当前位置: 拱墅新闻网>埠外新闻>杭州新闻
花坞路改名叫花蒋路了 地铁"花坞路"站会更名吗

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-07-16 11:01:52 星期一

花坞路要改名叫花蒋路了?

7月5日,杭州市城管委官网挂出一则题为《西湖区“花坞路”更名啦》的消息,上面说:西湖区花坞路(西溪路至天目山路),全长650米。杭州市地名办核实确认,该路正式命名应为“花蒋路”。

7月13日,“美丽西湖”(西湖区委区政府官方微信公众号)也发布了一则消息:“花坞路”更名“花蒋路”。

本来就没有“花坞路”

不知道大家还记得吗,6月初,花蒋路的文二西路至石祥西路那一段被命名为“蒋墩路”,当时,还引起了不少人的关注和讨论。(详见本报6月3日、5日报道)

这次命名为“花蒋路”的是南起西溪路,北至天目山路的那一段。

昨天下午,我们联系杭州市地名办,工作人员说,其实,这次并不涉及改路名,因为这段路本来就是叫“花蒋路”,从未命名过“花坞路”,应该只是更换了路牌。

西湖区城管局说,路牌差不多是上周开始更换的,原来是“花坞路”的路牌。

最新版的《杭州市地名志》里说,花蒋路南起花坞果园,北至三墩镇。长5000米,宽6米,始建于1987年,因为连接花坞到蒋村,所以叫了这个名字,但里面并没有花坞路的说明。

从杭州地名网上查询到,花坞果园西侧到蒋村路口这段路,2000年12月26日就叫花蒋路了,贯穿天目山路延伸段与西溪路。

很大可能是从民间叫响的

虽然“花坞路”一直没有正式名分,但之前在百度和高德地图上都标有“花坞路”,甚至路牌上也写着“花坞路”。

花坞就是花坞果园的意思。钱塘江边的钱江果园,西溪辇道边的花坞果园,都曾是皇家的果园,也是皇家赏花的花园…… 

早在明清时期,花坞就享有盛名。当时的《钱塘县志》和《杭州府志》都说它“以多花名,地绝幽邈”。清代翻译家林纾也写过一篇深情的《记花坞》,旅居杭州的胡适和杭籍作家郁达夫也分别于1923年和1935年撰文盛赞花坞。

如果对一个地方的感情深厚,大概很多人就会约定俗成地把这个地方有代表性的名字叫响。

这段650米的小路,说起来,官方从未命名过“花坞路”,而这个杭州老百姓耳熟能详的名字,很大可能是从民间叫响的吧?

说起来,富阳倒是真的有条“花坞路”,在富阳自然镇东部,南通桂花路东段,北至花坞桥,南北走向,全长400米,宽12米,是东大门通往城区中心的一条街路,建于1980年。因为通往花坞,所以叫了这个名字,而且从1981年8月20日开始就叫“花坞路”了。

地铁“花坞路”站会更名吗?

另外,跟“花坞路”有牵连的,还有连接杭州城西和城北的地铁3号线一期。这条线路里,就有一个站叫“花坞路站”,在天目山路与花蒋路路口,沿天目山路东西向布置。

现在,路名换了,路牌换了,这个地铁站点会改名吗?

杭州市地铁集团说,现在地铁3号线的花坞路站,只是工程名,以后会正式命名,还得一步步报所属地名办审批,站名最后会由市民政局向市政府请示后,获得书面批复为准。

杭州市地名办说:“地铁站点的名字,要等到正式命名时才能确定。不过可以肯定的是,不会以未正式命名的非标地名作为站名。”


来源:都市快报    作者:记者 林建安    编辑:高婷婷    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·我区召开国卫复评工作推进会
·区政协举办2018年委员读书培训会
·杭州首家检察院驻城市管理局联络室诞生
·保持一流状态 持续掀起干事创业热潮
·区七届人大常委会举行第十二次会议
·拱墅出台行政应诉管理办法 负责人出庭率应达到70%以上
埠外新闻
炎炎夏日 杭州本地人都爱拎桶去这5个地方!
告别“拉链路”杭州开启地下管廊时代
· 抗震8级的杭州艮山、德胜地下综合管廊下半年完工
· 炎炎夏日 杭州本地人都爱拎桶去这5个地方!
· 杭州两所小学发布一表生录取公告 买学区房要谨慎
· 最近杭州为什么这么多加油站都在修?
· 研学旅行将纳入学生评价机制 杭州校长解读
图片新闻
一城清水 拱墅碧水再迎皮划艇大赛
市政协来我区考察
结对联建聚合力 创新党建谋新篇
努力推动平安拱墅建设走在省市前列
视频新闻
区七届人大常委会举行第十二次会议
全区“六大专项行动”第一轮集中汇报会召开
我区召开庆祝建党97周年大会暨“拱墅论坛”
黄平赴杭挂职工作组开展庆“七一”联谊活动
“七一”慰问情暖人心
拱墅区区域党建共建推进会暨“和睦红盟”启动仪式
一城清水 拱墅碧水再迎皮划艇大赛
市政协来我区考察
结对联建聚合力 创新党建谋新篇
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网