当前位置: 拱墅新闻网>埠外新闻>杭州新闻
浙大启动驻校作家计划 昨天麦家成了浙大教授

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-06-07 09:33:04 星期四

浙大常务副校长任少波给麦家(右)颁发聘书

莫言的贺信

从昨天开始,浙江省作家协会主席麦家多了一个新的身份——麦家教授。

他成为浙大开启“驻校作家”计划以来的首位入驻作家,并正式受聘为浙江大学求是讲座教授。

也就是说,以后你在浙大校园里,可以听到麦家亲自上的文学课了。而且,授课对象不仅仅是浙大学生喔。

据浙江大学人文学院院长、党委书记楼含松介绍:“浙江大学‘驻校作家’计划由人文学院策划和主办,课程面向全校师生,以及社会所有人士开放,只要你有兴趣,都可以来浙大听。具体开课时间和计划我们会对外公告。”

为什么要请作家进驻校园

为什么浙大会推出“驻校作家”计划呢?

“作家不是靠大学的课程教育培养出来的,生活才是作家的课程,社会才是作家的大学。但有许多年轻人是怀着作家梦走进大学的,大学里的文学研究,也是离不开作家和作品的。还有一个事实是,有许多杰出的作家,本身就是或曾经是大学教授,比如鲁迅、沈从文、老舍、梁实秋、钱钟书、吴组湘等著名作家都曾在大学任教。浙大的历史上,在学生中出现过郁达夫、夏衍这样的作家,在中文系教授中也有孙席珍、吕漠野这样的作家。”楼含松说,“所以,大学与作家有着天然的联系。我们要推出的‘驻校作家’计划,就是要加强和加深这种联系。请作家进驻校园,用他们对生活和心灵深邃的洞察力、用他们丰富的想象力和创作经验,活跃校园文学氛围,提升学生的审美感知能力和文学表达能力,繁荣人文学术。”

麦家说要发动朋友们来浙大

在昨天下午的浙大求是讲座教授聘任仪式上,浙江大学常务副校长任少波向麦家颁发聘书并佩戴校徽:“求是教授是我们浙大教授里最高的荣誉。”

接过聘书的麦家说:“今天可以说是我的最荣光时刻。”身为第一位驻校作家,关于未来的授课计划,麦家透露,除了谈文学,他更多地想和浙大学生分享自己的人生经历。“我一方面会开设文学经典作品赏析讲座,来激发学生的阅读兴趣,减少他们面对‘大部头’的畏惧感。另一方面,我还会发动我的朋友圈,邀请我的圈内好友来浙大和学生交流。”至于会邀请谁?麦家卖了个关子:“你们喜欢谁呢?高晓松,王澍,都有可能。”

昨天,麦家的文坛好友莫言特地发来了贺信:“麦家是具有广泛影响的作家,他的小说,总是能在险处高处施展技巧展示才华。他揭示了人性中晦暗神秘、神圣庄严的部分。他塑造了独特的人物,开辟了一条充满奇景的道路。他入驻浙大,对浙大的文学教育有积极的意义,对他本人,也是充满了新的可能的重要转折。祝福麦家!祝福浙大!”

麦家说,“国外驻校作家已经很普及,但国内还很少,这次接受浙江大学的邀请,我也是想对自己生活有所创新,并希望能通过自己的努力,更好地培养学生阅读的习惯。”

麦家的第一堂课 关于文学与毕业季

聘任仪式结束后,麦家开启了他成为“浙大人”后的第一堂课。他用一封《文学写来的信——致浙大学子及所有不甘平庸的文青》,做了一堂关于文学和未来的演讲。

正值毕业季,在演讲中,他对面临毕业即将步入社会的学生也给出了自己的建议:“和我们读书时相比,现在的大学生通过互联网可以早早地接触到社会。但是,这种接触不是真正的接触,真正地接触要从踏进社会开始,因为只有踏进社会,才能遇到形形色色的人。而读书可以教会你一些人生智慧,让你少走一些弯路。”

文学有什么用?

(注:关于文学,麦家在演讲中用了以文学身份自述的方式,这里的“我”是“文学”。)

我是你们的老相识,我的名字叫文学。麦家是我的信徒,我想请他来代我读这封信,尽管他的普通话不标准,但应该不至于你们听不懂。

我有什么用途?就是说文学对你们主要是起什么用场的?

有一种老说法,似乎也是历久弥新:“学好数理化,走遍天下都不怕。”

确实,这是互联网时代,大数据时代,人工智能可望可及的时代,理科工科的功能被越发强化。尤其是我——文学——有什么用呢?没有哪个老板会因为你能吟诗作词给你发红包、加工资,也没有谁会因为你看过《鲁迅全集》、会背诵莎士比亚的台词——是生是死,这是个问题——而被人高看一头。

然而,绝不是我(文学)妄自尊大,虽然我对你可能一时无用,但在你的人生长河当中,我是有大用场的。对你的身体,我是百无一用,但对你的心灵,我是处处有用。现在不是也有种说法很盛行:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”灵魂何以有趣?大数据解决不了,金银财宝换不来,而我是专业侍候灵魂的,所以作家也被誉为“灵魂工程师”。

虽然我确实不能给你们一些实在的利益,但我会培育你们审美的眼力,辨真的能力,向善的动力。所以,我曾经这样想,我不是太阳光,可以让万物生长,我有点儿像星辰月光,没有实际能量,却有打开心门的神力。世间所有植物,包括你们的身体、生活,离不开阳光,但人间很多美好的情感、相思、梦,都是在月光下产生的。一轮满月,打开了多少心灵?花前月下,诞生了多少爱情故事?

这就是我(文学)的魅力。

……

优秀的定义是什么?

(注:麦家分享了自己的经历,和同学们交流对未来的看法,下文的“我”是麦家自己。)

毫无疑问,作为一个浙大学生,你们肯定是优秀的,那么我也希望你们到了社会上同样优秀。

那么首先,我们要对优秀做一个定义,什么叫优秀?或者说什么叫成功?我们真的对成功、对优秀,在这个时代,对它的定义过于狭隘。什么人是成功者?往往就是你挣到钱就是成功者,不管你用什么方式,挣到钱就是英雄。这种我觉得非常粗暴的价值观,希望你们不要被这样的东西同化,你们要有自己的人生态度,不要随大流,不要被这个淘金的时代乱了你的心,乱了你的阵脚。

我们想象一下,如果大家都是马云,马云也不优秀了,所以对优秀、对成功,我们一定要拿出自己的看法来。我们在各自的行业里面兢兢业业,耕耘自己的事业,那就是优秀。而且正因为这种差异,才让彼此映照得更加优秀。

我当时学的是无线电系,我们班上41个孩子,现在最有名的已经可以说是计算机方面至少是前100名的专家。但是我们41个人,到现在还在从事专业的人,只剩下3个人。总而言之,我相信,每个人都有自己的一条路,你要去找到那条路,要有勇气去坚持。不要中途放弃,有时候坚持真的就是胜利。

所以这也是我想对毕业季的学生一个寄语吧。在这方面,我觉得我是你们非常好的老师。我的小说《解密》,现在在海外都很火,火得我觉得好像梦一样的。但这部小说,曾经被退了17次稿,折磨了我11年的时间,但是我一直在坚持,我没放弃,我觉得这一点,如果你能借用去的话,我相信你不管做什么,都能成功。


来源:都市快报    作者:记者 潘卓盈    编辑:郑海云    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·章燕专题研究“拱投发”运营工作时强调
·朱建明在深化“网格化治理”工作专题会上强调
·拱墅:靠前服务提升审批时速
·我区召开文化建设大会
·区领导会见宝爱捷首席执行官一行
· 拱墅区智慧网谷小镇首个园区开园
埠外新闻
Word天!杭州人最害怕的季节来了!比高温更“恐怖”的竟是.......
打造杭城 第二块八卦田
· 西湖里救人的六位小哥 你们在哪里?
· Word天!杭州人最害怕的季节来了!比高温更“恐怖”的竟是 ...
· 古韵“点亮”庆春门
· 高考模式开启 明起各考点附近道路有临时管制
· 2017年杭州平均工资67047元
图片新闻
拱墅“影像大运河”系列活动启动
拱墅区关爱学生心理联盟成立
运河畔灯火璀璨 第七届大运河文化节开幕
第七届半山立夏节如约而至
视频新闻
我区召开教育工作大会
区七届人大常委会举行第十三次会议
我区召开文化建设大会
拱墅影像大运河系列活动启动
大运河网络文学征文大赛启动
大运河讲堂揭牌开讲
我区召开百日集中攻坚动员大会
拱墅消防乔迁新址
区委理论学习中心组举行学习会
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网