设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

出租房甲醛超标维权为何有些难
2018-09-17 09:42:01 来源:青年时报
分享到:

交付一年多的精装修小公寓租住约3个月,22岁女孩生口疮、咳嗽、喉咙疼,记者调查时发现一个难点——

如今长租公寓盛行,装修大多精美,宜家风、北欧风、ins风……时尚的装修风格俘获了很多年轻人的心。然而,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题。

此前,一则“阿里员工患急性髓系白血病去世,生前所住自如房甲醛超标”的新闻,让房屋空气质量问题再次成了舆论的焦点,越来越多的人开始检查自己住的房屋,也发现不少问题。记者就此进行调查时却发现,租客的身体受到空气污染的损害,但要求出租人承担相关责任比较难,维权难度普遍较大。

租住约3个月

22岁女孩生口疮、咳嗽、喉咙疼

陈女士是金华人,她22岁的女儿小木(化名)3个月前大学毕业后,在杭州市余杭区未来科技城附近找了份工作,并住进了麦家公寓(未来科技城店),月租金1950元。

由于地点离小木的公司很近,且房间精装修,陪女儿看房时陈女士表示满意。6月4日,在签订协议两天后小木入住,但8月底,小木时不时说喉咙不舒服,后来还发生了喉咙痛、咳嗽、生口疮等。

交付一年多的精装修小公寓

专业公司检测显示甲醛浓度超标

阿里员工住甲醛超标房患白血病去世的消息爆出来后,陈女士怀疑女儿所住的房间同样存在甲醛浓度超标问题。为了证实,她花了300元,找来第三方检测机构浙江冰虫环保科技有限公司(以下简称“浙大冰虫”)做了一次甲醛检测。

8月31日检测报告出来,显示室内甲醛浓度为0.113mg/m3,超过《室内空气质量标准》规定的0.1mg/m3,陈女士气愤地拨打了12345市长热线投诉。

近日,记者赶到位于余杭区高教路与向往街交叉口的麦家公寓(未来科技城店),在陈女士的带领下来到小木住的房间。进门后,记者闻到房间内残留着淡淡的装修气味。这间20平米左右的单身公寓朝北,仅有一扇窗户能向外推开一部分,通风条件一般。

陈女士回忆,当初看房时就觉得房间有味道,“管家说是因为太久没开窗,通通风就好了。”加上管家告知房间已装修好一年多了,陈女士想一般家里房子装修散味道需半年左右,这已经一年多了,应该没什么问题,“谁知道这里竟这么久了(甲醛浓度)还是不合格的。”

事后,陈女士带着浙大冰虫出具的检测报告找到管家,要求对女儿住的房间进行去甲醛处理。

【来源:青年时报  作者:记者 李睿 实习记者 姚梦卿  编辑:高婷婷】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县