设为首页

新闻热线:   0571-88255213

诗话江南运河岸 弄潮钱塘筑名区
2020-01-19 15:01:05 来源:今日拱墅
分享到:

当前,我区的运河沿岸名区建设开展得如火如荼。在这一轮建设中,如何把运河文化的根和魂留住,把乡愁刻在心头?如何解决老工业遗存与新经济发展需求之间的矛盾?如何在城市建设中让人民得到实惠和越来越多的获得感?

拱墅区城市建设发展中心承担的大关长乐、皋亭、第二文教区、祥符老街4个重点区块,位于运河沿岸名区建设的主战场,该中心以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,深入贯彻“八八战略”,依托深厚的文化底蕴、秉持工匠精神,投身于区域发展建设中,争当建设运河沿岸名区的铁军和排头兵。 

2019年,该中心的各项工作取得了诸多重大突破,为新中国成立70周年献礼。预计到2020年底,4个重点区块的城市面貌将实现显著变化、城市功能趋向合理、基础设施基本完善、城市品位明显提升、运河文化底蕴彰显,初步建成功能配套完善、产城融合度高、人才集聚力强、生态宜居宜业宜游的现代化核心城区,成为运河沿岸名区建设的样板。

青春逐梦豪情在

纵歌泼墨新画卷

历史上,工业是拱墅的标志符号。民国时的通益公纱厂建在运河畔,上世纪激情燃烧的岁月里,热电厂、丝织厂、小河油库拔地而起。其中小河油库是浙江的第一座油库,上世纪60年代就在那里。一代人有一代人的青春梦,有的油库职工,家中两代人都在油库工作,奉献了火热的青春,见证了拱墅运河畔辉煌的工业时代。 

时光流转,随着大运河保护、传承和利用工作的深入,小河油库区域相应也要做规划和功能的调整,小河油库的搬迁提上日程。2019年新年伊始,区委七届六次全会、区政府工作报告均指出,要在年内关停小河油库。区城建发展中心做精做细征迁方案,算好“重点整改政治账”“区域发展经济账”“改善民生信用帐”,经过长达2年连续十多轮艰苦的谈判,于2019年6月5日成功实现了征迁签约。2019年10月18日,小河油库开始拆除,实现了区委区政府对人民群众的庄重承诺。 

皋亭区块也传来好消息。位于石祥路、沈半路交叉口的浙江物产元通汽车集团有限公司、浙江元通汽车有限公司于7月23日签约,这意味着四个重点区块内的省市属国有企业全部完成征迁签约。据统计,2018-2019年,四个重点区块拆迁国有土地上的企业58家,区域发展迈入由“破”转“立”的新阶段。 

一代人有一代人的使命,告别工业时代的拱墅,由这一代人泼墨书写发展新画卷。 

“八八战略”,是拱墅发展的动力和指针。在经济发展上,拱墅将以“6+2”产业为主导,打造经济发展新引擎,以皋亭区块为例,沈半路、石祥路汽车贸易街区曾是全省规模最大的汽车销售核心区,随着皋亭区块沈半路、石祥路沿线的腾笼换鸟,该区域也迎来发展新机遇:依托智慧网谷、上塘电商小镇等周边产业区块所形成的智慧、商务、展示平台,拟对区块内用地进行整合,形成汽车高端研发、智造、展示的产业集聚地。在生态文明建设上,拱墅依托运河穿城过的优势,做足新运河文章。以小河油库为例,今后,油库原址将打造特色公园,成为大运河畔的新亮点。

飞燕归去来又兮 

筑巢喜盼家团圆

白居易的《钱塘湖春行》写道:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”冬去春来,燕子衔泥筑巢,好一幅幸福景象。对于四个重点区块在外过渡的3200余户住户来说,告别城中村,喜迎新家,是最大的期盼。 

2017年起,中心就提出“安置房建设提升行动”,希望实现拆迁居民尽早回迁安置的愿望。2017年12月22日,蔡马人家二期安置房顺利开工,成为全区唯一一个“当年启动拆迁、当年拆迁清零、当年建设开工”的安置房项目。之后,上述重点区块的安置房如雨后春笋一般冒出来: 

2019年9月,拱宸桥单元FG09- R21-37、38地块安置房交付投用,394户农户、102户居民喜迎新居。好消息不断传来:大关村安置房、东新村安置房、七古登村二期、铁路北站单元GS1104-06地块和GS1104-09地块的5个安置房项目今年已全面开工,八丈井东片安置房、拱宸村三期安置房、瓜山南安置房、瓜山北安置房领出施工许可证,明年将实质性开工,蔡马二期、拱宸FG09-R21-39地块安置房预计明年竣工。其余安置房也将加快施工。 

据统计,三个重点区块共有14个安置房项目将同步建设,建筑面积总计达134.7万平方米,未来2—4年,三个重点区块将迎来安置房交付的高峰。 

同时,八丈井新村等7个危旧房小区的住户将迎来房屋落架大修,预计3年内,将有1300余户危旧房的住户喜迎新居。

总角豆蔻正芳华 

雅舍读书朗朗声

总角,古时候指八九岁至十三四岁的少年;豆蔻,古时候指十三四岁的女孩。美好的芳华、最好的时光,恰是菁菁学子时。给孩子提供最好的教育,让孩子在家门口就能读书,是拱墅区委区政府的庄重承诺。 

区城市建设发展中心扎实推进拱墅区北部教育提振行动,2017年,抓住分区规划调整的契机,对改造范围内的安置房、教育配套等指标进一步优化,提出”北振南提“教育配套建设工程。 

所谓“北振南提”,“北”是指上塘街道的第二文教区、皋亭区块,通过控规调整,补齐了教育配套短板;“南”是指长乐区块,通过扩建、新建学校,提高原有教育硬件配套。如今,这一工程陆续落地、开花。 

2019年9月伊始,皋亭区块迎来一所崭新的幼儿园——红缨第二幼儿园,是红缨学前教育集团的一所独立法人新园。幼儿园位于上塘街道长滨街85号,总投资6381万元,总建筑面积7780平方米,有12个班级规模,有效填补了皋亭区块的学前教育缺口。10月,位于绿地中央广场南面的卖小教育集团文汇校区正式投用,该校区用地面积28600平方米,新建地上建筑面积27470平方米,地下建筑面积约18000平方米,概算总投资49671.63万元,是拱墅区首个采用EPC模式(设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包)进行开发建设的学校,以连廊无缝贯通每个区域,整体造型风格简洁明快,与周边的大兜路历史街区的仿古建筑、周边住宅的简欧风格融为一体。除了上述交付的2个教育配套外,2019年陆续开工南方机电中学、东沃幼儿园、东沃中学、明德小学、沈塘湾幼儿园。未来3年,明德小学、沈塘湾幼儿园等14所学校(幼儿园)将依次落地,拱墅的老百姓将在家门口享受到优质教育。

遇河开路敢为先 

纵横千里达四方

古往今来,道路被视为经济发展的先决条件,“要致富先修路”道路被视为管辖区域、交通组织的必要条件,“条条大路通罗马”,罗马帝国建成了320多条道路,连接12个行省。由此可见,古往今来、古今中外的管理者都十分注重道路的建设,特别是新中国成立以来,在党的领导下,“遇山开路、遇水架桥”,更是被赞为“敢为天下先、不畏艰难险”的精神的体现。 

香积寺路西延工程是“遇水开路”的典范。香积寺路西延工程东起上塘路东侧,西至已建余杭塘路,位于德胜路及大关路之间,规划为杭州主城区东西向跨越京杭大运河的主要通道之一,全长近2.65公里,其中下穿运河隧道长度约2.3公里,整个工程预计在2020年通车。建成后,从城北的大关公园到城西的省委党校,开车只需5—10分钟,将有效缓解大关路、德胜路及莫干山路、上塘路的交通压力。 

2019年是四个重点区块基础设施建设全面提速的一年,好消息频出:据统计,区域内共有34条城市支小路全面铺开建设,未来1-2年,衢州路、台州路二期、拱宸中路、科祥路等一批支小路将形成上塘片区的路网,长乐路南段等道路等将打通运河财富小镇区域内交通微循环。除此之外,中心通过方案会审、地铁邻避项目安全评估等举措,有力保障了地铁5号线、地铁3号线的建设,其中地铁5号线已部分开通。

碧波泛舟书画里 

一半勾留是此城

一条千年运河穿城而过,见证了拱墅的历史、现代与未来。这座老城,正在以惊人的速度迈向国际化、现代化,难能可贵的是,人们依然能在这里找到属于自己的乡愁。 

祥符老街。谈起那里的一砖一瓦、一桥一木,老人们的眼中透着浓浓温情。就在2019年12月24日,拱墅区扩大有效投资比学赶超暨重点项目集中开工活动在祥符桥举行,祥符桥传统风貌街区揭开神秘的面纱,正式开工。据悉,祥符桥传统风貌街区由绿城集团全力打造。街区东至莫干山路、西至大吉路、北至三墩路、南至祥符路,项目总用地约150亩,整体总投资约20亿。街区将按照“保护性开发,传承历史文化”的理念进行改造,注重保留原建筑的风貌与肌理。此次改造除了在整体布局上保留原街区石库门、高围墙、直屋脊等江南院落特征,展现水乡独特韵味外,还将做好传统历史建筑的保护和挖掘,在保护国家级文保单位祥符桥、市级文保单位祥符茧行的基础上,再新增保护粮仓、祥符直街48号等具有历史价值的老建筑,使街区风貌核心区特色更加凸显。 

同样是拱墅要给老百姓留住记忆的,是打造展现独特韵味的“运河人家”——拱宸村保留的农居点整治正式竣工,里面设有高氏照相馆、民俗博物馆,充满历史文化和民俗特色的老物件陈列展现。逛在白墙黑瓦的建筑里,由内而外的乡愁气息扑面而来。 

拱墅迈向国际化、现代化的进程中,保留和发扬运河文化,是区委区政府的重大战略。区城建发展中心贯彻落实大运河文化带建设战略,精心打造融汇古今、独具地域特色的地标性文化设施。 

位于财富小镇核心区的大运河文化时尚发布中心,以运河之船作为新建建筑形体构思,以丝联为立面造型元素,在景观、装修、夜景灯光设计中融入杭州丝绸的元素,内有5000平方米的会展发布厅,将成为颇具地域特色的文化创意、金融发布展示平台,2019年10月精彩亮相。 

2019年9月新开工的运河匠人馆,位于登云路南侧,凯德龙湾北侧,小河路东侧,总投资6787万元,用地面积为2000平方米,总建筑面积4160平方米。整体外观形式朴实、简洁、大气,立面形态由北侧大面玻璃幕墙构成主要元素,虚实相对,并具有一定的雕塑性,随着时间的流逝显得历久弥新。本项目将打造成弘扬民间传统文化,深度挖掘民间工艺的艺术价值和经济价值,汇集展示、研讨、制作、培训、教学为一体的民间艺术“聚落”。

 

【来源:今日拱墅  作者:杨艳  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县