当前位置: 拱墅新闻网> 埠外新闻> 杭州新闻
杭州网约车新政一年间 网约车市场有哪些变化?

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-15 09:21:45 星期三

    运管部门最新数据:杭州目前正规网约车7000多辆,有证司机1万多人

    记者调查:乘客说车难打,网约车说单难接,出租车司机说自己坐了趟过山车

新华社资料照片

    从去年11月起试行一年后,杭州网约车新政修订版在上个月底进行了网上听证。和试行稿相比,修订版最大的看点应该是“放宽”:驾驶员的准入条件放宽、对网约车的运营要求适当放宽……

    为什么会有这种改变?新政一年中,网约车市场在悄然发生哪些变化 ?经常打车的乘客、开网约车的司机、网约车平台,以及那些由此被带动起来的行业,他们都经历了什么?

    乘客和司机:车难打,单难接

    先来回答一个比较直观的问题:作为乘客,你觉得这一年来,打车是容易还难了?作为司机,你觉得这一年来,生意好做吗?家住卖鱼桥,在武林广场附近上班的林婕,因为没有车,经常会打滴滴,她的感觉是车没以前好打,“特别是早晚高峰,很多时候,等上十多分钟也没人接单,即使加钱也没用。”

    林婕觉得车不好打了,但钱报记者在采访中接触到的所有网约车司机几乎都说,单没以前好接。

    “我们在地图上看到的是,密密麻麻,周边好多车,都等着接单。”开了两年网约车的杨师傅说,早晚高峰单子还稍微多一些,平时真的惨淡,有时,等一个小时才派一个单子,还是个起步价。

    杭州市场上目前到底有多少网约车呢?杭州运管部门给出的数据是,截至目前,滴滴、曹操专车等6家网约车平台获得经营许可证,7000多辆车取得网约车运输证,取得网约车从业资格证的驾驶员有1万多人。

    网约车平台:司机难招

    对于拿到经营许可证的网约车平台来说,一年前出台的新政无疑是件利好的事。“一个最直观的表现是,订单量有明显的增长。”神州优车杭州区负责运营的林经理说。

    一个数据是,今年3月份,在新政过渡期满的第一天下午,神州优车的乘客需求量增加了38%。

    有同样感受的还包括首汽约车,其负责人表示,新政实施促进了首汽约车在杭州的发展。这一年来,首汽约车的每日单量在稳步增长,目前他们在杭州有3000余辆运营车辆,和去年相比增加了43%。

    当然,新政带来的并不全是利好,一年下来,神州优车也有困扰。林经理说,因为是运营性质,违章查得更严,虽然公司一直紧抓对司机交通安全法制法规方面的培训,但常在路上跑,难免会出现违章,不少司机由于违章压力,不得不离开。

    一方面司机的流失率在增加,另一边司机却越来越难招。

    新政对网约车司机有户籍或居住证方面的要求。“但出来开网约车的还是以外地人为主,本地人很少,毕竟这个工作辛苦。所以我们的选择面窄了很多。”


来源:钱江晚报    作者:记者 吴朝香 俞任飞    编辑:高婷婷    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·让“非遗文化”聚沙成塔,为杭州非遗添砖加瓦
·米市巷社区卫生中心蝉联“全国百强”称号
·拱墅区全民终身学习活动周启动
·共享单车治理 原来还可以这么做
·【学习进行时】真正把十九大精神内化于心外化于行
·把全区62条河道都建成“最美河道”
埠外新闻
2019年6月杭州人有希望喝到千岛湖水啦!
紫金港立交 竣工在即
· T4航站楼今年或开工 "二绕""中环"等推进建设
· 可以装电池的新款小红车来了!下月将在滨江试点
· 好消息!文晖大桥东停车场有望年底前启用
· 2019年6月杭州人有希望喝到千岛湖水啦!
· 习近平的河内时间:三“力”开创中越友好新局面
图片新闻
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
2017“幸福养老.爱在拱墅”摄影展作品
视频新闻
两岸文学对话采风活动
半山金秋文化体育节开幕式
同心共话 追梦新时代
2017年大运河湖墅婚典别样精彩
第五届“大运河·湖墅婚典”
“创客天下·运河论道”创业论坛
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
运河边的浪漫婚典
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网