设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

开学没几天 杭州家长群已沦陷!戏精登场 焦虑蔓延
2018-09-12 09:28:32 来源:都市快报
分享到:

“家长群”、“隐形负担”!

这两天,相信不少老师、家长们,都被这两个关键词给刷了屏。开学没几天,这个话题为啥突然火了起来?——还不是因为同时戳中了学校和家长两边的痛点!

这家长群,是如何沦落成了老师烦、家长怕的田地呢?

老师VS家长

老师拍照片要拍全 还要拍孩子的正面

张先生家有一个可爱的小公主,今年刚上幼儿园。作为“女儿奴”,他每天空闲时间就坐在办公室捧着手机,等着老师发孩子的照片、视频,动静结合全方位地看。

“哎呀,今天幼儿园比赛穿袜子,我们女儿穿得可快了!”

“宝贝在家就从来不睡午觉的,你看现在午睡时间,整个班就她睁着眼睛!”

……

对张先生来说,每天的“视频”直播是他呼吸的养分,不看不放心。但是看着看着,他也生了私心。

“比如今天老师没拍到我女儿,或者拍的角度不好,把她拍丑了,我都会生气啊!不过我不会在家长群里当面说的。”

其实对家长群,老师们也早就不堪其扰。余杭区一位公办幼儿园的朱老师说:“每天光是管小孩,就已经几乎用尽全身力气了,管理班级、上课、维持秩序,都是一件件非常心累的事。但无奈的是,现在很多家长,有时候把我们当摄像机用,有家长说,担心孩子在幼儿园吃不好,就让老师每天对着孩子拍吃饭的照片。难道他每天在家没见过儿子吃饭么?……”

网友忙着晒家长群 最多的家长入了12个群

昨天,在“爱写作的狮子”微信公众号下,很多家长都对“家长群”这个话题感触很多,有的家长也一一报出了他们手机里的家长群。

网友“跳跳妞妞”说:“女儿上小学,一共五个微信群:有老师的家长群、无老师的家长群、假日小队群、女儿好友小圈群、校拓展课群;QQ群2个:家长群、校乐队群;App1个:家长群。儿子幼儿园目前只有一个家长群,因为刚入园,估计以后数量会逐渐增加。”

网友“朵朵”手机里,光是微信家长群就有7个,分别是: 1.全班群(无老师);2.全班群(有老师);3.家委会群(有老师);4.家委会加班主任群;5.家委会群;6.假日小队群;7.关系好的家长们建的群。

网友“Vivian”说:“微信群、QQ群、App,数了下,有12个。聊天记录不落下已经阿弥陀佛了。”

上城区的一位家长,掰开手指一个一个数了起来:“光微信群就有四个。有老师在的微信家长群一个;老师不在的微信群一个,家长经常在里面分享去哪里玩;还有家委会的微信群一个,不过太烦了,我已经屏蔽;关系要好的家长还会建小群,比如像一些假日小队之类的活动还得建群沟通,活动结束之后还是很活跃;QQ群一个,老师会在上面上传作业和要打印的试卷、文件;还有一个App班级群,说是新学期开始,所有的作业、活动信息都会在这个App上面公布。我就纳闷了,那之前那些群怎么办?有时候这几个群,真的信息都看不过来!老师今天在微信上发作业,明天在QQ群里传作业,生怕一不小心就会漏看什么,成了娃的猪队友。整个暑假还好,各种家长群比较沉寂,偶尔也就有家长问个作业啥的,现在,开学没几天,紧张气氛立马上来了,各种戏精开始登场,除了屏蔽信息,我也想不出更好的办法!唉!”

一位二年级的学生家长说:“一年级一入学,家长群里就有七八个家长互相搞得很熟悉,每天在群里聊得火热,一到周末就在群里公然约饭、约玩,像十几年老邻居一样。一打听,他们也是刚开学才认识,但这样形成的小圈子我是蛮看不惯的,但也只能无视而已。还是默默地在这个群里做我的家长。”

【来源:都市快报  作者:记者 张宇璐  编辑:高婷婷】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县