当前位置: 拱墅新闻网> 埠外新闻> 杭州新闻
萌萌哒!动物园来了两只有洁癖的亚洲小爪水獭

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-09 09:13:59 星期四

有洁癖的“小两口”开始卖萌了

图片由通讯员提供

近日,杭州动物园小动物乐园新馆里搬来了新“房客”——两只萌萌的水獭。

这对水獭属于亚洲小爪水獭,是国家二级重点保护野生动物。与其他种类的水獭相比,亚洲小爪水獭的个头较小,是世界上最小的水獭。成年亚洲小爪水獭的身长也只有0.5米,还不如一个成年人的手臂长。

刚搬进新家的这对水獭都是4岁,已经成年,一公一母。两个小家伙皮毛光亮,四肢短小,没有尖利的爪子,身材圆圆短短,看着十分可爱。因为趾间长有不完全的蹼膜,身后又有宽且扁平的尾巴,它们游泳的速度很快,可以轻松地抓到水中的小鱼小虾。两个小家伙算得上是十足的“吃货”,圆滚滚的眼珠子,一看到泥鳅就放光,吃东西时经常是嘴里咬着一条,爪子上还抓着一条。为了满足它们的食欲,动物园的工作人员会为它们准备不少新鲜的泥鳅和小鱼。

杭州动物园动物管理科的工作人员介绍,亚洲小爪水獭是一种特别爱干净的动物,野生的亚洲小爪水獭生活在有淡水和沼泽的森林、稻田、湖泊、河流、水库、运河、红树林等地区,不喜欢没有任何掩护的空旷地带。同时,它们对于水质的要求很高,属于水域水质的指示动物,因此,但凡能看到亚洲小爪水獭的野外水域,水质都不成问题。

和黑天鹅一样,亚洲小爪水獭是动物界的“恩爱典型”,它们恪守“一夫一妻制”。据了解,杭州动物园的这对水獭夫妻之前已经做过一次爸爸妈妈,遗憾的是,它们的孩子不幸夭折。不过,“丧子之痛”并没有影响到它们的关系,夫妻感情依然很好。动物园工作人员说,平时两个小家伙喜欢腻在一起打打闹闹,“希望它们能再次当上爸爸妈妈。”


来源:杭州日报    作者:记者 边晓丹 通讯员 顾江萍    编辑:高婷婷    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·拱墅建设运河沿岸名区 打造人才向往之地
·朱建明:强化沟通协调 助推新一轮城市开发建设
·章燕:为企业做大做强提供一流平台
·以十九大精神为指引 进一步发挥人大作用
·与时俱进推进群团改革工作
·拱墅区各部门、街道掀起学习贯彻十九大精神热潮
埠外新闻
两万平方米的大草坪来了!白马湖二期开建
西湖,斑斓秋色
· 监察法草案新鲜出炉 今后"老虎苍蝇"怎么打?
· 人民日报评论员:重要时间节点是我们工作的坐标
· 有期盼更有信心 学习不止奋发勇为
· 诠释思想深度 解读民生温度
· 秋雨按下暂停键 今起杭州恢复晴朗好天气
图片新闻
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
2017“幸福养老.爱在拱墅”摄影展作品
城北新地标 望宸阁建成开放
视频新闻
第五届“大运河·湖墅婚典”如约而至
我区举行“创客天下·运河论道”海外精英创业论坛
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
运河边的浪漫婚典
拱墅第八届全民运动会开幕
“幸福养老·爱在拱墅”摄影展
区人大常委会视察产业平台建设
我最喜爱的习总书记的一句话
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网