当前位置: 拱墅新闻网> 埠外新闻> 杭州新闻
未来杭州流动人口随迁子女入学也将根据积分安排

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-01-10 11:35:22 星期三

    本月起杭州实行外来人口居住证积分政策

    具体的配套入学政策细则正在研究制定中

    居住证积分管理

    今年1月1日,经杭州市政府常务会议审议通过的《杭州市居住证积分管理办法(试行)》正式施行。杭州市正式进入居住证积分管理模式。

    新政实施后,随迁子女入学也将根据积分进行安排。近年来,杭州流动人口随迁子女入学(入园)占当年新生入学(入园)比例维持在40%左右。

    “居住证积分”在杭州市随迁子女入学安排上怎么用?记者咨询了杭州市教育局相关负责人。

    居住证积分管理未新设入学门槛 具体配套政策落地时间还在讨论中

    很多人看到“居住证积分管理”的第一反应是:入学门槛提高了?

    “并没有。其实‘居住证积分管理’是一种排序方法,而不是设置入学新门槛。”市教育局相关负责人告诉记者,杭州市关于随迁子女入学的政策很明确,就是遵循《流动人口随迁子女在杭州市区接受学前教育和义务教育管理办法(试行)》规定:就读和入园条件只限定在适龄儿童少年本人持有、杭州市区范围内申领的有效《浙江省居住证》这一个要求上。

    那么“居住证积分”未来在入学时怎么使用?该负责人举了一个例子——

    一所公办小学,当年计划招收新生200人,户籍生120人,还可以招收随迁子女80人。但当年符合条件、并报名这所小学的随迁子女有100人,人数超出计划,部分随迁子女就要面临被调剂到其他学校。究竟是哪些人需要调剂?这时就可以用学生家长的居住证积分来进行排序,积分低的被调剂。

    “‘居住证积分管理’实行后,未来的入学安排将更有序。随迁子女入学会否被调剂,就是看积分。”该负责人说,因为积分管理模式刚出台,与积分管理方法配套的入学政策正在研究制定中,具体实施时间还无法明确,政策确定后会及时向社会公布。

    积分只用来排序 不影响最终在杭就读 未来滨江区将采用杭州市积分入学政策

    其实,杭州早在2015年就开始在滨江区进行“流动人口积分入学”政策试点。未来杭州市的积分入学,和过去滨江区的试点政策是否类似?

    “两者还是有些区别的。”市教育局相关负责人说,滨江区的积分排序和判断入学条件是有一定挂钩的,如其中就有一条“每一位持有居住证的流动人口的积分,必须满足积分的基础分各项分值累计高于50分(含)的要求”,也就说随迁子女父母的居住证积分低于50,其子女就不符合在滨江上学的条件,区教育局可以不安排其入学。

    而杭州市实行“居住证积分管理”后,简单来说,就是积分只用来入学排序,不影响最终入学。“居住证积分申请本着自愿原则,外来人员可以根据自身需要决定是否要申请。持有《浙江省居住证》的外来人员,即使不申请居住证积分,只要子女持有居住证,在杭就学也不会受到影响,但因为没有积分,会排在有积分的后面,容易被调剂安排。”该负责人说,一旦杭州市的积分管理方法配套的入学政策正式投入使用,包括滨江区在内市区都将采用这个政策。当然,各区还要根据杭州市的政策,结合本区实际情况制定具体实施方案。


来源:杭州日报    作者:记者 王洁    编辑:高婷婷    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·建设近万套人才房临时租赁房 拱墅启动新一轮城市开发
·金星桃源居98台电梯参保“养老保险”
·拱墅15个临时避寒点提供24小时暖心服务
·拱墅启动城市开发建设三年行动(2018-2020年)
·落实主体责任 以党建引领发展凝聚力量
·迅速掀起新一轮城市开发建设热潮
埠外新闻
青少年西湖明信片大赛颁奖
2018杭州第一场雪来了 这些地方已经银装素裹
· 倒在执勤一线的杭州协警吴建军走了
· 下周一后多日晴好 但杭州将连续一周低温
· 青少年西湖明信片大赛颁奖
· 去杭图借玩具!500多件乐高和拼图明天就能免费借
· 2018杭州第一场雪来了 这些地方已经银装素裹
图片新闻
你好,2018,走运祈福迎新年
第五届杭商论坛暨2017中国商帮峰会在杭州拱墅召开
拱墅区总工会举办第五届居家养老服务技能竞赛
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
视频新闻
拱墅区城市开发建设三年行动计划
追梦新时代 实干争一流(四)
追梦新时代 实干争一流(三)
千余市民运河边新年祈福走
拱墅社会科学界联合会成立
我区8个安置房及配套设施项目集中开工
追梦新时代 实干争一流(二)
追梦新时代 实干争一流(一)
2017元谷杯化妆师技能大赛
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网