当前位置: 拱墅新闻网>埠外新闻>杭州新闻
骑电动车逆行被交警抓获 要自发朋友圈曝光?

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-04-20 09:58:26 星期五

网警辟谣:这事在四川 杭州没有这样的处理方式

长见识!拿着喇叭喊、盯着远光灯看 各地交警教育违法者有奇招

网友朋友圈截图

朋友圈“集赞”并不是什么新鲜事儿。不过,前两天一位杭州网友的朋友圈出现了一种特殊的“集赞”,引起了不少人的关注。

这位网友在朋友圈写道:本人驾驶电动车在江南大道江凌(实为“陵”)路口逆向行驶被滨江交警大队西兴中队民警查获,特发朋友圈曝光自己,我认识到自己的违章和错误,希望大家引以为戒,不闯红灯不逆行,宁等一分钟,不抢一秒钟!

并且还留言:交警要求集满30个赞才放我走,大家帮个忙,谢谢……

这条朋友圈一出,迅速引发了不少市民的讨论。昨天,微博上某大V也截图转发,转发量和点赞量都已经1万+。

有人留言认为这种方法比罚款更有效;也有人说强制朋友圈晒违章,跟游街没什么区别,还有一些网友开始质疑,这条消息是真的吗?

求证

网警:杭州并没有这样处理违章的方式

但四川确有其事 网友改编成了杭州版

昨天中午11:18,记者来到江南大道与江陵路的交叉口。其中一个路口人行道旁设有电动车违法人现场教育点。由于是中午,现场没有执勤民警,教育点的门也紧闭着。记者看到教育点上,贴着《电动自行车违法人现场交通安全知识学习》、《西兴岗路面管理指南》、《西兴岗电动自行车工作流程》等资料。

下午,记者通过教育点上的号码联系到了滨江交警大队西兴中队。接电话的警官告诉记者,网传的那张截图应该是假的。“我们没有接到上级的通知说可以用集赞的形式对违章人员进行教育。现在如果有人违章,民警开的警告处罚一般都是路面体验教育和抄写法规两种,没有其他的。”

14:40,杭州网警在官方微博上辟谣,证实了杭州并没有这样一种处理违章的手段。

原文如下:

“这个事情真实发生在四川,当地是要求点赞20。然后网友脑洞大开就做了个杭州的谣言版,已经和交警的小伙伴确认过了,杭州不用集赞,也没有要30赞的说法,而且原图上江陵路写成江凌路。”

最近一段时间

不少城市已有类似的做法

从网警的辟谣消息来看,杭州虽然没有,但四川确实有“发朋友圈集赞”的方式,处罚违章者。

记者也从相关媒体报道发现,4月16日,四川达州交警一大队在其官方微博上发出一条“达州交警一大队出‘奇招’,规范行人和非机动车违法行为……”的微博,表示驾驶人可以选择发朋友圈曝光自己的违法行为并呼吁大家引以为戒,集满20个赞后再由交警对其进行警告教育处罚。

达州交警表示,这种集赞方式只针对行人、非机动车首次轻微违法行为;且违法当事人深刻认识到自己错误的,可自愿选择罚款处罚和集赞“免”处罚两种方式。

为什么出此“奇招”?据媒体报道,达州交警说,因为达州主城区非机动车驾驶乱象普遍,电动车管理难,老百姓的交通安全意识比较淡薄,违法成本较低。光靠口头教育达不到好的效果,通过朋友圈集赞的方式曝光自己的交通违法行为,更能引起大家对交通安全的重视。

除了达州以外,江西新余、广州番禺、河北大名等地的交警也都在近期采取了类似的措施。而浙江省内,台州临海市交警大队涌泉中队也借鉴了这一创意。

交警的这一“奇招”,你怎么看?

看法

正方:这种做法很赞

今年2月份,93年的萧山人小姚也在滨江江南大道江陵路口违章,被交警抓到过。小姚说那天中午,她骑车带着朋友从单位出去吃中饭。当骑到江南大道江陵路口时,被发现。

当时,小姚的朋友选择了以写检查的方式,接受惩罚。“比起罚款,其他方式应该更能被接受。发朋友圈集赞的事情,我也在网上看到过。大部分人应该都会觉得很有趣,会比较配合,不太会有抵触情绪。”

家住笕桥的李东华是停车场的一名收费员,几个月前,他骑着电动车,一不小心在凤起路和中河北路交叉口闯了个红灯,被交警现场逮住罚了20元钱。

不过,他也说,这次闯红灯完全是无心之失,骑到一半才反应过来闯了红灯,他认罚。当记者问及,可以通过朋友圈集赞的方式代替罚款,愿意嘛?李东华给出了肯定的回答:“以教育,劝导为主等的方式都是蛮好的。”不过他倒是没有听到过有“集赞”的做法。

微博上不少网友也都是一致好评。

网友“吉翁之子”表示支持。如果一个人连简简单单的交通法律都不遵守,还能指望他遵守其他法律吗,能遵守宪法吗?

网友“本人中二病”也说,本来闯红灯就不对,也影响自身安全,罚个十几二十块不痛不痒不长记性,罚多了又不认可。点赞这个非常棒,既长记性又不涉及金钱,当事人也没什么可说乱收费的,谁让你罔顾自身安全与交通规则闯红灯呢!

反方:有点不严肃

但是也有部分网友不认可这种做法。

网友“娱乐炒蛋”说这有点不严肃。

网友“一夜夫七百二蚊”说如果朋友圈早就关闭了怎么办,点赞的从没过五个。

网友“花果山金角大王”说现在人性执法越来越多,但容易演变成所谓的“弹性执法”,出现滥用权力的行为。执法必严,违法必究,才是树立规则的唯一途径。

律师说法:

关键是看违法者是否自愿接受这样的处罚形式

另外,还有一部分网友持观望态度,他们普遍质疑这种“奇招”是否会涉及隐私问题?

对此,杭州扬理律师事务所律师张琦认为,如果发朋友圈集赞这一行为是具有强制性的,那么就违反了法律法规。

“这是因为,像电瓶车闯红灯、逆行等违章行为,一般是处警告或者5元以上50元以下罚款。而在警告这一方面,各地交警会以多种形式进行,比如抄交规、现场体验、口头教育等等。这些处罚形式违法者可自愿选择,所以,如果违法者选择了以发朋友圈的形式接受处罚的话,就不涉及到侵犯车主的个人隐私。”

张琦说,朋友圈集赞的做法和之前深圳交警采用的搬凳子直视远光灯,来教育违规使用远光灯的车主是一个道理。这种教育行为若是比罚款更能让违法车主吸取教训的话,也不失为一种好办法。

延伸

各地交警教育违法者都有哪些手段?

根据《道路交通安全法》第八十九条规定:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款。

而交警一般都会在“警告”上做文章,如果你在杭州违章,很有可能被要求罚抄交规或者选择穿上反光背心、戴小红帽、拿小红旗,到指定路口进行路口交通管理体验。

有网友爆料,自己的朋友曾经在杭州骑电动车带人,被交警拦下,要求一个人抄交规,一个人大声朗读交规。

看几小时的行人道路文明安全视频、在路口大屏幕上滚动播出闯红灯视频……等等都是各地交警用过的教育方式。

去年7月初,江西省吉安市青原区交警出台一项新政策,闯红灯者被发现后,需手持喇叭喊100遍“保证不闯红灯”。

除了行人和非机动车驾驶人,对机动车违法违规的行为,也有一些独特的措施。

2016年11月2日,深圳交警针对“滥用远光灯”出了狠招。只要被查到乱开远光灯的司机,除了罚款扣分外,还要把自己车的远光灯打开,然后坐在车前的椅子上,看灯一分钟。

2016年11月29日,天津交警让酒驾者在太平间门前接受教育。


来源:每日商报    作者:见习记者 骆静怡 俞佳慧     编辑:郑海云    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·守护老百姓“舌尖上的安全”
·筑牢网络安全体系 清朗网络视听空间
·运河财富小镇出让土地蓄势待发
·朱建明专题研究瓜山保留农居点整治工作
·章燕督查智慧网谷小镇建设
·第二届京杭大运河国际诗歌大会开启
埠外新闻
周末去西溪看杜鹃花海 赏最美月季
今天开始杭州气温逐渐回升!趁着天气好 去灵隐路看杜鹃花吧
· 下一个摇号的新楼盘会是谁?一批"红盘"要登场了
· 紫藤“瀑布” 幻彩杭城
· 杭州越来越国际化 杭州伢儿们还需要学杭州话吗
· 杭州火车西站选址明确了 年底开建
· 未来几年杭州交通变化很大 你关心的信息都在这里
图片新闻
拱墅区第十五届邻居节暨首届社区阅读节开幕
拱墅区总工会年夜饭温暖开席
运河雪景入画来
拱墅区七届人大二次会议胜利闭幕
视频新闻
追梦新时代 实干争一流(第二十三期)
来凤县考察团来拱墅“走亲”
运河财富小镇成立“创享荟”
拱墅区召开第七届人民代表大会常务委员会第十次会议
拱墅区举行区委理论学习中心组(扩大)学习会
追梦新时代 实干争一流(第二十二期)
追梦新时代 实干争一流(第二十一期)
追梦新时代 实干争一流(第二十期)
我区举办2018“服务民生、促进就业”春季招聘会
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网