设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

未来,杭州火车东站还有哪些服务在升级?
2019-12-05 15:14:04 来源:都市快报
分享到:

 

都市快报讯 “我有一次来东站接远道而来的客人,结果我们两个找了一圈,都没有办法找到对方,最后我实在没办法,只能让他打车离开东站了……”昨天,在“民意直通·市民体验”杭州东站专线体验活动中,体验代表丁先生诉说着一次在火车东站接人遇到的窘境,其他的体验代表也纷纷点头,表示也遇到过类似的状况。

不过,这样的窘境有望被新装置在火车东站到达大厅立柱上的“数字”所破解,杭州东站枢纽管委会综合科科长姜英豪告诉大家,以后到东站接客人,这些“数字”就是定位的标志,旅客可以选择一个合适的“数字”,在“数字”设置的立柱下与他人会合。

不仅如此,杭州火车东站内的多项服务都已完成了提升。

下火车后“免检”转地铁

代表很满意

火车东站已有30多个项目完成服务大提升

来到火车东站后,体验代表们首先来到了到达大厅。他们将随身携带的物品放置在安检机上,很快通过了设置在大厅两端的安检口。这样一来,火车东站的铁路旅客出站口和地铁站就处在了同一个安全区域内,市民下火车出站后,就可以直接进入地铁站内乘坐地铁,不用再接受二次安检。

由于铁路旅客往往会集中于同一个时段到达,而很多旅客出站后都会直接选择快捷实惠的地铁离开火车东站,因此在节假日等高峰时段,原设在火车东站地铁站内的安检口经常会因人数过多而排起长队。今年春运期间就发生过这样的事情,有人估计安检排队长度超过了1000米,多位市民曾向《都市快报》“民意直通车”栏目反映过这一情况,本报也对此进行过报道。

快报将这一情况反映给杭州市“民意直通车”工作协调小组后,迅速引起了相关部门的重视。今年9月25日,杭州火车东站铁路换乘地铁将开启“免检模式”,火车东站地铁站的安检将正式上移至铁路到达层大厅,乘坐火车的旅客到达火车东站后,可以免安检,直接进入地铁站,实现“无缝换乘”。

昨天到达地铁进站闸机之后,体验代表们都对这一服务项目提升表示满意,代表郑先生说:“这解决了市民在火车东站坐地铁的一个大难题,更加体现了地铁和杭州这座城市的便利性,真正为杭州市民办了一件实事。”

包括铁路至地铁免检换乘在内,从今年上半年开始,杭州火车东站对45项服务进行了大提升,目前已完成自助核验进站、开辟网约车专区、厕所改造提升、站内自助取票和开工建设机场轨道快线等30余个项目,代表们在体验了其中部分项目之后,均表示满意。

出租车候车通道将不再“冬冷夏热”

地铁站进站楼梯计划建设行李坡道

在昨天的体验活动中,体验代表还查看了一些正在改造提升中的项目,如出租车候客通道。“以前在火车东站打出租车,简直是一种煎熬。不光候车排队需要很长时间,候车通道的环境还非常差,没有空调,只有两把风扇在吹。”一位体验代表说,“我有一次(8月份)在这里等车,汗衫全被汗水浸湿,这真是一个‘冬冷夏热’的地方。”

对于体验代表提出的这一问题,姜英豪表示,由于先前东站出租车候车通道一些条件的限制,候车环境确实不太舒适,所以出租车候车通道的改造,也是服务大提升的其中一个项目。

根据计划,出租车候车通道和行车通道间将建设隔断设施,使两边形成相对封闭的一个区域。候车通道内将安装空调,市民以后将不用在酷暑或严寒中等候出租车了。同时,候车通道内还将安装提示装置,可告知候车市民离坐上出租车预计还有多久,出租车的运力也将视候车通道内的候车人数进行调配,尽可能减少市民排队候车的时间。

目前,火车东站到达层出租车的上客通道已由2个上客区、2个上客点增加到4个上客区、8个上客点,出租车候车通道的改造预计将在明年3月完工,部分改造项目在今年春运时即可投入使用。

在杭州东站体验活动即将结束时,又有体验代表提出:火车东站地铁站的多个出入口电梯不能直达站厅,需要经过一段楼梯才可到达,这对于手提行李的市民来说非常不方便。

记者了解到这一情况,现场进行了查看。如其所述,火车东站地铁站A、B等出入口,连接火车东站到达层和地铁站厅层的手扶电梯只能到达其中三分之二的位置,距离站厅层还需步行经过一段楼梯,很多市民在通过这里时,只能提着行李艰难地步行通过楼梯。

据了解,这一小段楼梯也将进行改造,楼梯将建设行李坡道,行李通过坡道进行滑行,市民将省下不少力气。目前,这一改造计划已在研究和推进中。

【来源:都市快报  作者:见习记者 黄煜轩  编辑:吴阳杰】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县