设为首页

新闻热线:   0571-88255213

做好“立”的文章 奏响高质量发展最强音
2019-12-31 10:30:39 来源:今日拱墅
分享到:

岁末年终,回望来路,2019年的拱墅画卷,是奋斗的一年,也是收获的一年。一年来,全区上下秉持“一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实”的工作总基调,全面实施“六大专项行动”,抢抓机遇、趁势而上,有力推动了经济社会各项事业发展,拱墅的影响力、美誉度不断提升。即日起,本报推出“六大专项行动”系列报道,全方位、立体式讲述拱墅坚持新发展理念、推动高质量发展的生动实践。

今年以来,我区围绕做好“立”的文章,扛起“北建”重大使命,按下公共项目建设快进键。一年来,拱墅人居环境显著改善,八丈井东片、拱宸村等5个安置房项目开工,完成回迁安置1333户,陆家坞保留农居点项目竣工,瓜山社区成为全省唯一一个原建筑保留翻新的未来社区试点。留用地开发历年之最,中豪桃源国际等11个项目开工。公共服务不断提升,邵逸夫医院大运河分院开工在即,15所学校开工、10所学校投用,52个“阳光老人家”陆续建成。基础设施持续完善,地铁5号线、拱康路西半幅通车,香积寺路西延工程即将洞通。大运河文化带建设扎实推进,半山历史文化遗址、区文化规划馆、民俗生活博物馆、大运河文化艺术中心、大运河时尚发布中心等文化项目顺利投用……一连串数字的背后,是城市功能的不断完善、民生事业的快速发展、运河文化的厚植人心,接续为拱墅高质量发展打下坚实基础。

产业发展留用地开发打造新“增长极”

高质量做好“立”的文章,必须腾挪发展空间,盘活低效用地,加快新旧动能转换,努力打造高质量发展的新蓝海。

今年3月,我区全面吹响加快村级留用地开发建设攻坚三年行动号角,实施优化布点、前期谋划、项目建设、重点招商、清理提升“五个一批”工程,强势推动村级留用地开发建设驶入快车道,努力打造高质量发展新增长极。

“过去,村级留用地开发各自为阵,散乱低效。今年年初我们对全区的49宗1000亩村级留用地进行统一规划测算,统筹推进。”区发改经信局相关负责人介绍,按照计划,2019年实现留用地项目攻坚行动开门红,2020年全面进入开工建设期,2021年力争实现三年建设出成效。

目前,全区已开工汽车互联网三期、中豪桃源国际等11个项目,竣工半山股份经济合作社商业综合用房1(袁家村)1个项目,投用蔡马商业综合用房(二)等5个项目,成功化解北城天地、运河财富大厦等历史遗留问题,有力带动了区域发展。项目投用后,除了壮大村集体经济,还将为大城北建设注入全新活力。

同时,半山电厂综合改造提升工程开工,2座冷却塔和1座煤机烟囱安全平稳拆除,小河油库将打造特色公园,祥符水厂扩建工程启动拆房,李家桥工业园区涉及拆迁44家企业全部腾房,运河新城国有企业征迁扫尾清零工作提前超额完成全年任务,累计征迁国有土地面积396亩……制约拱墅发展的瓶颈问题正逐步退出历史舞台。而运河新城、杭钢新城正孕育新生,华丰区块、民生药厂等完成控规调整,项目设计奠定主基调,为明年开发建设打下基础。全年累计出让土地23宗817亩,完成收储22宗687.146亩,为全面拉开城市建设框架赢得先机。

城市形态打造宜居环境为品质生活增亮色

高质量做好“立”的文章,必须坚持以人民为中心的发展理念,把打造宜居环境当作提升城市品质的关键项目,严把工程质量,加快项目进度,不断提升群众获得感、幸福感。

“今年我们准备‘回家’迎接国庆!”上塘街道拱宸37、38地块首户选房的齐师傅,期待着入住高标准规划建设的安置小区宸铭府。曾经,这里这里是典型的城中村。如今,这里环境优美、交通便利,小区紧邻上塘高架,毗邻大运河,距离地铁五号线拱宸桥东站仅百米。周边15分钟生活圈内还分布着浙大工程师学院、远洋乐堤港等各类优质配套。随着拱宸37、38地块回迁安置完成,2019年全区回迁体量最大、涉及户数最多的安置房项目落下帷幕。

今年,我区从不同群体的需求出发,着力改善人居民环境,让百姓的“安居梦”照进现实,加快把拱墅打造成各类人才的向往之地。在安置房建设方面,我区将回迁安置工作列入十大民生实事工程,到2020年要完成全部在外过渡5年以上拆迁户安置。在蓝领公寓建设方面,我区致力于解决保安、保洁、物业等服务行业的“新拱墅人”租房难问题。在人才保障房建设方面,我区打造高品质安居人才房,“筑巢引凤”汇聚发展要素。

目前,全区安置房项目共交付拱宸37、38地块、花园岗农转居公寓、谢村地块共56万平方米4198套安置房,累计回迁安置1333户,超额完成年初目标任务。康桥村拆整结合改造工程、半山金家堰区块改造工程开工,陆家坞地块整治工程完工。瓜山未来社区4号组团11月迎来首批300余名青年住户。计家蓝领公寓一、二期共67幢独栋洋房,1214套(间)房源全部投用,新开工杭钢、总管堂蓝领公寓。申花单元、半山单元、铁路北站单元3处人才房加快建设步伐,全部建成后预计将增加1825套人才房。

公共服务完善城市功能增强群众获得感

高质量做好“立”的文章,必须让公共基础设施先行,不断补齐城市功能“短板”。今年以来,我区加快推进道路、教育、医疗、养老等基础设施建设,努力让群众成为高质量发展的受益者。

在路网建设上,针对北部地区交通基础设施薄弱的问题,我区大力推进85条道路建设,开工18条,完工15条,续建20条,开展前期32条,顺利完成年度任务。石祥路以北进一步完善快速路网及主次干道路网框架,重点做好丽水路、顾扬路、三里洋路建设和拱康路提升改造工作,为产业发展、居民出行创造良好的交通环境。石祥路以南树人街西路二期、桃源街、金星街一期等7条支小路完成治堵目标,香积寺路西延工程西段盾构掘进完成,预计最晚明年1月中旬可全线洞通,交通路网进一步“织密”。

同时,我区因地制宜推进“地下空间开发利用”,全年新增地下空间60万平方米,竣工公共停车泊位1140个,开工及续建3248个,打造立体“静态交通”系统。地铁5号线通车,地铁三期3号、4号、10号线共3条线涉及拱墅14个站点主体结构施工,为大城北路网“大提速”,加快构筑15分钟立体交通圈。

随着城市建设框架的拉开,我区从就医、就学等民生问题入手,各项城市功能短板逐一“补齐”:引入新华医院,邵逸夫医院大运河分院即将开工,中西医结合医院公共部分投使。明德小学、东沃中小学等15所学校开工,华师大杭州附属学校等10所学校投用。陆续完成“阳光老人家”居家养老服务站点52家,实现覆盖60%的老旧小区。大关单元GS0508-09地块农贸市场等2个农贸市场开工。

区域特色坚定自信擦亮运河文化金名片

高质量做好“立”的文章,必须全力推进大运河文化带建设,把运河文化渗透到“立”的方方面面,努力把拱墅打造成为既有国际范的现代化大都市,又能找到乡愁记忆的所在。  

一直以来,拱墅将运河文化作为根和魂,切实扛起保护好、传承好、利用好大运河文化遗产的历史责任,持续擦亮“运河文化看拱墅”金名片。

在“大文化”建设方面,我区全力推进“一址两街两园三馆两中心”十大文化项目建设,努力打造中国大运河文化带建设拱墅样板。运河湾音乐广场、拱宸匠人馆等4个项目实现开工,十大文化工程中的半山历史文化遗址、文化规划馆、民俗生活博物馆、大运河文化艺术中心、大运河时尚发布中心相继投用。

12月24日,十大文化项目之一的祥符桥传统风貌街区开工。街区按照“保护性开发,传承历史文化”的理念,保留原街区石库门、高围墙、直屋脊等原建筑风貌和肌理。在保护国家级文保单位祥符桥、市级文保单位祥符茧行的基础上,新增保护粮仓、祥符直街48号等老建筑,使街区风貌核心区特色更加凸显。 

同样是要留住乡愁记忆的拱宸村陆家坞保留农居点,内设高氏照相馆、民俗博物馆,打造独特韵味的“运河人家”,目前项目已竣工。

在“小微文化”建设方面,我区已建成40家社区文化家园,通过社区阅读节等活动,让文化融入家园,让居民就近浸润。新建一批文化站和文体设施,打造百姓家门口的“文化综合体”。

运河文化,不仅是拱墅城市发展的“点睛之笔”,更是惠及百姓生活的“一池春水”。站在2020年的开端,拱墅人凝心聚力、奋勇争先,书写运河文化保护传承利用新华章,文化自信的花朵必将在运河南端绽放得更加绚丽多姿。


【来源:今日拱墅  作者:梦诗三悦 赵剑  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县