设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

地铁16号线青山湖科技城站露出网红气质
2019-11-15 11:11:25 来源:都市快报
分享到:

 

都市快报 记者 岳雁 制图 高薇 摄影 江玥 方建飞

11月12日,杭州地铁16号线成功完成了首次热滑。昨天,16号线更多的进展透露出来:各大站点开始陆续安装站台内的相关标志;青山湖科技城站也卸下了施工的脚手架,整座车站终于露出了全貌。

16号线的青山湖科技城站,位于科技大道与星港路交叉口东侧青山湖科技城范围内,沿科技大道东西向布置,是一个高架站。

从空中俯瞰青山湖科技城站,顶部是“巨大的银杏叶”。银杏叶图案曾经是临安的城市形象标志,代表着临安文化脉络。撤市建区后这个标志留了下来,成了临安区的形象标志。

拆除脚手架后,更明显可以看到,青山湖科技城站的顶部,就像一片银色的、翻转的银杏叶,叶片的两侧往内卷,露出站厅层蓝色的玻璃。银色和蓝色的碰撞,冷色调的站点在蓝天的背景下,格外美丽。可以预见,一旦16号线投入使用,这里又将成为一个新的网红拍照打卡点。

走进站厅层,各类指示牌都已经安装到位,闸机也都安装好了。墙壁和柱子上,随处可见各类银杏元素,一眼望去,只见黄色的银杏叶片在站厅“飞舞”。

站厅墙上还环绕着16号线的“升橙色”飘带,和银杏叶相呼应。整个站厅看上去非常漂亮。

杭州地铁的颜色是根据七色彩虹色系来设计的。16号线作为杭州的第一条城际铁路,车身飘带的颜色在2号线“丹桂橙”的基础上,提高了亮度,显示为“升橙色”,看起来比2号线的橙色更浅一些,显得更素雅。

和地下站不同,高架站的站台层在站厅层的楼上。站台层的地砖都已经铺设好了,顶部的大银杏叶采光通透,看起来很明亮。

青山湖科技城站也是杭州首座采用膜结构新型材料搭建的地铁站,顶部采用铝镁锰合金搭建屋顶的骨架,然后再覆盖了一层PTFE采光膜。

这种采光膜,是杭州地铁首次采用的新材料,弯曲性好、耐久性高、低温不变脆,万一着火还可以自熄灭。还能防晒。

铝镁锰合金也是一种极具性价比的屋面材料。重量轻、耐久度高、可塑性好,具备良好的导电性能,可以防止电磁干扰和降低特殊环境下的易燃性,对于带着电线的高架站来说非常适合。

16号线原计划今年年底前开通,随着各个站点的“真容显露”,临安、青山湖和未来科技城的居民们越来越期盼这条线路开通的那一天。

【来源:都市快报  作者:记者 岳雁 制图 高薇 摄影 江玥 方建飞  编辑:吴阳杰】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县