设为首页

新闻热线:   0571-88255213

​串联主城区与大城北 地铁10号线首个隧道贯通预计明年通车
2020-04-02 11:00:34 来源:拱墅区融媒体中心
分享到:

地铁10号线一期工程近日传来喜讯,10号线首个区间隧道顺利贯通,10号线连接主城区与大城北涉及拱墅有5个站点。

  地铁隧道施工现场计划2021年建成通车“杭州地铁10号线一期工程为杭州市南北向骨干线路,是连接主城区与大城北的交通纽带,是重大的民生工程。10号线全长15.2公里,中途设车站12座,计划2021年建成通车。”市建委相关负责人介绍,该工程首个区间隧道的顺利贯通,不仅为10号线全线贯通奠定了坚实基础,也进一步吹响了今年全市地铁建设项目全面高质量复工复产的冲锋号。据该项目负责人介绍,巨龙“领航号”是地铁10号线第一台始发的盾构,“从2019年9月10日以来,‘领航号’一路披荆斩棘,勇当先锋,在200多个日夜里,参建单位成功克服一系列施工难题,下穿河流2次、铁路2次、桥梁1次、各类管线数次,又好又快地完成了隧道贯通,在疫情特殊时期,向全市人民交出一份满意的答卷。”为了保障10号线盾构隧道顺利贯通,市质安监总站多次赴实地进行质量安全检查,通过“盾”守安全、“构”筑防线,再一次确保了盾构机的顺利接收。

   据了解,2月份以来,按照市委市政府“防疫复工两手抓”的决策部署,市建委在督促企业严格落实疫情防控措施的同时,以“三走进”特色服务悉心指导建筑企业安全有序复工复产,不仅出台了《关于全力做好疫情防控支持建筑业发展的通知》,以“不见面”承诺备案审批等措施助力建设项目加快推进,还为企业紧急协调防疫及施工资源、协助施工人员及时返岗。截至目前,全市已实现87项施工许可线上审批,预拌混凝土供应量连续10天保持在20万立方米以上,为建设企业筹集、调拨防疫物资数十吨,助力30余万施工人员顺利返岗……有效保障了全市地铁等重大项目工程的建设进度。

   市建委负责人表示,下一步,将通过继续深化开展复工督导在一线、城建干部“三走进”、“助万企、帮万户”主题活动,全面推动高质量复工复产,建设好“轨道上的杭州”。拱墅涉及5大站点地铁10号线起于浙大站(玉泉),沿浙大路、玉古路、学院路、莫干山路等路段,终止于新兴路站,线路全长15.9km,其中拱墅段涉及隐秀路站、莫干山路站、汽车北站、国际会展中心站、祥园路站5个站点。

   5大站点介绍国际会展中心站:位于石祥路南侧、西塘河东侧的国际会展中心北广场地块内,主体沿石祥路东西向布置,目前,已完成负二层侧墙1段。隐秀路站:位于莫干山路与隐秀路交叉口,主体沿莫干山路路中南北向布置。

  莫干山路站:位于莫干山路与萍水路交叉口,主体沿莫干山路布置。本站为10号线与5号线换乘车站。汽车北站:位于育苗路与莫干山路交叉口南侧,主体沿莫干山路南北向布置。

   祥园路站:位于杭行路与祥园路交叉口,车站沿杭行路南北向布置。其中换乘站4座,分别为玉古路站(与3号线一期换乘)、学院路站(与2号线西北段换乘)、莫干山路站(与5号线一期换乘)、杭行路站(与4号线二期换乘)。

【来源:拱墅区融媒体中心  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县