当前位置: 拱墅新闻网>首页区块>拱墅要闻
【美丽中国长江行】小创新蕴含大智慧 金华的生态洗衣房让百姓更具环境获得感

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-05-17 17:19:59 星期四

编者按:长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上强调,推动长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。  浙江,地处长三角南翼,是长江经济带上的重要一环,十余年来,始终坚持以“改善环境质量为核心”,不断践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入实施“八八战略”,统筹山水林田湖系统治理,努力率先建成长江经济带水清地绿天蓝的绿色生态区和生态文明建设先行示范区。

5月14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动浙江站正式启动,来自全国各地媒体记者将在接下来一周的时间里,前往杭州、金华和温州,用文字和镜头记录长江经济带上独具生态魅力的浙江风采。

image.png

黄店镇上包村“浣洗房”,白墙灰瓦,古色古香。门框两边的楹联上书“不染琴池水,仍闻衣杵声。” 仲瑶卿 摄


“不染琴池水,仍闻衣杵声。”在金华兰溪黄店镇上包村中,一个名曰“浣洗房”的建筑外贴着这样一幅楹联。“这里就是村民们日常洗衣服的生态洗衣房。”上包村村书记包立成向记者介绍道。

走进这个古色古香的“浣洗房”,记者发现内部洗衣槽、水龙头、搓衣板、分类垃圾桶等设施一应俱全。而称其为“生态洗衣房”,则是因为在设计之初,便充分考虑到引水入房、污水处理、方便实用等因素,在方便村民洗衣服的同时,实现洗涤废水统一处理。

破解“治水最后一公里”难题

2017年春天,一场遍及浙江城乡的攻坚战正式吹响了号角。省委、省政府明确提出,到2017年底全面剿灭劣Ⅴ类水。据统计,当时金华共有1558个劣Ⅴ类小微水体亟须消劣。“河塘洗衣是生活在这里的村民固有的生活习惯,简单地一禁了之并不能从根本上解决问题,在权衡如何实现长效治水并满足百姓需求这个问题时,我们创新建设了第一个‘生态洗衣房’”。兰溪市治水办专职副主任吴胜忠告诉记者。

2017年5月,在镇村两级努力下,黄店镇都心村坞慈塘旁,一个废弃的公厕被改造成了生态洗衣房,并采用亭廊式设计,实现人文自然景观相协调的同时,兼具遮阳避雨等功能。一个关于洗衣模式的小创新,引来了当地村民的纷纷点赞,前来洗衣服的村民总是络绎不绝。

“这样比以前蹲在池塘边洗衣服舒服多了,而且无论是下雨天,还是夏天都不受影响。”都心村村民卢桂招说道。

得到了群众的认可,这场洗衣革命,便像星星之火,在金华乡间燎原起来。目前,金华生态洗衣房建设已有3种模式:以都心村为代表的,适合在平缓地区使用;以洪家村为代表的,适宜在山区推广;以金东区鞋塘镇支家村为代表的,水源是自来水,洗涤废水集中排入城镇污水管网,符合城镇、城郊的实际。

持续改善水域环境质量惠民生

生态洗衣房的创新,是当地致力改善水域环境质量,为百姓带来更多环境获得感的一个缩影。近年来,兰溪通过跨区域联合治水、养殖场身份证管理、乡镇水环境管理等举措有效巩固提升了治水成果。

记者从兰溪市治水办获悉,2017年兰江将军岩出境断面水质年均达到II类,是近20年最好水质,省跨行政区域河流交接断面水质考核连续4年为优秀。44条小流域75个断面全部剿灭V类以下水质,310个劣Ⅴ类小微水体全部完成整治销号并通过金华市剿劣验收和省现场抽查验收。

据悉,接下来,该市将以提升水质为目标,实现III类以上水质河流达到95%以上,II类水质河流比例达到35%以上,打造“五水共治示范区、生态廊道明珠段、美丽兰溪升级版”。



来源:浙江在线    作者:仲瑶卿    编辑:朱丞南    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·首届中国大运河沿岸区县合作论坛在拱墅举行
·今年全区征迁任务已完成三分之二
·抓紧抓好智慧网谷和“双创园”建设
·章燕走访我区上市企业
·朱建明调研重点区块征迁工作
·拱墅全力打造大城北产业核心区
埠外新闻
第11届杭州市民摄影(像)节今天开展
杭州西湖区一5000辆共享单车堆场一夜清零
· 杭州市轨道交通线网规划局部调整获批
· 第11届杭州市民摄影(像)节今天开展
· 奥体博览城核心区隧道动工 预计亚运会前建成
· 昨天杭州最高气温飙到37.5℃ 杭州出现今年首例热射病患者 ...
· 24小时内要公布结果!浙江出台公务员录用面试工作实施细则等 ...
图片新闻
运河畔灯火璀璨 第七届大运河文化节开幕
第七届半山立夏节如约而至
拱墅区举办第二届职工运动会
一条千年大运河 两边书香各芬芳
视频新闻
区委理论学习中心组举行学习会
追梦新时代|周明娟:匠心创造美
第七届大运河文化节系列活动很精彩
拱墅召开2018年度服务企业大会
第九届杭州拱墅运河美食节火热开幕
区政协召开成立20周年座谈会
拱墅激情工间操 喜迎“五一”节
一条千年大运河 两边书香各芬芳
“追梦新时代”第二十四期
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网