当前位置: 拱墅新闻网>埠外新闻
倒在执勤一线的杭州协警吴建军走了

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-01-10 11:41:51 星期三


 
吴建军生前拍的工作照还被放在拱墅大队湖墅中队的橱窗里。

吴建军生前的荣誉证书
 


    杭州网讯
1月8日16时许,杭州市交警支队拱墅大队湖墅中队协警吴建军忽然昏迷倒地,再也没有醒来。


这让他的“师傅”金惠新几近崩溃,“中午吃完饭我们几个人还在中队大院里晒太阳聊天,怎么说没就没了呢?”

   


吴建军生前工作休息的宿舍床位 

一顶大盖帽被放在床上,一旁是他口袋里的公交卡 

一双刚刚脱下的雨鞋被搁置在床尾
 


    乐于奉献 甘于奉献


大家这样评价他

吴建军是临安人,1966年8月生,2014年1月正式进入中队。金惠新还记得第一次见到他时的样子:“1.73米左右的个子,很精神,给人一种干劲十足的感觉。”

进入中队后,吴建军一直跟着金惠新学习协警具体的工作内容,两人的师徒关系就这么来了。接触着,接触着,在金师傅眼里,吴建军的身上又多了些“标签”——稳重、认真、业务能手。

“只带了3个月时间,吴建军就能上手了。别看是50多岁的人了,但爱学习、爱思考,钻研精神一点都不比年轻人差。”说起这位徒弟,金惠新眼里流露着满满的自豪感。“可惜了……”

吴建军送到医院后,金惠新还趁着工作的间隙去看了看他,没想到那一面,竟成了师徒俩的诀别。

在中队,吴建军的好,是人尽皆知的。金惠新告诉记者,1月8日中午大家在聊天的时候,一位同事说午休没地方睡了,吴建军听后连忙表示,“到我床上去躺会儿。”

“乐于奉献,甘于奉献,他就是这样一个人,大家眼中的‘老黄牛’。”金惠新始终红着眼眶。

 


    这辆电瓶车是吴建军生前的工作用车,在车前方还绑着一个编织袋,里面放着保温杯和一只荧光棒。 

 
由于经常倒班,吴建军会把洗漱用品放在宿舍。


    前阵子,吴建军从老家临安带来了土特产,还没来得及和同事分享就遭遇了不幸。 



    快速接警的“领头羊”


有将大事故变小事故的“本事”

吴建军业务能力好,沟通能力强,这一点是大家公认的。2015年年初,拱墅大队湖墅中队成立了路面快速接警小组,吴建军成了中队快速接警第一人,因为他说话有耐心,善于沟通,语气语调老百姓都能接受。

“以前接警都是民警承担,但是随着汽车保有量的不断提高,路面交通事故也越来越多,很多时候民警来不及去处理。路面快速接警的推出,对协警提出了更高的要求,他们需要辅助民警对轻微的交通事故进行快速处理。”拱墅大队湖墅中队岗长金琦峰说,路面快速接警刚推出的时候,很多协警都不适应,但是吴建军凭借着自己突出的业务能力和沟通能力,成为了中队快速接警的“领头羊”,“后来吴建军也开始带起了徒弟,传授着自身的经验。”

“将大事故变成小事故,吴建军就有这样的本事。他性格和蔼,总是冲锋在前,会从驾驶员的角度对事故进行人性化的分析,并提出建议,让原本对立的事故双方心里都变得舒服。”金琦峰说。

连续3年被评为优秀协警,2015年还获得了“杭州市治保先进个人”称号,这些荣誉是对吴建军的最好褒奖。


事发现场 

1月9日3时40分,吴建军在临安老家去世。 
 
家属悲痛不已



    刚刚处理完交通事故突感不适昏倒在地


一直陪伴的巡逻车再也等不来它的主人

然而,1月8日16时17分许,吴建军倒在了文一路与湖墅南路路口约百来米处。前几分钟,他刚刚处理完交通事故,骑巡逻车到拱墅区市场监督管理局企业档案查询处时,突感不适,下车坐在花坛边,随即昏倒在地。

恰好这一幕被企业档案查询处的工作人员看到。工作人员赶紧跑出来,摇他,不动,再摇,还是不动,连忙打了120,送往新华医院救治。

经医院诊断,吴建军为颅内脑干出血,生命垂危。

23时40分,吴建军家属将其带回临安老家。

1月9日3时40分,吴建军在临安老家去世。

今天,当拱墅区市场监督管理局企业档案查询处的工作人员得知吴建军去世的消息时,悲伤的心情难以平复:“当时我看见他坐在花坛边佝偻着背招手求助,等我们赶出去时已经倒在了地上,天气太冷地上太硬,我们还在他头底下垫上了手套,这样软一些。没想到,一个生命就这样没了……”

中队大院里还停放着吴建军生前骑的巡逻车,在众多巡逻车里,这辆车显得略旧些。他的水壶就这样静静地挂在那儿,却再也等不来它的主人……

1月9日下午,受杭州市委常委、公安局长叶寒冰的委托,杭州市公安局党委委员、政治部主任方国伟赴临安慰问吴建军家属,并要求市局交警支队帮助家属处理好善后工作。


来源:杭州网    作者:李建刚 徐可 王川 徐佳    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·“百千万”调研走访为困难家庭送去一剂“良药”
·章燕专题研究“阳光老人家”试点建设工作
·永宁路将全线贯通 助推桃源区块发展
·拱墅城市治理三年行动计划即将出炉
·守护老百姓“舌尖上的安全”
·筑牢网络安全体系 清朗网络视听空间
埠外新闻
108对新人昨成为杭州最动人风景
今天谷雨 最高温将达31℃ 明天开始下雨降温
· 2018全民饮茶日暨第七届万人品茶大会开幕
· 108对新人昨成为杭州最动人风景
· 今年杭州民办初中招生比去年多了383名
· 263万游客将涌入杭州!这几个时间段避开景区
· 刚需盘来了 “摇号”考验大戏正式上演?
图片新闻
拱墅区第十五届邻居节暨首届社区阅读节开幕
拱墅区总工会年夜饭温暖开席
运河雪景入画来
拱墅区七届人大二次会议胜利闭幕
视频新闻
区领导看望慰问老干部
追梦新时代 实干争一流(第二十三期)
来凤县考察团来拱墅“走亲”
运河财富小镇成立“创享荟”
拱墅区召开第七届人民代表大会常务委员会第十次会议
拱墅区举行区委理论学习中心组(扩大)学习会
追梦新时代 实干争一流(第二十二期)
追梦新时代 实干争一流(第二十一期)
追梦新时代 实干争一流(第二十期)
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网