设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

本周冷空气带来降温降水 最高温不超35℃
2018-08-20 09:17:48 来源:每日商报
分享到:

太平洋上“双台共舞”目前暂不影响我国

这个夏季,江浙沪地区遭遇台风“四连击”,成为历史同期台风登陆“包邮区”最多的一年。然而据中央气象台消息,“温比亚”未必是今年最后一个影响华东地区的台风。

上周后半程期间,台风“温比亚”前脚刚走,高温就隆重返场,一路高唱“小晴歌”,带热杭州成为全国“热点”。虽然清澈的蓝天搭配棉花糖般的白云,确实挺美,但太阳日头依旧过猛。

根据杭州市气象台消息,从21日开始,杭州会受到高空弱冷空气影响,阵雨变得较明显,温度会稍有回落的趋势,最高温能降到35℃以下,甚至接近31℃,38℃的酷暑天气不会有了。市民外出需备伞,防晒又防雨。

对于台风后的杭城,市气象台有特别提醒,上周杭州经历两次台风影响,特别是对桐庐以北的杭州区域影响巨大,累计降雨量基本上都在100毫米以上,临安、余杭的山区部分站点降雨量都在200毫米以上。连续暴雨过后土壤的水分含量极大,导致土质疏松,非常容易造成道路塌方、山体滑坡等次生灾害,请市民注意防范。

天气

未来是否会出现“双台共舞”?

这两天,西太平洋上发生了一件事,有一对台风中的“海尔兄弟”诞生了。一个是今年第19号台风“苏力”,已经增强为强台风,在日本以南滞留。另一个是第20号台风“西马仑”,刚刚生成。

虽然这对兄弟目前距离我国还比较远,但从走向来看还是不能对他们掉以轻心。比如这个“苏力”,他现在保持滞留状态,其实是受到副热带高压影响,正在伺机选择方向。如果太平洋副高和我国大陆高压增强连在一起,“苏力”就会往西走,直逼东海;如果两个高压都逐渐减弱,“苏力”就会北上去日本。

另外一边,“西马仑”在“苏力”的东南侧生成,简直是“哥哥”“苏力”的小推手,只要他轻轻一用力,哥哥“苏力”就会加速往西走,也就是向着我国东海海面而来。这在气象学上称为双台风效应,也称作藤原效应,即两个台风沿两者连接的中点做逆时针旋转,可能是其中一个台风完全支配另一个的移动方向,或两个台风互相排开,或一个跟随一个移动,或一个吞并另一个,也可能两个台风不发生双台风效应。

历年来在我国东南沿海,也是遇到过一些这样的双台风情况,比如去年7月底,第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”在10个小时内接连登陆东南沿海,先后影响浙江,在太湖湖面和杭州湾水面出现6-8级大风,也给当时的浙西浙南地区带来了中到大雨及暴雨。双台风现象虽并不罕见,每年在太平洋上都会生成几个,但因两者路径与两者距离、强度以及大气环流、海温等背景都有关,双台风的路径预测依旧需要大量的实践和检验。

目前,“西马仑”对我国海区无影响。

【来源:每日商报  作者:通讯员 朱阳 见习记者 王卓霖 记者 葛玲燕  编辑:高婷婷】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县