当前位置: 拱墅新闻网> 埠外新闻> 杭州新闻
杭州成立全国首个家庭心理健康体验中心

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-20 09:16:01 星期一

昨天,几位小朋友在体验脑波火车。

昨天,几位小朋友在体验脑波火车。

需测谎仪,也无需确凿证据,甚至无需声音,只凭细微的表情变化,便可判断一个人说谎与否,这就是美剧《别对我说谎》里,微表情专家卡尔·莱特曼博士的高超本领。

现在,你的孩子也有可能习得这样的能力。

昨天,杭州市家庭心理健康体验中心成立。中心里有几台名叫“心灵的窗户”的机器。给爸爸妈妈戴上面具,只露出眼部;再请他们分别做出“喜、怒、哀、乐”“自豪、内疚、羞耻、尴尬”“爱、恨、嫉妒、敌意”等各种表情,请孩子来辨认。

微表情是心理微反应的一部分,让孩子们进行这样的练习,可以提升他们对于他人细微情绪的识别能力,学会“察言观色”,实现更和谐的人际互动与交流。

心理体验-评估-指导

全链式家庭心理健康服务

杭州市家庭心理健康体验中心,位于庆春路136号广利大厦3楼。它由市妇联、市家庭教育学会主办,中国科学院心理研究所“心理梦工厂”提供专业技术支持。这也是全国首个“高科技加持”的家庭心理健康知识传播基地。

中科院心理研究所,是引领我国心理科学发展,并有重要影响力的国际著名研究机构。他们把陆续研制出来的20多台智能机器,全部放在该体验中心,把看不见摸不着的心理现象,一一转化为可体验可记录的心理“画像”,让体验者可以直观了解自己的心理。其中的一些机器除了测试心理,还可以用来对行为、情绪进行训练和调节。

据体验中心透露,中科院心理研究所今后还会引入测试老年人情绪问题的机器。这样,一家三代人都可以来这里体验。

而市家庭教育学会表示,依托该体验中心,会向广大家庭提供“心理体验-评估-指导”全链式家庭心理健康服务。

在体验中心体验后,体验者可以来到评估区,对个体专业心理特质进行在线综合测试、评估,形成专业化心理健康体验报告。而指导区设立了家庭心理专家工作室和家庭治疗指导室,邀请专业工作团队入驻。如发现情绪问题或行为偏差,会直接帮助体验者进行训练、调适;对有需要的家庭,还可以提供专业心理诊疗咨询等服务,预防心理问题演变为心理疾病。


来源:都市快报    作者:记者 魏奋 通讯员 隋海洋 摄影 葛亚琪    编辑:高婷婷    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·米市巷街道成立护河者联盟 探索全民巡河机制
·大关:剿灭劣Ⅴ类水 共同守护家门口一汪清水
·沈塘桥社区开出全市首家智慧养老社区服务站
·小社区有了“党建大管家”“独角戏”变“大合唱”
·拱墅有个“全国百强社区卫生服务中心”
·公共法律服务中心邀请100名调解员来当“和事佬”
埠外新闻
秋意浓
北京大兴西红门镇新建村发生火灾 19人死8人伤
· 今天杭州很冷 可能出现初霜!冬天要来了?
· 杭黄铁路主体工程全线贯通 预计明年10月通车
· 文明的你 是杭州"三连冠"背后最温暖的底色
· 秋意浓
· “因城施策”调控显效 楼市“金九银十”风光不再
图片新闻
拱墅区总工会举办第五届居家养老服务技能竞赛
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
视频新闻
两岸文学对话采风活动
半山金秋文化体育节开幕式
同心共话 追梦新时代
2017年大运河湖墅婚典别样精彩
第五届“大运河·湖墅婚典”
“创客天下·运河论道”创业论坛
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
运河边的浪漫婚典
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网