设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

杭州爸爸开法拉利接送孩子被老师踢出家长群:我想给孩子最好的有啥不对?
2018-10-09 10:31:25 来源:都市快报-爱写作的狮子(dskbkjb)
分享到:

据济南时报报道:近日,一位网友爆料,说有家长开跑车接送孩子上学,老师和其他家长认为会引起孩子攀比心理,不利于教育,跑车家长回怼,却被老师踢出群……

网传这位家长来自杭州,在当地一家房地产公司任职高管,年收入达400万元,他本人是跑车控,有一辆法拉利488。对于老师的举动,他十分不解。

看文字还不够直观,大家一起来看一下这个聊天记录:


短时间内,这几张截图就很快传开了。

矛盾的焦点主要在于——

一、同学家长和老师认为开跑车接送孩子有炫富之疑,会引起孩子的攀比心理;

二、开跑车家长反驳:这就是我的生活,难道要为照顾大家心理再买一辆“普通”的车?

可惜双方还未达成一致,跑车家长就被踢出了群。

虽然这段聊天记录背后的具体情况还有待查证,但是网友的评论都很扎心。

与之前各种对家长“作妖”的声讨不同,这次网友纷纷站出来表示:这次我站家长!

网友@雷希颖:

1、有钱碍着谁了?老师的这种处理方式肯定不妥,甚至有些愚蠢,借着其他家长之名,呈现的其实是自己内心的虚弱;

2、这位开跑车家长说得很好,不是他的跑车造成什么攀比,确实是其他某些家长(不是孩子)太脆弱;

3、无论认不认,婚姻门当户对很重要,教育事实上也会有这些情况,最理想的状态还是让条件差不多的孩子在一起上学。否则,不仅仅是跑车会带来心理落差……

4、家长还是让孩子转学吧,这种学习环境恐怕不再适合你的孩子了,无奈……

网友@胖丁vincy自然卷:

孩子还没学会攀比,家长先开始作妖,不要用你们阴暗复杂的心理去绑架小朋友,人家顶多只会觉得这个车子漂亮而已。

关于这个跑车风波,记者也问了一些杭州家长和一线老师,大家的态度都和网友差不多。

江干区公办小学钱老师

站在一个普通旁观者的角度,我觉得人家不管是开跑车、戴名表,还是穿名牌,都是他们的一种生活方式,你的角度有问题才会觉得人家在炫富。

站在老师的角度,我赞同这位老师的出发点,但有些偏激了。如果这种事情出现在我的班级,我不会就单单因为此事就把家长移出群聊,这位家长说的理由没毛病。

说到攀比,其实学校里多多少少还是会有,就比如过生日。有的学生喜欢在学校过生日,家长则给班上每个同学准备一个小蛋糕,所有家长会在群里给这位过生日的同学送上祝福。别的孩子看到了,多少心里也有落差,所以我们并不提倡,其实同学间一句简单的祝福就足够了。

虽然班级内不能引起“攀比”之风,但开什么车接送孩子,是家长的自由。若大家真的不在乎什么跑车名车,也不比较,就把跑车看作代步工具,何来攀比之说。

另一方面,这位老师的方式可以再转变一下,比如可以和家长当面聊聊,以一种玩笑的方式表示一下这方面的担忧,看看这位开车的家长是否有“炫富”之意再行定论,如果群里其他家长有想法,其实我觉得适当引导下,也不会造成这么尴尬的场面。

民办小学三年级男生的妈妈小华

班上同学的家庭条件普遍不错,去校门口接孩子时,偶尔也会看到几辆价值不菲的车。班上有些对车感兴趣的男生,也已经开始看起了汽车杂志。

小华说:“其实对于这件事,我算是未雨绸缪过,还曾经在办公室跟同事讨论过这个话题,要是有天孩子问起我们,为什么我们家的车和别人家的不一样,应该怎么回答?当时我们想到的《弟子规》里的名句:衣贵洁,不贵华,上循分,下称家。意思就是穿的衣服贵在整洁大方,而不在于华丽。衣服要符合自己的身份,还要和自己的家庭条件相适合。希望让孩子不要去追求那些华而无实的外在东西。”

一天,小华到培训班接儿子下课,一起看到门口停了一辆跑车。车门打开时就像两个翅膀一样,特别漂亮。当时孩子的眼睛就亮了,终于问出了那个问题。

当时小华下意识给儿子的回复是:“这辆车要好几百万,我们可以出国玩好几趟,不值得的!”儿子听完乖巧地点点头,当然,这时候的他只是单纯地觉得车好看,新奇罢了,也并没有想要同款的心。

不过事后,小华和朋友偶然聊起她对这件事的回应,却遭到了朋友的批评,朋友说:“你这么说是不对的,这样一说,就像是买这样的车就是不应该、不值得。你应该告诉孩子,这么贵的车,也是人家一分一厘自己靠双手赚来的,是他们自己的努力成果,我们没有资格去评论,如果你真的喜欢,也可以自己去努力争取。”

听完后,小华默默觉得很有道理。

孩子都是一片白纸

别给孩子种下攀比的种子

西西妈家条件不错,对孩子的教育也很有心得。她偶尔会带儿子和班上同学一起到音乐小餐厅里过节。假期里,她也常带孩子出去看看、走走,在外人看来,日子过得算是有滋有味。

西西妈的儿子在一所公办小学上学,学校生源不错,周围的楼盘也不便宜,家长大多来自周边的高新产业、大型网络公司,所以对孩子的要求也很高。

西西妈说:“我也算是佛系家长了,但是看到别人给孩子报这个那个培训班,我也只能跟着报。但在物质条件上,我从来不跟别人比,也希望孩子不要跟别人比,但也不会渲染什么穷养,给孩子增加心理负担。总有人会拥有比我们更好的车,更大的房,但也会有人没有生活能力,只能在路边乞讨。我们会去高档的餐厅品美食,也会去路边摊吃饭。这个社会上总会有好的和坏的,我们都应该去接触,不能一味在好的地方待着,也不能因为看到不好的一面就觉得生活很糟糕。”

西西妈的身边有不少开跑车的孩子家长、朋友,但在她看来,这并不是高调,而是符合他们家庭的正常支出,也不会因为他们开跑车就高人一等。碰面时,大家也不会聊家里有什么,又新买了什么,更多的还是聊孩子和学习。

西西妈说:“我觉得,这个截图里的老师做法太极端了,说严重点,我觉得老师是把自己的仇富心理转到了家长的身上。这个家长说得也没有错。这就是他的生活标准,凭什么要迎合别人去买‘普通’的车?”

在这种事情里,家长的正面引导很重要。因为孩子的三观怎么养成,都是家长的潜移默化中影响的。孩子刚生下来的时候,大脑都是空白的,思想也是一片白纸。很多思想、观念,其实都是家长灌输的。像这个截图里的,家长关注这些穷、富、攀比,都是大人认为的。是他们用成人的理念,按财富把人分成三六九等,还以此影响孩子。其实孩子并不知道什么是攀比,不知道什么是贫富啊。

你怎么看这个“跑车风波”?

【来源:都市快报-爱写作的狮子(dskbkjb)  作者:记者 张宇璐  编辑:郑海云】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县