当前位置: 拱墅新闻网> 埠外新闻> 杭州新闻
留下老集镇开始征迁 千年古镇即将“大变身”

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-01-11 09:55:22 星期四
留下河上的“栅桥”。

八百多年前,宋高宗经过杭州西溪,说“西溪且留下”,于是西溪南面的小镇便叫“留下”。历史上,留下因水运发达,曾是杭州城西重要的商贸集散地之一。随着水运在杭州市区交通的逐渐没落,现在的年轻人提起留下老集镇,只怕首先想到的便是“老、旧”。不过,在日前举行的留下小集镇环境综合整治大会上,记者获悉,留下老集镇目前已经开始城中村改造的征迁工作,未来的留下就要旧貌换新颜了。

过去

曾是繁华的商贸集散地

留下南面有小和山、玉屏山、屏基山等群山,山泉汇聚,在山下形成了留下河,留下河一路向北经西溪湿地,并入市区河网,一直通连京杭大运河。

自古以来,留下河两侧,便是留下的老集镇,也就是现在的留下和茶市街两个社区,这里曾是留下最热闹与繁华的地方。

70多岁的严阿婆年轻时嫁到留下,在留下河边生活了50多年。

“现在的留下河也就10米来宽。以前,这条河比现在要宽2米以上,水也深得多。10吨、30吨的米船在河埠头卸货,精壮的小伙把200斤一袋的大米背到岸上的米行。那时我们老街这里热闹极了,买菜的、运货的、打鱼的,把河边这条两米多宽的路,挤得走都走不过去。”严阿婆说,以前,留下、龙坞、梅家坞的龙井茶都要运到这里来,再经河道送往余杭、蒋村、拱宸桥等地。

有杭州现存最古老的石桥

西溪路与留下河交叉处,有一条南北走向的留下老街,西溪路以南的老街,前些年已经进行了开发,目前是杭州地区颇具名气的古玩一条街,西溪路以北的老街还是旧时的模样,一排2至3层的民房,外墙上贴了五颜六色的瓷砖,看起来和其他的城中村没有太大不同,但仔细看看却能发现不少房屋的屋顶还是盖着瓦片,甚至有的房屋墙壁还是泥涂的。

老街上有不少古桥,如忠义桥、庆春桥、盈春桥和古灵慈桥,其中忠义桥是杭州唯一的宋代桥梁原物,也是杭州现存最古老的石桥。这座桥始建于南宋嘉定戊寅年(1218),南宋孙侯捐建,因其兄弟卫国尽忠而名,2005年被列为省级文物保护单位。


来源:青年时报    作者:记者 张鹏 通讯员 诸敏芳    编辑:高婷婷    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·拱墅今年将正式推出产业平台统计监测系统
·建设近万套人才房临时租赁房 拱墅启动新一轮城市开发
·金星桃源居98台电梯参保“养老保险”
·拱墅15个临时避寒点提供24小时暖心服务
·拱墅启动城市开发建设三年行动(2018-2020年)
·落实主体责任 以党建引领发展凝聚力量
埠外新闻
杭州高架绿化“技术规范”正式发布
长三角铁路春运方案出台 浙江增开车次将陆续公布
· 杭州高架绿化“技术规范”正式发布
· 中央军委向武警部队授旗仪式在北京举行
· 未来杭州流动人口随迁子女入学也将根据积分安排
· 长三角铁路春运方案出台 浙江增开车次将陆续公布
· 杭州工程车专项整治十年 工程车为何还在闯祸?
图片新闻
拱墅区委七届三次全体(扩大)会议召开
拱墅区召开新一轮城市开发建设三年行动计划推进大会
你好,2018,走运祈福迎新年
第五届杭商论坛暨2017中国商帮峰会在杭州拱墅召开
视频新闻
拱墅区城市开发建设三年行动计划
追梦新时代 实干争一流(四)
追梦新时代 实干争一流(三)
千余市民运河边新年祈福走
拱墅社会科学界联合会成立
我区8个安置房及配套设施项目集中开工
追梦新时代 实干争一流(二)
追梦新时代 实干争一流(一)
2017元谷杯化妆师技能大赛
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网