当前位置: 拱墅新闻网>埠外新闻>杭州新闻
出租车座套多久换洗一次?被随机采访震惊到了

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-04-20 10:03:35 星期五

冯先生乘坐的出租车,座套又脏又破。 图片由冯先生提供

记者随机采访发现,勤快点的司机差不多半年换一次

马虎点的一年才换一次

读者冯先生打进快报85100000:我打了一辆出租车,坐进去震惊了,后座座套又破又脏。我问师傅,为什么不洗?师傅说,从前年到现在,这个座套没洗过,因为只有这一套,没得换,所以也没人洗了。不知道其他出租车是不是也是这样,座套难道可以这样一直不洗吗?

冯先生坐的这辆出租车,服务监督卡上写着“杭州××”。

我通过出租车热线28811111查到,这家公司在秋涛路五号桥附近的近江集贸城。前天上午,我在集贸城找了一圈,没找到这家公司,听好几家商户讲,前两年确实有一家出租车公司,后来不知道去哪儿了。

冯先生听司机说,公司只发了一套座套,没办法换,到底是不是真的?

我从网上查到,××公司有个联系方式是手机号,打过去,一位男性接的,他说自己是近江公司的工作人员。

他说,确实,公司给每辆出租车只发了一套座套,“前年的时候,为了提升杭州出租车整体形象,给我们发了座套,每辆出租车只发一套”,“座套当然是要清洗,不过都是驾驶员自己处理。”

公司没有多余座套可以让他们换一下?

没有的,他说,不过公司会检查车容车貌。然后电话就挂了。

其他出租车司机换不换座套

怎么换?

这两天我随机采访了一些出租车司机,他们都说,前年只发了一个座套,时间长了座套会脏,洗还是要洗。

“脏了就要洗吧,大家都喜欢车子干干净净,可是洗座套自己要掏钱,关键是洗座套要花时间,耽搁生意,所以能拖就拖。”一位师傅说。

还有几位师傅说,很多洗衣店可以清洗座套,刚开始他们也送去洗过几次,后来都不去了。

“(座套)用得时间长了,随便机器洗一下,洗不干净的,自己手洗嘛太麻烦,一洗就没办法做生意了。”的哥王师傅说,很多人会到萧山机场出租车服务区,一边排队等客,顺便换洗座套。

“服务区排队很长,有时候要等好几个小时,就有时间换座套了,最主要是不用等,那边准备好了洗干净的座套,直接换一套就可以,一次50块钱。”

换下来的座套都很脏很难洗

前天下午,我来到萧山机场出租车服务区,能容纳800辆出租车的服务区里,排队等客的出租车停得满满当当。

我随机采访了几位司机。

“祥旅”王师傅的出租车里也是这种蓝色座套。“大家都想省点钱,能不洗就不洗,洗的话就没办法做生意了,这里直接可以换,50块。”

“胜德”李师傅说,自己车里也只有这么一套蓝色座套,半年洗一次。

我采访的大部分司机都说,座套基本是半年到一年换洗一次。勤快点的差不多半年,马虎点的一年一次。

提供座套清洗的,是服务区的5个小摊位,除了清洗座套,每个摊位还卖车上用品,手机吸盘、耳机、充电线、凉席座套……其实更准确地说,他们提供的是“更换”服务。

“我们有备用的干净座套,如果有司机来换,我们就把脏的座套从车里拆下来,把干净的装上去,也就半个小时,换下来的脏座套,直接就在这里洗好,晾干,破的补一下,再换到别的车上。”河南人王大姐一边手洗座套一边说,服务区像她这样的外地中年大姐有十几个。

王大姐说,换下来的座套,都很脏,很难洗,要花蛮多时间和力气。她在的这个小摊位,一天大概能换洗三四套。

能不能换别的座套?

我听到很多出租车司机说,现在车里的座套都是2016年发的,只有一套。那能不能套其他座套?昨天我也询问了几家出租车公司。

“杭州北山”出租车综治办卢先生说,2016年,为提升杭州出租车统一形象,确实只发了一套座套,公司选的是蓝色棉质座套。

卢先生说,公司的车可以换其他座套,以前的白色座套也行,总之要干净。“运管也没说不让换其他座套,只要保持车内整洁就可以了,我们公司也会不定期检查。”

“杭州外事”出租车综治办一位工作人员说,2016年公司选的是PPC材质的座套,有蓝色或灰色两种,这种PPC材质的清洗方便,是皮的,自己擦擦干净就可以了。“座套清洗都是由出租车承包人负责,公司负责检查。如果座套脏了需要换,公司还存有以前的白色座套可以换。”

“杭州大众”出租车公司许先生说,当时确实只发了一套座套,但是公司有备用座套,驾驶员如果座套脏了,可以说明情况,公司会给予更换。

杭州运管:

这辆车去年因为车容车貌被罚过

更换座套属于市场行为

我把冯先生拍到的照片发给杭州市运管局,一位工作人员说,这样的座套肯定不合格,要扣分。

有些司机排队等客时顺便换座套记者 董吕平 摄

他很快从网上传给我一份文件,是上个月刚公布的2017年度对杭州出租车的考核结果,15家出租车企业不合格,其中就包括了“杭州××”,冯先生乘坐的那辆出租车,就在检查中因为车容车貌不符合规范,被扣了分。

这位运管工作人员说,更换座套属于市场行为,出租车公司应当根据自身要求定期检查,司机应该保持车内干净卫生,座套要定期更换。运管会对车内卫生做定期或不定期检查。

最近运管还下发了一项通知。

“各(出租车)企业近期杭州迎来旅游旺季,市民乘客对出租车车容车貌反映较多,请各企业立即开展以出租车内饰座套为重点的车容车貌大检查,对发现的问题,立即落实整改,我们近期也将组织对出租车车容车貌和服务质量的专项整治。”


来源:都市快报    作者:记者 董吕平    编辑:郑海云    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·守护老百姓“舌尖上的安全”
·筑牢网络安全体系 清朗网络视听空间
·运河财富小镇出让土地蓄势待发
·朱建明专题研究瓜山保留农居点整治工作
·章燕督查智慧网谷小镇建设
·第二届京杭大运河国际诗歌大会开启
埠外新闻
周末去西溪看杜鹃花海 赏最美月季
今天开始杭州气温逐渐回升!趁着天气好 去灵隐路看杜鹃花吧
· 下一个摇号的新楼盘会是谁?一批"红盘"要登场了
· 紫藤“瀑布” 幻彩杭城
· 杭州越来越国际化 杭州伢儿们还需要学杭州话吗
· 杭州火车西站选址明确了 年底开建
· 未来几年杭州交通变化很大 你关心的信息都在这里
图片新闻
拱墅区第十五届邻居节暨首届社区阅读节开幕
拱墅区总工会年夜饭温暖开席
运河雪景入画来
拱墅区七届人大二次会议胜利闭幕
视频新闻
追梦新时代 实干争一流(第二十三期)
来凤县考察团来拱墅“走亲”
运河财富小镇成立“创享荟”
拱墅区召开第七届人民代表大会常务委员会第十次会议
拱墅区举行区委理论学习中心组(扩大)学习会
追梦新时代 实干争一流(第二十二期)
追梦新时代 实干争一流(第二十一期)
追梦新时代 实干争一流(第二十期)
我区举办2018“服务民生、促进就业”春季招聘会
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网