设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

矗立潮头近千年 六和塔为何神采依旧?清华大学教授郭黛姮为你讲述27年前的那次大修
2018-09-11 09:43:46 来源:杭州日报
分享到:

海阔天空浪若雷,钱塘潮涌自天来。

江河是人类文明的发源地,也是城市拓展的新轴线。

“西湖时代”,杭州是围绕西湖点状向外扩展;“钱塘江时代”,以江为轴,江南江北联动,形式拥江发展新格局。

日前,“口述西湖”活动启动。已80余岁高龄、曾主持六和塔1991年大修的清华大学教授郭黛姮受邀来到杭州,来钱塘江畔看望“老朋友”,来揭开那段尘封的钱塘往事。

整旧如旧,保持古塔原貌

杭州有三座名塔。有人说,六和塔如将军,保俶塔如美人,雷峰塔如老衲。

六和塔,是中国古代楼阁式塔的杰出代表。现存塔身,为南宋时所建,是砖砌体。外面包了一层木结构,是清代光绪年间修缮时留下的,实在珍贵。1961年,六和塔被国务院颁布为第一批全国重点文物保护单位。

好多人在外面看六和塔,都以为是木塔,走进塔里,才惊讶地发现,根本不是。六和塔“七明六暗”,塔里的偶数层是封闭的,只有奇数层和塔身相连。这在全国的古塔里,也是独有的。

1991年至今,一晃27年。但说起那段与六和塔在一起的时光,郭教授依然思如泉涌。

“在我们年轻那会儿,每次坐火车,从车窗望出去,看到屹立在山上的六和塔时,就知道杭州到了。”

新中国成立后,六和塔经过多次维修,其中1991年是维修规模最大的一次。1989年,浙江省考古研究所、清华大学建筑系、杭州园林工程公司一起对六和塔进行了实地调查、测绘。经勘查论证后认为:六和塔砖塔主体完好,基础稳定,承载力在允许范围之内,但木结构损坏较重,柱子有侧弯现象,尤其危害较大的是,有漏水引起的屋面木基层、木柱腐烂,楼板腐朽,地坪砖破损。考虑到安全问题,六和塔开始全面封闭,准备整修。

六和塔该怎么修,当时是有争议的。一种方案是拆掉大修;而另一种方案,就是郭教授团队所提出来的,保持原貌,整旧如旧,“梁思成先生讲过,对古建筑要整旧如旧。耗费大量人力物力使它面目一新,并不是修古建筑的目的。根据当时保护文物建筑最权威著作《威尼斯宪章》的精神,我们决定做一套方案出来,看看是不是有什么办法,能够保持它的原貌,不要改变。”

【来源:杭州日报  作者:通讯员 潘珊 记者 俞倩/文 孙小明/摄  编辑:高婷婷】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县