当前位置: 拱墅新闻网> 四大行动
拱墅区祥符街道推“五水共治”约谈制度

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-07 08:56:11 星期二

 
 
拱墅区祥符街道三大片区17条河道、13个池塘(沟渠)全部通过验收,完成全年剿劣任务。

治水难,护水更难。

祥符街道纪工委创新推出“五水共治”约谈制,积极听取群众意见,对群众反映的问题,寻找解决方案,督促治水部门、属地社区建立长效机制,切实推动街道剿灭劣Ⅴ类水工作,确保监督不留缝隙。

烂泥塘变身“小西湖”

走进方家埭观光园,放眼望去,绿树成荫,小沟小渠纵横交错,水清岸绿,荷叶田田,楼台亭榭散布,犹如一个充满野趣的“小西湖”。

“最初这里被废弃多年,池塘内淤积严重,水面及岸边漂浮大量生活垃圾,水质为劣Ⅴ类水。”祥符街道相关负责人说,在治理大河大港之余,祥符街道开始对“毛细血管”进行整治。

6轮次整治,累计出动人员450余人次,大型挖掘机5台次,农用车30辆次,清理树枝30余吨,清淤8000立方米,清运偷倒垃圾80吨,清除浮萍面积9338平方米。

“这个被遗忘的角落重新恢复生机。”这位负责人说,居民的家门口多了一个个口袋公园,早起去池塘边听听鸟叫,傍晚,吃过晚饭,赏景小憩,无比惬意。

实行“逐一销号”制

方家埭观光园是祥符街道“五水共治”的一个缩影。祥符街道水系众多,拱墅区62条河道中,祥符占了21条,其中17条河是今年的重点剿劣河道,还有13个池塘(沟渠)需要治理。

如何打赢剿劣这场仗?

祥符街道坚持“点面联动”,实行“逐一销号”制,对39个消劣整治项目实现定片定河到点到人,确保责任固化到人,一通到底,提高工作效率。

截至目前,共完成5条河道清淤,7条河道生态治理,5个闸站建设项目,13条河道排出口预处理工程,3个清水入城项目,新建生态廊道4.6公里。

“17条河道、13个池塘(沟渠)全部通过验收,全面完成全年剿劣任务。”祥符街道相关负责人说,辖区水系全面贯通,片区水质得到明显提升。

“五水共治”约谈制保长效

在全面剿灭劣Ⅴ类水之后,为了保持“五水共治”成果,祥符街道推出一批严格的监督制度和较真的“监督员”,对新发现的问题进行再检查、再督办。

祥符街道纪工委创新推出“五水共治”约谈制度,对治水护水不力的人员进行约谈,落实部门联动机制,督促各单位认真履行环保主体责任。

此外,祥符街道还对“五水共治”实施跟踪督查机制,对贯彻执行不力、工作效能严重低下、问题整改滞后的单位及个人及时进行提醒、通报甚至问责。


来源:浙江日报    作者:    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·朱建明:强化沟通协调 助推新一轮城市开发建设
·章燕:为企业做大做强提供一流平台
·以十九大精神为指引 进一步发挥人大作用
·与时俱进推进群团改革工作
·拱墅区各部门、街道掀起学习贯彻十九大精神热潮
·12位海外高层次人才运河畔共话创业创新
埠外新闻
西湖,斑斓秋色
3.5万!“杭马”参赛人数 再创新高
· 探营杭海城际铁路 今后将与杭州地铁无缝连接
· 杭州人能坐上复兴号高铁了 舒适度更好 票价不变
· 本周还有两波冷空气要来杭州 周五将降雨又降温
· 西湖,斑斓秋色
· 一图读懂国家监察体制改革试点工作如何推开
图片新闻
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
2017“幸福养老.爱在拱墅”摄影展作品
城北新地标 望宸阁建成开放
视频新闻
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
运河边的浪漫婚典
拱墅第八届全民运动会开幕
“幸福养老·爱在拱墅”摄影展
区人大常委会视察产业平台建设
我最喜爱的习总书记的一句话
城北新地标 半山望宸阁建成开放
我区微型党课大赛精彩纷呈
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网