当前位置: 拱墅新闻网> 埠外新闻> 杭州新闻
2019年6月杭州人有希望喝到千岛湖水啦!

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-14 09:28:39 星期二
2019年6月杭州人有希望喝到千岛湖水啦!

打开家里的水龙头,就能喝上100多公里外的千岛湖水,是杭州人盼了很久的事,什么时候才能实现?

这回真的快了。

负责千岛湖配水工程建设的杭州市千岛湖原水股份公司,前几天带我们从闲林水库起步,沿着输水路线,一路去了千岛湖。从闲林,到千岛湖,113公里长的输水隧洞,沿线有3000多人正忙得热火朝天。

市千岛湖原水股份公司负责人说,他们下过“军令状”——2019年6月,让杭州市民,喝上千岛湖水!

闲林水库,正在建“大碗”。

“大碗”,就是配水井,也可以理解为千岛湖水千里迢迢来到闲林后的“落脚点”,水就从这里分配到不同的水厂去。“大碗”建在闲林水库里。“大碗”外头的水是闲林水库的水;“大碗”里头的水,是千岛湖的原水。

千岛湖水,流过113公里的隧洞,到了闲林,进“大碗”前为了减轻两地40米高落差带来的水压力,要先经过消能处理,让水的冲击缓和下来,再进入“大碗”。以后,每年会有9.78亿立方米的千岛湖原水,先进“大碗”,再兵分两路,一路往滨江、萧山去,一路往主城区、余杭区。

千岛湖边的金竹牌是进水口,以后我们喝到的水就是从那里进入的,相当于整个杭州的“水龙头”。

淳安段负责人孙羽说,选在金竹牌有很多考虑,最重要的一点是那里远离村庄、旅游区,连游船都不允许进。现在,他们在忙着建进水口,一共三个闸门,为了以后能分层取水。千岛湖下,表面水层容易有外来污染;底部水层有淤泥,可能会有污染源。比起来,水下20米左右的中层水,是水质最好的,优先输送。

金竹牌进水口预计2019年6月完工。

千岛湖配水工程,自2014年12月底分批开工建设,截至目前,全线16个标段全面推进,全面进入主洞施工阶段,累计完成主支洞开挖106公里(80.3%)、衬砌16.7公里(15.1%)、投资45.1亿元(46.9%)。

今后,用上优质的千岛湖水后,杭州也不会“抛弃”钱塘江,两个水源都会加紧保护、治理。

同时,为了配合千岛湖配水工程,杭州同步配套市区供水管道工程也在加紧建设,将按照优水优用的原则,实行生活用水与工业用水分开。同时在闲林建设一座净水厂,试点直饮水。


来源:都市快报    作者:记者 刘云    编辑:高婷婷    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·【学习进行时】真正把十九大精神内化于心外化于行
·把全区62条河道都建成“最美河道”
·大兴调查研究之风 科学谋划发展思路
·拱墅区各部门学习贯彻党的十九大精神
·拱墅韩凯荣获“全国道德模范”荣誉称号
·一幢危房完成解危 84户居民有望两年内回迁新居
埠外新闻
紫金港立交 竣工在即
杭州人的“双十一”艳羡全球
· 习近平的河内时间:三“力”开创中越友好新局面
· 紫金港立交 竣工在即
· 本周有两波冷空气等着你签收 最低要降到6℃
· 租购并举,杭州又迈出一大步
· 精准把脉 顺应大势!国际社会为APEC中国智慧点赞
图片新闻
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
2017“幸福养老.爱在拱墅”摄影展作品
视频新闻
同心共话 追梦新时代
2017年大运河湖墅婚典别样精彩
第五届“大运河·湖墅婚典”
“创客天下·运河论道”创业论坛
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
运河边的浪漫婚典
拱墅第八届全民运动会开幕
“幸福养老·爱在拱墅”摄影展
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网