当前位置: 拱墅新闻网>埠外新闻>杭州新闻
养老院住进年轻人!杭州探索"老少相伴"养老新模式

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-07-16 11:04:01 星期一

日常生活里,老年人和年轻人的生活轨迹几乎是“平行”的,他们有着完全不同的生活阅历、生活节奏、生活方式。他们“心事”也迥然不同,老年人面临空巢、无助、孤独等问题,年轻人肩负工作和生活的压力,尤其是在城市,两者面临的问题更为突出。

在杭州滨江区,一个名叫“陪伴是最长情告白”(下称“陪伴”)的项目,旨在让他们的轨迹“相交”——年轻人可以用志愿服务抵扣房租入住养老公寓,老人们得到陪伴和服务,年轻人获得优惠住宿和志愿服务锻炼。

这个项目已经在滨江绿康阳光家园“小范围”试点了半年,最初由周边企业推荐志愿者参加,好评不断。今年5月中旬,滨江区向社会正式公开招募项目志愿者,经过个人申报、相关单位筛选、面试等流程,7月初,11个在周边企业工作的年轻人入围,并于7月9日起陆续入住阳光家园。

养老院住进年轻人,这种全新的养老模式能否探出一条新路?

老人有了“小伙伴”

养老也能日日“鲜”

绿康阳光家园有10幢现代化的公寓,沿着正门的大草坪走过两幢老人公寓和食堂,就是志愿者入住的4号楼。在志愿者杨云海的房间里,有落地窗、大阳台、工作台、独立卫生间、两张铺着格子床单的单人床。“房间都是朝南的,配套齐全,比我原来工作室的小单间强多了。”杨云海说,室友也即将入住。

退休干部老韩告诉记者,在阳光家园,社会志愿者的身影并不少见,但他们有更多期待。老韩是名资深书画爱好者,住进阳光家园后当起书画小组组长,每周组织30多位老人练习书画。“老人水平参差不齐,我也不是专业的,缺少相对固定、系统的指导。”老韩说。

缺少活动组织、兴趣指导人员,是园内兴趣小组普遍存在的情况;而稳定、长期的陪伴和互动,更是老人们对志愿服务的普遍需求。在深化养老服务改革中,如何提供更好的服务?滨江区近年来吸引了不少年轻人就业、居住,滨江团区委和民政部门将目光聚焦到了这一批初到杭州、充满活力的群体上。

在一些大城市,将年轻人引入养老空间的做法已先后涌现。德国的“在居住中提供帮助”计划,可为大学生在养老院或是长者家中提供一间比较廉价的住房,作为回报,大学生需帮着老年人做家务且提供力所能及的照顾;美国西雅图的一个组织,将养老院和幼儿园开在一起,组成了一个“代际学习中心”,并在全美得到推广;在上海,普陀区一家养老机构探索“老少融合”养老新模式,在养老床位之外增加了专供年轻人入住的“公益床位”。

去年12月,在滨江团区委、区民政局和阳光家园的共同商议下,“陪伴”项目开始试行。参与首批试点的8个志愿者由附近企业推荐,经相关部门审核,为养老机构里的老人提供志愿陪伴服务,主要内容就是陪他们聊天、看书、写字,教有需求的老人们学习使用智能手机等,每月达到20个小时的陪伴服务时间,即可以每月几百元的优惠价格入住养老院。

“在可承受范围内拿出一定比例的房源,分批招募年轻人入住,对我们来说既能给老人带来更多活力,也能构建社会支持网络。”阳光家园社工部主任王恺说。阳光家园是杭州市最大的公建民营养老机构,集养老、护理、医疗、康复等服务为一体,共有2000张床位,其中养老部分有800张,目前有600余位老人入住。志愿者入住的8个房间,属于养老院自理养老区。


来源:浙江日报    作者:记者 施佳琦     编辑:高婷婷    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·我区召开国卫复评工作推进会
·区政协举办2018年委员读书培训会
·杭州首家检察院驻城市管理局联络室诞生
·保持一流状态 持续掀起干事创业热潮
·区七届人大常委会举行第十二次会议
·拱墅出台行政应诉管理办法 负责人出庭率应达到70%以上
埠外新闻
炎炎夏日 杭州本地人都爱拎桶去这5个地方!
告别“拉链路”杭州开启地下管廊时代
· 抗震8级的杭州艮山、德胜地下综合管廊下半年完工
· 炎炎夏日 杭州本地人都爱拎桶去这5个地方!
· 杭州两所小学发布一表生录取公告 买学区房要谨慎
· 最近杭州为什么这么多加油站都在修?
· 研学旅行将纳入学生评价机制 杭州校长解读
图片新闻
一城清水 拱墅碧水再迎皮划艇大赛
市政协来我区考察
结对联建聚合力 创新党建谋新篇
努力推动平安拱墅建设走在省市前列
视频新闻
区七届人大常委会举行第十二次会议
全区“六大专项行动”第一轮集中汇报会召开
我区召开庆祝建党97周年大会暨“拱墅论坛”
黄平赴杭挂职工作组开展庆“七一”联谊活动
“七一”慰问情暖人心
拱墅区区域党建共建推进会暨“和睦红盟”启动仪式
一城清水 拱墅碧水再迎皮划艇大赛
市政协来我区考察
结对联建聚合力 创新党建谋新篇
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网