当前位置: 拱墅新闻网>埠外新闻>杭州新闻
高考期间 偶尔有雨

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-06-07 09:35:01 星期四

毕业季,某幼儿园大班的创意毕业照。 快拍小友 初级阶段 摄

今天高考开始,学生们最重要的日子,为了保证高考顺利,所以小区装修要暂停,学校附近不能鸣笛,更为难得的是天空也作美,这几天都还是比较凉爽的。

今天白天以多云为主,直到下午逐渐转阴,傍晚后可能出现短时阵雨。气温在21-31℃,平均相对湿度70%左右,人体感觉比昨天略微闷热一些。

明天的气温在22-29℃,虽然气温比今天略低一些,但平均相对湿度会更高,达到80%左右。明天夜里到8日受到暖湿气流增强影响,杭州多云到阴,有时有阵雨。

9日-10日受到冷暖气流交汇的影响,杭州会出现一次降雨天气过程。

11-13日杭州又转为多云的好天气,最高气温31℃左右。

今天,也正好是芒种后的第一天,也意味着农忙的开始。俗话说:芒种一过,北方收麦南方种稻。在北方,农民们忙着收麦子;在南方,农民们忙着插稻秧。从南到北,都在栽秧割麦两头忙。江南一带更是流传着“芒种插的是个宝,夏至插的是根草”的农谚。

其实芒种不但是个忙碌的节气,还是一个古代女文青感怀的时节。

因为芒种节也是送花神的日子。《红楼梦》里,林黛玉就是在芒种这天写下了让人伤感心碎的《葬花吟》:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?……未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流……”

但在大观园里,送花神实在是一件有趣的快乐事。这在《红楼梦》第二十七回描写得比较详细:“闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了,那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绩锦纱罗叠成干旄、旌幢的,都用彩线系了。每一棵树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘摇,花枝招展,更兼这些人打扮得桃羞杏让,燕妒莺惭,一时也道不尽。”

为什么要在芒种饯花神呢?《红楼梦》里是这样写的:“尚古风俗:凡交芒种节的这日,都要设摆各色礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆卸,花神退位,须要饯行。”

送花神的习俗,至少在南朝就已盛行了。早在南朝崔灵恩的《三礼义宗》里,就有此类记载:“五月芒种为节者,言时可以种有芒之谷,故以芒种为名,芒种节举行祭饯花神之会。”历代文人墨客,皆有对花神的吟咏。

此外,有关芒种的谚语很多是根据芒种的天气状况来预测未来天气的,很有意思,如:芒种日晴热,夏天多大水。芒种火烧天,夏至雨涟涟。芒种雨涟涟,夏至火烧天。芒种南风扬,大雨满池塘。芒种西南风,夏至雨连天。芒种刮北风,旱情会发生。照这么说,昨天刮的是东南风,夏至时雨应该不少吧?


来源:都市快报    作者:记者 周毅    编辑:郑海云    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·章燕专题研究“拱投发”运营工作时强调
·朱建明在深化“网格化治理”工作专题会上强调
·拱墅:靠前服务提升审批时速
·我区召开文化建设大会
·区领导会见宝爱捷首席执行官一行
· 拱墅区智慧网谷小镇首个园区开园
埠外新闻
Word天!杭州人最害怕的季节来了!比高温更“恐怖”的竟是.......
打造杭城 第二块八卦田
· 西湖里救人的六位小哥 你们在哪里?
· Word天!杭州人最害怕的季节来了!比高温更“恐怖”的竟是 ...
· 古韵“点亮”庆春门
· 高考模式开启 明起各考点附近道路有临时管制
· 2017年杭州平均工资67047元
图片新闻
拱墅“影像大运河”系列活动启动
拱墅区关爱学生心理联盟成立
运河畔灯火璀璨 第七届大运河文化节开幕
第七届半山立夏节如约而至
视频新闻
我区召开教育工作大会
区七届人大常委会举行第十三次会议
我区召开文化建设大会
拱墅影像大运河系列活动启动
大运河网络文学征文大赛启动
大运河讲堂揭牌开讲
我区召开百日集中攻坚动员大会
拱墅消防乔迁新址
区委理论学习中心组举行学习会
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网