当前位置: 拱墅新闻网>埠外新闻>杭州新闻
“杭州真是一座温暖的城市”女子西湖边落水 杭州军官神速救人

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-05-16 10:33:50 星期三

“看到有个女同志掉进西湖里,这个小伙子手机都没掏出来就跳了下去。”近日,市民王先生感叹,杭州真是一座让人感到温暖的城市,好心人太多,12日晚上就让他在西湖边遇到了一个。

救人的小伙子叫吴成玉,是一名军人,现任杭州警备区战备建设处参谋。12日晚上6点40分左右,吴成玉和往常一样,跟一群朋友在西湖边运动。当他沿着西湖行至曲折湖景路时,忽然听到身后传来了“扑通”一声。

“这是有人落水的声音。”吴成玉迅速回头看了一眼,发现西湖湖水中有人伸出双手在挣扎,半个头已经被湖水淹没,身体离岸边越来越远。“当时我什么都没想,完全是下意识的行为。”吴成玉说,看到情况紧急,他衣服都没脱,冲了几步就跳了下去,特意跳到了落水者的后方,方便施救。

“没想到西湖的水这么深。”跳下去之后,吴成玉被惯性带着往下沉,他迅速划拉了几下浮出水面,一只手托住落水者的下巴,一只手将其推向岸边。此时,西湖边已经有好几位热心群众趴在了地上,伸出双手把他们拉了上来。“当时岸边很滑,大家拉了几次才成功。”吴成玉说,上岸后他才深深地吐出了一口气。落水者被救上岸后,有点惊吓过度,一时间说不出话。“我看她没有什么危险,边上还有这么多人在,就先走了。”当时吴成玉全身湿透,就没有继续跟朋友去运动,而是回家换衣服。

“如果我不跳下去,其他人也会这么做的,在杭州这座文明城市,这样的好事数不胜数。”说起救人感想,吴成玉说,不管是作为一名参军16年的军人,还是一名普通杭州市民,这都是义不容辞的事。


来源:杭州日报    作者:记者 楼蕲    编辑:郑海云    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·首届中国大运河沿岸区县合作论坛在拱墅举行
·今年全区征迁任务已完成三分之二
·抓紧抓好智慧网谷和“双创园”建设
·章燕走访我区上市企业
·朱建明调研重点区块征迁工作
·拱墅全力打造大城北产业核心区
埠外新闻
最美户外摄影节将在西湖孤山开展 超有国际范
这个美到世界的活动要来了!观展攻略赶紧收好
· 杭州首套房贷利率最高上浮25% 还得排队3个月
· 好消息!杭州今天要给117万多人补发一笔钱!
· 杭州建移动办事之城 出门无现金 办事不用跑
· 最美户外摄影节将在西湖孤山开展 超有国际范
· 驾照12分都扣光了怎么办 杭州推新模式
图片新闻
运河畔灯火璀璨 第七届大运河文化节开幕
第七届半山立夏节如约而至
拱墅区举办第二届职工运动会
一条千年大运河 两边书香各芬芳
视频新闻
追梦新时代|周明娟:匠心创造美
第七届大运河文化节系列活动很精彩
拱墅召开2018年度服务企业大会
第九届杭州拱墅运河美食节火热开幕
区政协召开成立20周年座谈会
拱墅激情工间操 喜迎“五一”节
一条千年大运河 两边书香各芬芳
“追梦新时代”第二十四期
区领导看望慰问老干部
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网