设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

微商、代购要凉?《电子商务法》明年1月1日正式实施
2018-09-12 09:25:27 来源:都市快报
分享到:

“法外之地”被纳入监管范围

“我们也看到了关于《电子商务法》的信息,内部还在观望阶段,影响估计有的。”

“按照现在的规定,你们店的部分奶粉今后可能销售不了吗?”

“是的。”

这是快报记者与一家荷兰奶粉直邮店店主诺诺的对话内容。诺诺常年定居荷兰,每周都会去商店、超市定期直播采购。她的奶粉直邮店在网上开了9年,目前累计近10万粉丝。

这部震动了代购圈、微商圈的《中华人民共和国电子商务法》于9月4日出炉,将在2019年1月1日正式实施,主要对电子商务经营者、电子商务合同的订立与履行、电子商务争议解决与电子商务促进和法律责任这五部分做了规定。

微商、代购要凉,是真的吗?

微商、代购被纳入监管

《电子商务法》的出台给了微商们一个“名分”,现在它们拥有了一个新的名字,叫“电子商务经营者”。

《电子商务法》明确,电子商务经营者指的是通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。其中,“其他网络服务”涵盖微商、直播等形态。

今后微商、代购们做生意,不是只在微信上发发朋友圈这么简单了。

首先,代购、微商们都需要办理市场主体登记,在工商局进行工商登记,拥有营业执照。否则将面临最高1万元的罚款。值得注意的是,个人销售自家农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无需取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动的不在范围内。

其次,必须依法纳税。《电子商务法》规定,经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。

此外,第十二条规定,电子商务经营者从事经营活动,依法需要取得相关行政许可的,应当依法取得行政许可。这意味着,如果你卖的是食品,还需要申请食品流通许可证。

【来源:都市快报  作者:记者 王潇潇 制图 张琳  编辑:高婷婷】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县