当前位置: 拱墅新闻网>埠外新闻>杭州新闻
昨天杭州最高气温飙到37.5℃ 杭州出现今年首例热射病患者

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-05-17 10:17:02 星期四

经过前几天的高温“发酵”,昨天杭州的气温“丧心病狂”地迈上了37.5℃的门槛,真是一天比一天火爆。

火力全开的天气,何时才熄火?市气象台说,再等等,周末天气就会凉快下来啦!

再热两天周末最高气温跌破“3”字头

5月高温意味着今夏特别热?不一定

“化妆两小时,脱妆两分钟!”这大概是杭城小仙女们对这“脱缰”的气温最到位的吐槽。

昨天,杭州城区的最高温度毫无压力地“飙”到37.5℃,连最低温度也比前天升高了1℃多,达到26.5℃。截止到昨天16时,杭州市区已经有63个站点超过了35℃。

这暴脾气的天气还要再熬多久?快了快了,再忍两天。

从目前预报来看,今天杭州以多云为主,最高温度也会有所“收敛”地回到36℃,午后到傍晚,临安、主城区和余杭等地或将得到雷雨君的“宠幸”。

而明天开始,杭城云量将会逐渐增多,转为多阵雨天气,周末会有一次降水过程,其中周日降水较明显。届时,雨水君将为大家送来气温“满36减10”的福利,周六最高温28℃,周日最高温25℃。

尽管如此,大家还是纷纷吐槽自己的担心:“这才5月,气温都快飙到38℃了,夏天岂不是要热到融化?”

莫慌莫慌,从历史数据来看,1963年5月,高温天多达3天,创下了36.5℃的历史最高记录。但到了6-8月的夏天,平均气温竟比往常还略偏低了一些,最高气温仅为37.4℃,高温天数也比常年偏少了5天,只有21天。

还有让人记忆犹新的2013年的夏天,高温天数多达51天,比常年偏多了25天,最高气温41.6℃,大于40℃的天数多达14天,想想就觉得可怕。但如此恐怖的夏天,当年5月,杭州也仅出现了一天高温天。是不是很不可思议?

所以,5月高温天数和夏天是否特别热之间并没有密切关系,对此感到焦虑的朋友也可以安心了。

体温41.9℃ 陷入深度昏迷

杭州出现今年首例热射病患者

杭州迎来史上最热五月,这几天气温连续攀升,昨天更是直冲37℃,走在马路上热浪滚滚,有一种快要中暑的感觉。昨天,记者从省立同德医院急诊了解到,真的有人中招了!前天下午,医院收治了今年杭州第一位因为热射病深度昏迷的患者,目前,病人还在急诊重症监护病房抢救,尚未脱离生命危险。

“患者送到医院的时候,体温达到41.9℃,心率已经达到144次/分钟,并且陷入深度昏迷,情况非常危险。”当时接诊的浙江省立同德医院急诊科医生杨春说。

这位患者今年55岁,在建筑工地上工作,当天,杭州气温蛮高,超过了35℃,工地上整日受到阳光曝晒,温度就更高了。据送来的工友说,当天下午,患者突然在工地上直接昏了过去,把大家都吓了一大跳,赶紧叫了120急救车就近将他送到了浙江省立同德医院。

送到医院后,医生立即给予病人物理降温,同时进行气管插管。“但患者什么时候能苏醒,什么时候能脱离生命危险,现在也不知道。”杨春医生说。

“往年热射病都要盛夏七八月份才出现,今年确实有点早。”杨春医生认为,这主要和天气突然暴热有关,让人有点猝不及防。真正到了酷暑,建筑单位都会避开中午这样的高温时段施工,现在才五月份,很多单位和个人都没这个警惕性,但其实气温超过35℃,如果不加以预防,都有发生热射病的风险。

热射病也就是重度中暑,如果不及时救治,会出现横纹肌溶解、急性肾损伤、肝损伤、脑水肿、肺水肿、弥漫性血管内凝血甚至多器官功能衰竭等,病死率高达20%-70%,50岁以上患者可高达80%,体温升高程度及持续时间与病死率直接相关。

医生提醒,今年热得比较早,大家也应该提前做好防暑降温工作。首先,要避免长时间在高温、通风不良的地方做强体力劳动。多喝水,如果出汗很多,最好喝一些含盐饮料,补充流失的水和电解质。如果出现头晕、恶心、乏力等中暑症状,千万不要硬扛,要立即撤离高温现场,可以服用人丹、十滴水、藿香正气水等药物缓解病情。一旦出现高温下昏迷的现象,应立即送到医院,千万不要耽误抢救时机。

昨天杭州电网

最高负荷突破1215.7万千瓦

受高温影响,昨天15:19,杭州电网最高负荷突破到1215.7万千瓦,较前一日增加73.7万千瓦。

我们来看一组数据:过去三年同期(2015-2017年5月16日)杭州电网最高负荷分别为790.6万、800.8万、874.6万千瓦。而达到昨天这么高负荷的数据,是在去年7月3日,比今年足足晚了1个半月。

为什么会有这么大的增幅?国网杭州供电公司相关负责人表示,这跟天气有关,今年高温的提前到来,给电网增加了约300万千瓦降温负荷,生产线、企业、家庭的空调负荷增加,增加的这些负荷,相当于同时开启300万台空调。

目前,杭州电网预计最大供电能力为1500万千瓦,电网尚有约300万千瓦宽裕度。

根据气象部门预测,今年夏天仍将出现阶段性的高温天气。电力部门预计,杭州地区2018年夏季最高用电负荷预计达到1570万千瓦,同比增幅达7.06%,杭州电网网供电源基本充足。

但是,“卡脖子”现象依然存在,特别是在局部负荷增长较快,但电网建设相对滞后的区域,主要集中在江干、滨江、下沙、余杭(临平)、老余杭(未来科技城)。

接下来电力部门会在第一波用电高峰来临前,也就是6月初,迁建一批项目,缓解局部区域用电的需求。另外,会针对相关区域安排局部错避峰计划,预计可控制负荷18.5万千瓦。

4月杭城交通“升温”

城西通行“有喜有忧”

在春季旅游旺季、两个小长假和城区多处道路施工的叠加影响下,上个月,杭城的交通处于明显的“升温”状态。

但与去年同期相比,今年4月市区交通运行状况则基本保持稳定,具体体现在早晚高峰拥堵指数同比分别下降0.4%、上升0.6%,变化幅度较小。

据统计,自2017年春季以来,市区晚高峰交通改善较明显,预计今年接下来的5-8月,市区晚高峰交通运行也会维持在相对较好的水平。

但城西地区的市民,近来在交通运行上会有些小困扰。

具体来看,天目山路(古翠路-留和路)、西溪路(万塘路-古墩路)等主要道路已经进入施工状态,可通行车道数减少、路况变差;接下来,天目山路快速路和地铁3号线工程将全面铺开,届时天目山路沿线会出现多处施工占道,对城西地区交通运行有较大影响。

但好消息也有传来,文一路地下通道(保俶路-紫金港路)工程以及西溪路(万塘路-古墩路)改造工程即将完工。这两条道路通行能力的恢复,将改善城西地区交通运行状况。

费时6年车厘子在杭试种成功

近日,市农科院传来好消息:车厘子在杭州终于试种成功啦!

有人不禁会问,车厘子不就是樱桃吗?上个月大家不都尝鲜了吗?

其实不然,车厘子在中国一般被叫大樱桃,果个大,口感甜,适合长途运输,最早是种植在欧美国家。而我们日常说的樱桃是指发源在中国的小樱桃,小樱桃小且软,口感微酸,不易保存。

为了让车厘子能够落地杭州,农科院的专家花了整整六年时间,才筛选出4个适宜在杭州种植的品种。农科院黄怡宏介绍道,车厘子适合在北方生长,因为对光照和降水的要求很高,南方地区夏天高温时间长,雨水多,尤其是梅雨季,雨下个不停,车厘子很容易只开花不结果。

当提及口感和成熟时间时,黄怡宏说:“水果最讲究的就是新鲜度,我们现在种植的车厘子,无论是从品相,还是口感,都绝不比进口的差,甚至要更好!至于成熟时间,四个品种的种植区域不一样,成熟时间会略微不同,但主要是在5、6月。”

什么时候才能吃到本地种植的车厘子呢?恐怕还要再等上几年。

黄怡宏告诉我们,目前杭州试种成功的车厘子都生长在科研基地中,如果今年春节前农户买一年生的小苗去种植,至少要5年才能结果上市,即使是三年生的苗,也要等上2年。


来源:每日商报    作者:通讯员 求力 应晓燕 记者 范昱 潘婷婷 祝洁炜 实习记者 严佳炜    编辑:郑海云    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·首届中国大运河沿岸区县合作论坛在拱墅举行
·今年全区征迁任务已完成三分之二
·抓紧抓好智慧网谷和“双创园”建设
·章燕走访我区上市企业
·朱建明调研重点区块征迁工作
·拱墅全力打造大城北产业核心区
埠外新闻
杭州西湖区一5000辆共享单车堆场一夜清零
最美户外摄影节将在西湖孤山开展 超有国际范
· 杭州史上最热五月 今、明两天冲击37℃
· “杭州真是一座温暖的城市”女子西湖边落水 杭州军官神速救人 ...
· 杭州西湖区一5000辆共享单车堆场一夜清零
· 杭州发布全国首个城市数据大脑规划
· 第二十届中国科协年会即将在杭州召开
图片新闻
运河畔灯火璀璨 第七届大运河文化节开幕
第七届半山立夏节如约而至
拱墅区举办第二届职工运动会
一条千年大运河 两边书香各芬芳
视频新闻
区委理论学习中心组举行学习会
追梦新时代|周明娟:匠心创造美
第七届大运河文化节系列活动很精彩
拱墅召开2018年度服务企业大会
第九届杭州拱墅运河美食节火热开幕
区政协召开成立20周年座谈会
拱墅激情工间操 喜迎“五一”节
一条千年大运河 两边书香各芬芳
“追梦新时代”第二十四期
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网