区内24条养护河道,严格落实河长制,建立常态化河道巡查机制,积极加强河岸河面卫生保洁力度、加大排出口管控力度、确保水质稳定,整治期间落实养护人员45人,打捞垃圾量26.4吨,清理水草1.237吨,共计养护长度3.2万余米;针对6条复绿河道,已完成施工图和工程量清单编制,开始招投标工作,预计9月进场施工,11月完工,其中李佛桥河拱康路边河道东侧经过土地翻整和撒籽,已完成临时复绿。


着力提升道侧绿化


拱宸桥指挥部对永宁路北侧请专业设计院进行绿化设计,采用草皮、灌木结合时花进行地块绿化,使地块的扬尘得到了有效的控制,既美化环境又净化空气,同时在道侧绿地建设生态廊道,维持生态系统平衡,创造既优美宜人又生动活泼、富于变化的城市街道景观环境;半山街道对320国道西苑电炉小区段绿化进行提升改造,原有菜地全部清理完毕,增设绿化景观造型、草坪铺设,并新种大树和景观树木110余棵。


推进无主绿化管养


区城管局绿化监管科对大城北地区失管荒地杂草丛生现象进行了排查及专项治理,整治期间出动人员50余人次,共排查出无人管养杂草丛生地块33处,清理杂草面积3.5万余平米,清运垃圾4.5吨。整治后,失管荒地恢复整洁、面貌一新,杂草丛生的情况得到有效治理,城市形象得到进一步提升。


示范引领篇


智慧网谷小镇


对照“示范立起来”的整治目标,切实推动示范引领项目落地,促进大城北地区早“出”形象,早“增”实惠,打造一批环境整治的标杆区块。


智慧网谷小镇


组织专业设计公司对智慧网谷小镇进行了美化设计,针对围墙不同的区域、作用,采用了三类围墙,四种方案进行美化提升,共计美化围墙6600米,在崇康路、储鑫路的石祥路进出口配合围墙造型设计了新颖的网谷小镇门头;对储鑫路、长浜廊路、北站路几条交通拥堵、形象破旧的老路进行了整治、提升,拆除道路两侧破旧围墙约2300米,铺设临时便道540米,清理道路绿化约1000平方米,修复人行道板500平方米;增加北站路、沈康路、广银大楼北侧共3处临时停车场约16000平方米,提供车位约600个;对智慧网谷小镇各地块进行了实地踏勘,对仍未覆绿的裸土场地进行了绿网摊铺、草籽播种,有效控制了地块扬尘。


拱康路应急改造工程


目前已完成西半幅道路的路基施工,开始沥青铺设,年底建成后,拱康路作为大城北重要的交通主干道路,将彻底告别路面破损严重、扬尘扰民的局面,不仅能有效提高周边居民生活质量,改善道路交通环境,而且大大提升周边地块的开发建设和招商引资环境。


康桥路沿线


建设中式砖砌式围墙,重点打造总计约30万平方米康桥花海等地块美化工程,做好康桥单元FG08-R21-16地块公共租赁房配套的崇康路临时道路建设和周边绿化序化整理,打造贯穿大城北核心区东西向的景观大道。


沈半路沿线

作为主城区进入大城北核心区的南北向主要道路,上塘街道将沈塘湾拆迁地块、沈半路石祥路口、地铁长浜廊路站、石祥路以北上塘河水上运动小镇等8处临时围墙统一提升为精品围墙和地铁围墙,极大改善了沈半路沿线临时围墙的整体面貌。

(文字 丁强  摄影 余文华 沈星凯)


【来源:  作者:  编辑:沈星凯】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县