当前位置: 拱墅新闻网> 埠外新闻> 杭州新闻
余杭径山寺要复建重兴 预计2019年全面落成

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-10 09:58:30 星期五

在杭城西北50公里,余杭境内的径山上,有一座径山寺。

径山禅寺复建重兴暨大雄宝殿落成开光庆典昨天举行,这意味着径山寺有了新面貌。

沿着盘山路,在竹海中,一路穿到径山顶,老银杏树下的径山寺,已变了样子。

进门第一道入口建筑,五凤山门,是全木结构的重阁山门,一层是天王殿,二层依宋代禅院规制供奉五百应真,山门左右是钟楼、鼓楼,永乐大钟就在钟楼里。

过了五凤山门,中轴线上依次是大雄宝殿、藏经楼、观音殿,一直往高处的半山腰去是凌霄阁,两面还有禅堂、药师殿、大慧院等。

目前,复建还在进行中,预计到2019年整个寺院全面落成。不过现在去看,你已经看得出,整个寺院都是宋代建筑风格,国内少有。

这是径山寺在走访寺院、挖掘古文献后,反复探讨,最终才选了恢复为宋代时的径山寺模样。宋代,是径山寺最顶峰的时候。

那么,宋代时的径山寺,到底是什么样子?

搜集历史典籍记载,比如其中一个很重要的历史背景资料,是《五山十刹图》,里头就画到径山寺。杭州人都知道,径山寺已经有1200多年的历史,尤其是禅茶文化博大精深。到了南宋嘉定年间,径山寺更是一度超越灵隐寺,位列“五山十刹”之首。

以前,很多日本高僧曾远来求法。径山寺第40代祖师虚堂智愚,对日本著名汉诗人一休和尚影响很大。第34代祖师无准师范,也久负盛名。有考据说,日本的味噌汤和乌冬面,就是从径山寺流传去日本的。

所以,宋代时的径山寺建筑风格,在日本还有些存留。比如日本建长寺,元代时就是模仿径山寺的样子造的。这次径山寺复建,就吸收了建长寺的宋代建筑元素,同时参考历史资料重修。

以后的径山寺,还将开展“春茶、夏禅、秋学、冬修”四大项目,比如春茶,就可以体验宋代禅院茶礼式的“径山茶宴”。

为扩大中国传统禅文化的影响,径山寺昨天还举办了“径山禅宗祖庭文化论坛”,并发布了“径山宣言”。

推荐阅读:

3年砸1000亿 马云的达摩院正式落户余杭

小区里老人抱着孩子 一女人突然拿刀砍过来……

浙江第一悬案开审 抢劫杀人案嫌犯自述作案过程

女游客芭提雅溺亡!众多网友痛说类似恐怖遭遇

杭州姑娘被海归男拎起扔下19楼 法院一审判死刑


来源:都市快报    作者:记者 刘云 文/摄    编辑:郑海云    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·杭州烟囱广场将成艺术中心 诉说拱墅祥符的前世今生
·丽水考察团赴夹城巷社区调研智慧党建工作
·拱墅建设运河沿岸名区 打造人才向往之地
·朱建明:强化沟通协调 助推新一轮城市开发建设
·章燕:为企业做大做强提供一流平台
·以十九大精神为指引 进一步发挥人大作用
埠外新闻
萌萌哒!动物园来了两只有洁癖的亚洲小爪水獭
两万平方米的大草坪来了!白马湖二期开建
· 地铁2号线二、三期将同步开通 年底要试运营
· 一天签约29.3亿 资力和智力这几天在杭州大碰撞
· 20年前他骗走好友400万潜逃 现在是身家上亿老总
· 萌萌哒!动物园来了两只有洁癖的亚洲小爪水獭
· 监察法草案新鲜出炉 今后"老虎苍蝇"怎么打?
图片新闻
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
2017“幸福养老.爱在拱墅”摄影展作品
城北新地标 望宸阁建成开放
视频新闻
同心共话 追梦新时代
2017年大运河湖墅婚典别样精彩
第五届“大运河·湖墅婚典”
“创客天下·运河论道”创业论坛
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
运河边的浪漫婚典
拱墅第八届全民运动会开幕
“幸福养老·爱在拱墅”摄影展
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网