设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

深化“八八战略”实践 扛起大城北崛起大旗
2018-08-03 09:49:26 来源:今日拱墅
分享到:

区委书记朱建明接受省市媒体专访(点击进入观看视频)

日前,区委书记朱建明接受省市媒体专访,谈到了“八八战略”推进以来拱墅取得的成绩亮点,拱墅将如何贯彻省市委全会精神,扛起大城北崛起大旗等话题。新闻报道在《杭州日报》《杭州新闻联播》《89早新闻》及新媒体刊发播出后,引起广泛关注,进一步提振了拱墅人干事创业的信心和激情。其中8月2日的《杭州日报》在2版要闻头条位置刊发了大篇幅报道,转载如下。

问:过去15年,在“八八战略”指引下,拱墅区发生了哪些变化? 

答:过去15年,拱墅区不断深化“八八战略”实践,实现了产业和城市的双转型。 

一方面,在“八八战略”指引下,我们着力推动经济转型发展,加速推进“腾笼换鸟”,实现了从老工业区到现代商业商务区的“凤凰涅槃”。15年间,累计关停转迁工业企业1500多家,三次产业比从4.5∶52.5∶43.1调整为0∶19∶81,实现从“二三一”到“三二一”的调整,信息经济、文化创意等“6+2”现代产业成为全区支柱性产业,北部软件园、智慧网谷数字经济小镇等十大产业平台成为经济高质量发展的强大引擎。 

另一方面,在“八八战略”指引下,我们坚持走新型城市化发展道路,实施了两轮建设秀美拱墅三年行动计划和城市开发三年行动计划,实现了从老城区、城郊结合区到现代大都市中心城区的华丽转变。15年间,我们完成了南部17平方公里旧城改造。去年,又完成了30个村6372户农户征迁,使拱墅百姓告别了城中村。我们不断完善城区商贸和公共服务配套,杭州银泰城、万达广场、远洋国际中心、绿地中央广场、中粮大悦城等一批重量级商业综合体开业,建成京杭大运河等5大国家级博物馆,小河直街等3大历史街区,运河拱墅段创建成为国家4A级景区,一个宜居、宜业、宜商、宜游的运河沿岸名区魅力初显。

问:下一步,拱墅贯彻市委全会精神的总体考虑是什么? 

答:围绕市委提出的六大行动,拱墅重点在六个方面抓好落实。 

一是围绕推进拥江发展行动,在大城北开发建设上抓好落实。拱墅虽不直接临江,(下转2版)  (紧接1版)但也是杭州全域发展大格局中的重要组成部分。作为杭州大城北开发建设战略部署的核心区,下一步我们将破立结合,全力抓好新一轮城市开发十大工程,加快使大城北面貌发生彻底改变。 

二是围绕推进“三化融合”行动,在打造数字经济高地上抓好落实。紧紧围绕深入实施数字经济“一号工程”,充分利用城中村改造以后腾挪出来的空地,全力推动智慧网谷数字经济小镇、汽车互联网小镇、运河财富小镇、工业设计小镇等十大产业平台建设,做大做强平台经济。 

三是围绕推进文化兴盛行动,在大运河文化带建设上抓好落实。全力推进“一址两街两园三馆两中心”十大文化项目建设,把运河文化融入城市建设、产业转型和群众生活的方方面面。 

四是围绕推进改革攻坚行动,在破解制约发展瓶颈难题上抓好落实。深化“最多跑一次”改革,全面推进全国基层政务公开标准化规范化、“股社分离”等各领域改革工作。 

五是围绕推进民生福祉行动,在解决群众关切的问题上抓好落实。深入实施北部教育提振新三年行动计划和医疗卫生服务提升五年行动计划,加快运河老年大学、市肢残人综合服务中心等一批重大民生项目建设,让人民群众有更多获得感。 

六是围绕推进固本强基行动,在夯实基层基础上抓好落实。认真贯彻落实市委新时代城市基层党建“1+3”文件,继续狠抓区委“基层基础七方面意见”的落实,着力抓好网格化管理和三方协同治理,不断提升基层党组织领导力。

问:拱墅区是运河流经杭州市区最长的一段,在建设大运河文化带上有什么考虑? 

答:运河和西湖同为杭州的文化金名片,运河拱墅段是大运河核心区段之一,运河文化不仅是拱墅区的根和魂,也是拱墅区彰显特色优势、实现错位发展的关键所在。 

下一步,我们将坚决按照习近平总书记“保护好、传承好、利用好”的要求,一方面,大力传承保护历史文脉,做好文化遗产、工业遗存的保护利用,让收藏在博物馆里的文物、陈列在运河两岸的遗产、书写在古籍中的文字都活起来、立起来,使之成为拱墅区城市标识的重要元素。另一方面,坚持文化引领,把运河文化融入城市建设、产业转型和群众生活的方方面面。 

今年,我们编制了全市首个区级文化发展规划,谋划了“一址两街两园三馆两中心”十大文化项目,这些项目既包括了水田畈、战国墓、显宁寺等文化遗址保护修复和祥符桥、运河湾等历史风貌街区建设,也包括了运河亚运公园、运河剧院、运河中央公园等地标性文化设施建设,我们将以项目化的思路,扎扎实实推进运河文化带建设,努力把大运河拱墅段建成展示中华文明金名片的重要窗口。

【来源:今日拱墅  作者:  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县