设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

电子客票来了!今起杭州东站坐高铁不再"取票"
2019-11-12 11:16:28 来源:浙江新闻客户端
分享到:

 

浙江新闻客户端 记者 吴佳妮

乘坐飞机时,我们手上拿的纸质凭证通常是登机牌,而并非飞机票,飞机票都以电子客票的形式呈现。今后,在包括杭州东站内的45个高铁站乘坐高铁,也将不再出纸质票。

记者11月11日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,11月12日起,杭州东站、合肥南站、南京南站等第一批45个车站启动电子客票应用实施推广工作。

根据中国国家铁路集团有限公司的部署要求,长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。

2019年7月27日,作为全国第二条试点线路,沪宁城际铁路试点应用电子客票,旅客无需取票,刷有效证件即可乘车。截至10月底,共发售电子客票约1876万张(其中互联网发售电子客票1628万张),系统运行平稳有序、业务开展顺畅、旅客体验良好,在便捷旅客出行、改善服务质量、提高客运组织效率等方面发挥了积极效用,也为进一步扩大电子客票应用实施积累了丰富的经验、奠定了坚实的基础。

为进一步提高旅客出行的获得感和幸福感,满足旅客不断增长的美好出行需要,中国铁路上海局集团有限公司计划自11月12日起至12月中旬,分阶段对管辖区段内的其他高铁线路和动车组列车停靠车站,以及即将开通的郑阜、商合杭(北段)、徐盐、连镇(北段)4条新线推广实施电子客票。

后续分阶段推广实施的情况,以铁路12306官方网站和车站公告为准。

电子客票常见问题

1.什么是铁路电子客票?

铁路电子客票是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同,旅客购票后,铁路运输企业不再出具纸质车票。

2.在12306网站(含手机APP)购买电子客票后有何变化?

(1)在12306网站(含手机APP)购买电子客票后,铁路不再出具纸质车票,旅客应直接凭购票时所使用的有效身份证件原件进站乘车。

(2)如需掌握购票信息,旅客可通过网站自行打印或下载购票信息单,也可到实施电子客票的车站售票窗口或自动售票机打印购票信息单。

(3)如需报销凭证,旅客可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口或自动售/取票机换取报销凭证。报销凭证非乘车凭证,凭证无车厢席位信息,注有“仅供报销使用”字样。

3.在车站售票窗口、代售点、自动售票机购买电子客票有何变化?

(1)通过车站售票窗口、代售点及自动售票机购票时,窗口打印购票信息单,不再出具纸质车票,旅客须当场核对购票信息。

(2)如需接收购票信息或列车运行变更信息,旅客还应提供购票人或乘车人的手机号码。

(3)购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证使用,购买电子客票后旅客应直接凭购票证件原件进站乘车。

(4)如需报销凭证,旅客可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口或自动售/取票机换取报销凭证。报销凭证非乘车凭证,凭证无车厢席位信息,注有“仅供报销使用”字样。

5.电子客票如何办理改签、退票手续?

(1)旅客使用电子支付方式通过铁路售票渠道购买的电子客票,均可通过12306网站(含手机APP)或车站指定窗口办理改签、退票手续。

(2)在12306网站(含手机APP)注册且通过手机APP成功完成人脸身份核验的旅客,也可通过12306网站(含手机APP)办理其他人使用电子支付方式在铁路销售渠道为其购买的电子客票改签、退票手续。

(3)已打印报销凭证或使用现金方式购票的旅客,应到车站指定窗口按规定办理改签、退票手续。已打印报销凭证的旅客办理改签、退票手续时,将收回报销凭证。

6、购买电子客票后可通过哪些方式获取车厢席位信息?

(1)通过12306网站(含手机APP)购买电子客票的旅客可在12306账户订单内查询,或在车站售票窗口、自动售票机打印购票信息单获取席位信息。

(2)通过车站售票窗口、代售点或自动售票机购买电子客票的旅客,通过同步打印购票信息单获取席位信息。

(3)已取得报销凭证的,可通过微信扫描报销凭证右下角的二维码获取席位信息。

(4)购票信息单若发生遗失,可再次打印。

7、持电子客票如何办理进站实名制验证手续?

(1)使用居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证购票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,可通过自助闸机或人工通道办理进站实名制验证手续。

(2)使用其他证件购票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道办理进站实名制验证手续。

(3)持儿童票的旅客,须凭购票时所使用的本人或同行成年人的有效身份证件原件,通过人工通道办理进站实名制验证手续。

(4)核验成功的学生、中国人民解放军和中国人民武装警察部队因伤致残的军人、残疾消防救援人员,可凭购票证件原件办理进站实名制验证手续。

如有其它问题,可拨打铁路客服021-12306电话咨询。

【来源:浙江新闻客户端  作者:记者 吴佳妮  编辑:吴阳杰】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县