当前位置: 拱墅新闻网> 埠外新闻> 杭州新闻
这六类国际化人才将成为杭州的“香饽饽”

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-15 09:22:30 星期三

《杭州市2017年度“1+6”产业国际化紧缺人才需求目录》发布

在上周举行的“创客天下·2017杭州市海外高层次人才创新创业大赛”上,来自美国加州大学洛杉矶分校的刘峻诚博士团队凭“Kneron耐能人工智能”项目,问鼎总决赛冠军,获得了500万元人民币的创业资助。刘峻诚团队“落地”杭州,也正是杭州吸引大量优秀国际化人才的一个缩影。

近年来,在杭州引才育才环境召唤下,国际高端人才纷至沓来。那么,杭州企业到底对国际性人才有多“渴望”,哪些类别的国际化人才最为需要?近日,市人才服务局联合市统计局编制的《杭州市2017年度“1+6”产业国际化紧缺人才需求目录》(以下简称《目录》),对这些问题进行了调查。

健康产业对国际化人才

需求增加最多

“1+6”产业集群是指杭州市“十三五”规划纲要中提出的一大万亿信息产业集群和文化创意产业、旅游休闲产业、金融服务产业、健康产业、时尚产业、高端装备制造产业等六大千亿产业集群。

本次通过问卷调查(回收有效问卷2312份)和深度访谈(85家重点企业)方式,对杭州市下辖10区1市2县内的“1+6”产业领域的企业展开调查,历时半年。经过调查发现,未来一年内,34%的企业会维持现有国际化人才,56%的企业预计增加国际化人才。其中,健康产业的国际化人才净雇佣前景指数最高,65%的企业对国际化人才的需求增加;信息、文化创意、金融服务、健康、高端装备这五个产业中,超过50%的企业未来一年内对国际化人才的需求增加。

六类国际化人才

“十分紧缺”

据统计,杭州已累计引进海外留学人才2.5万人,其中“国千”专家341名、“省千”专家506名,自主申报入选“国千”专家121名,居副省级城市前列。那么,“1+6”产业企业对哪些类别的国际化人才需求量最大呢?

《目录》显示,技术研发类人才需求比例最高,为44%。其中,信息产业对技术研发人才的需求达到55%,健康产业达到54%,高端装备产业达到47%,文化创意产业达到18%。

除技术研发类人才之外,企业在走向国际市场的过程中,对市场营销类人才需求也较大,比例为21%;综合性高管类和高技能类也占一定比例,分别为10%和12%。

具体来看,十分紧缺的有金融服务产业的银行业务专家、风险管理高级专家、海外投资产品经理、海外分公司营销总经理;健康产业的图像算法工程师;信息产业的高级EDA软件开发工程师。


来源:杭州日报    作者:通讯员 边铭光 张一持 记者 阮妍妍    编辑:高婷婷    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·让“非遗文化”聚沙成塔,为杭州非遗添砖加瓦
·米市巷社区卫生中心蝉联“全国百强”称号
·拱墅区全民终身学习活动周启动
·共享单车治理 原来还可以这么做
·【学习进行时】真正把十九大精神内化于心外化于行
·把全区62条河道都建成“最美河道”
埠外新闻
2019年6月杭州人有希望喝到千岛湖水啦!
紫金港立交 竣工在即
· T4航站楼今年或开工 "二绕""中环"等推进建设
· 可以装电池的新款小红车来了!下月将在滨江试点
· 好消息!文晖大桥东停车场有望年底前启用
· 2019年6月杭州人有希望喝到千岛湖水啦!
· 习近平的河内时间:三“力”开创中越友好新局面
图片新闻
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
2017“幸福养老.爱在拱墅”摄影展作品
视频新闻
两岸文学对话采风活动
半山金秋文化体育节开幕式
同心共话 追梦新时代
2017年大运河湖墅婚典别样精彩
第五届“大运河·湖墅婚典”
“创客天下·运河论道”创业论坛
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
运河边的浪漫婚典
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网