设为首页

新闻热线:   0571-88255213

“运河人家”拱宸陆家坞地块整治项目完成主体验收
2019-12-13 09:50:33 来源:今日拱墅
分享到:

从舟山东路向东,沿着红建河往南100米,就到了上塘街道拱宸社区陆家坞地块,白墙黛瓦的保留农居临河而立,农居周边的主次干道宽阔整洁。很难想象,这里曾经是一副城中村模样,短短两年时间,这里改换了天地。

拱宸陆家坞地块整治项目东至红建河,西至拱宸支路,南至树人街西路,北至衢州街,占地2.427万平方米,涉及90户居民、43幢联体农居“颜值”和功能大提升。主要包括外立面、庭院、房屋、路面、车位(设地下车库)及管网等工程。靠红建河的沿河公园也将提升,打造亲水平台和船坞码头。

2017年底,上塘街道会同区城建发展中心启动改造计划。前期,项目在广泛征集原住民代表意见建议的基础上,以保留乡村风貌为原则,进行统一设计,力争将其打造成为具有民国风情韵味,集三产融合发展与现代都市生活于一体的文化记忆场所,留住乡愁记忆。

此次改造,在建筑风格上,外立面主要采用粉墙黛瓦及局部灰色软磁和仿古砖,通过轻快、细腻、比例精美的线脚、檐口和马头墙等元素,营造典雅的江南中式风格。在景观设计上,通过景墙与门头的设置,将整个片区划分为数个独立院落,以院落为依托采用点、线、面结合的方式布局绿化,形成数个错落有致的中式院落空间。项目还利用小区局部地下空间新建一层地下车库,同时增加社区文化活动室、医疗服务站、物业管理等配套用房。

不仅如此,如今的陆家坞,可以说是迎来了区域环境的全面升级。依托周边红建河、姚家坝河等丰富的滨水景观资源以及紧邻上塘路、湖州街等城市干道,地铁5号线的便捷交通优势,这里将与相邻的智慧网谷建设发展互为优势,相得益彰。

目前,项目已完成主体验收,最快预计明年年初投用。未来,区块内民俗博物馆临时馆、高氏照相机博物馆也将陆续建成投用。


【来源:今日拱墅  作者:梦诗三悦 杨艳 桂慧君 杨诚  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县