当前位置: 拱墅新闻网> 埠外新闻> 杭州新闻
杭州高架绿化“技术规范”正式发布

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-01-11 10:38:42 星期四

就这么开下去 就这么美下去

 
图片由城管委提供

骑着单车唱着歌,突然几滴水从高空滴落到脑门上,抬头一看,原来高架上的绿化正在浇水作业中。这样的境遇让每次经过此处的张先生哭笑不得,绿化浇水是好事,可是高空落水就让人头疼了……

好消息是,近日由市绿化管理站主编的《高架桥挂箱绿化种植与养护技术规范》正式发布,像张先生碰到的这类问题,这部法规内都可以找到解决办法。它的出台也填补了浙江省、杭州市在高架及立交桥挂箱绿化种植与养护管理方面的空白,未来杭州高架绿植种植与养护将变得更安全、规范。

高架种植与养护 第一关键词是“安全”

2014年至2017年,杭州高架桥挂箱绿化已从9万余盆增加到23.8万余盆,遍布上城、下城、江干、拱墅、滨江、萧山、余杭、下沙、富阳等九个城区。杭州市绿化管理站总工程师孙晓萍告诉记者,高架挂箱绿化不同于地面绿化,施工难度高,其中最重要的就是安全,比如张先生所遇到的“高空落水”,就将成为未来工作的重中之重。

为了控制灌溉水量,目前杭州市大部分高架桥已使用“智慧型”灌溉系统,采用自动供水。为避免影响市民出行,灌溉时间也都不在交通高峰期。春、夏、秋季在22:00至次日凌晨5:00工作,冬季为避免路面结冰,推迟到中午进行。同时,根据每天的气温情况,灌溉系统将智能决定浇水量。

因为高架桥涉及不同的坡度,这次的技术规范还对不同坡度的给水系统提出了明确要求。孙晓萍说:“有坡度的路面特别容易积水,就像是控制盐水瓶一样,难消化的地方,我们就减缓放水速度。这样一来,就能有效解决溢水情况。”

一年四季开花的高架桥 让杭州更具独特韵味

“只到花无十日红,此花无日不春风。”古人为月季的姹紫嫣红挥毫泼墨,今人用月季的清秀出尘点缀城市的美景。

虽然月季生来娇贵,病虫害多,不适宜南方的高温高湿天气,但因为其花期长,杭州市绿化站于2010年做了一次大胆创新尝试——在杭州高架上大量种植月季。

令人惊喜的是,在杭州安家的月季花,完全适应了高架上的“生活”。在绿化人员的精心养护下,一年比一年长得好。不仅如此,通过几年的磨合,搭配不同的花类,杭州高架已经可以做到四季花团锦簇,光是不同品种的月季,一年就可以陆续开花5次。

最近,高架“花园”正盛开着“东牡丹”、“小玫瑰”等茶梅花,大家可多多留意高架边的美丽风景。“有了这个规范,未来在花卉的养护上也会更加的系统化、专业化。同时,我们也会不断改进花卉绿植设计,让高架绿化成为具有杭州独特韵味的城市景观。”孙晓萍说。

 


来源:杭州日报    作者:记者 俞倩 通讯员 王萍萍    编辑:高婷婷    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·拱墅今年将正式推出产业平台统计监测系统
·建设近万套人才房临时租赁房 拱墅启动新一轮城市开发
·金星桃源居98台电梯参保“养老保险”
·拱墅15个临时避寒点提供24小时暖心服务
·拱墅启动城市开发建设三年行动(2018-2020年)
·落实主体责任 以党建引领发展凝聚力量
埠外新闻
长三角铁路春运方案出台 浙江增开车次将陆续公布
青少年西湖明信片大赛颁奖
· 中央军委向武警部队授旗仪式在北京举行
· 未来杭州流动人口随迁子女入学也将根据积分安排
· 长三角铁路春运方案出台 浙江增开车次将陆续公布
· 杭州工程车专项整治十年 工程车为何还在闯祸?
· 这两天杭州阳光非常灿烂 气温跌到零下
图片新闻
拱墅区委七届三次全体(扩大)会议召开
拱墅区召开新一轮城市开发建设三年行动计划推进大会
你好,2018,走运祈福迎新年
第五届杭商论坛暨2017中国商帮峰会在杭州拱墅召开
视频新闻
拱墅区城市开发建设三年行动计划
追梦新时代 实干争一流(四)
追梦新时代 实干争一流(三)
千余市民运河边新年祈福走
拱墅社会科学界联合会成立
我区8个安置房及配套设施项目集中开工
追梦新时代 实干争一流(二)
追梦新时代 实干争一流(一)
2017元谷杯化妆师技能大赛
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网