设为首页

新闻热线:   0571-88255213

拱墅探索新时代文明实践新载体

祥符街道500余个“孝心车位”让你常回家看看

2019-04-22 10:44:12 来源:杭州日报
分享到:

老人搬进新楼房,儿女想“常回家看看”却被一个车位给难倒了?

72岁的俞阿姨是拱墅区祥符街道方家埭社区方家花苑的居民,她总盼着女儿能常回家看看,但她的女儿却常常因为到了这里却没有地方停车而烦恼。

俞阿姨母女俩的烦恼并不是个例。方家花苑属于回迁安置小区,共有住户1168户,其中回迁安置的老人就有300多位,子女大多在外居住。然而,小区现在仅有车位718个,可以说是供不应求。

了解到这一情况之后,社区表态:这事儿咱得管!

30个“孝心车位”解难题

第一时间,方家埭社区成立了孝亲敬老志愿队,志愿者们上门走访,建立并完善了老人亲情档案,还专门制作了孝心停车卡发给居民。

然而,卡有了,车位却没有。

于是,社区开始筹建孝心专属车位。但新的问题又出现了:平时孝心车位空置,岂不是资源浪费?

这一次社区通过召开社区、物业、业委会三方会议、志愿者团队和爱心居民意见征求会,碰撞出了智慧的火花——公开征集“孝心车位”,既提高“供需”匹配度,又引领文明风尚。

物业提供了10个“孝心车位”,海蓝金融科技园也积极响应,提供了10个“孝心车位”,社区还通过垃圾直运点改造腾出了4个车位,此外,小区业主乌亮等还将自己的私家车位拿出来作为“流动孝心车位”。首批30个“孝心车位”产生了。

为“孝心车位”绘制共享图

为了让“孝心车位”有序运转,社区以数字赋能为着力点,开发了手机网上操作平台。居民只要输入自己的真实信息就可以在线预约,由于后台都能核实子女的车辆信息,这也避免了外来车辆“冒领”停车资格。

一旦在线预约好车位,小区保安便会在车辆到达前预留好车位,等车子驶离之后,“孝心车位”便恢复为普通车位,大大提高了“孝心车位”的流转率。

为了鼓励更多居民参与孝心志愿活动,社区还专门制定了孝心专属积分兑换制度,对每月子女探望老人达到一定次数的,以及主动提供“流动孝心车位”的业主,都会给予一定的积分,可以兑换共建单位提供的中医问诊、理发等项目。

“孝心车位”变成了“暖心车位”。

共建共享让新时代文明实践全面开花

有了在方家花苑的经验之后,祥符街道尝试在全街道进行推广,将孝心车位从准物业小区,覆盖到标准物业小区和综合体物业。同时30余家共建单位积极响应,其中有辖区单位省档案馆、杭州银泰城都拿出了一定数量的共享车位给予支持。热心居民还贡献出自己的车位。目前已经征集到“孝心车位”500余个。

为了更好地守护“孝心车位”,祥符街道还发布了孝心公约,各社区、共建单位、志愿者分别在公约上签名,愿意共同守护孝心公约。

祥符街道通过政府主导、群众参与、志愿服务、数字赋能,共建共享为抓手,使“孝心车位”成为尊老敬老、遵守孝心公约的扎实举措,成为新时代文明实践的创新载体。

【来源:杭州日报  作者:黄冉 周圆燕 印师源  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县