设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

半夜两岁孩子嚎啕大哭 一只马蜂躲在被窝里!
2019-12-09 07:30:24 来源:都市快报
分享到:

 

都市快报讯 这些天的天气晴好,室外晒晒被褥、衣物是最适宜的,收回来的衣物上还有一股令人愉悦的“太阳”味道。

但上周六,冯先生一家却因一只晒过太阳的袜子,担惊受怕地过了一早上。原来,一只小小的黄色马蜂钻进了女儿的袜子,然后,发生的一切,让冯先生至今心有余悸……

小女孩被袜子里的蜂蜇伤

跑家附近医院急诊被告知看不了

“哇——”周六上午,一阵撕心裂肺的哭叫声惊醒了还在睡梦中的冯先生。冯先生回忆说,当时女儿哭得整幢楼都听到了。

冯先生立刻奔至女儿房间。见女儿痛苦地抱着右脚,不愿让大家靠近和触碰,一会儿说“脚痛”,一会儿说“脚麻”。而她的右脚大脚趾外侧有些红肿。

一旁的妻子也被女儿的样子吓得手足无措,将一只袜子递给他。袜子里还有一只仍在挣扎的马蜂。

原来,女儿在起床穿袜子时,右脚刚伸进袜子里,大脚趾外侧就被马蜂蜇了。袜子是前一天刚晒的,马蜂应该是那会儿钻进了袜子。

冯先生知道马蜂蜇伤可能会引起过敏反应,女儿又是过敏体质,前两天刚因鼻炎犯了,还在服用鼻炎类的脱敏药物。加上女儿不停地喊“脚麻”,夫妻俩赶紧带着女儿去了离家最近的一家三甲医院。

当时是上午9点,夫妻俩带着女儿先去了医院急诊科,但被告知医院急诊没有皮肤科,建议去门诊。想着如果真是过敏,一定要尽快就诊,冯先生还是给女儿挂了急诊外科。他们一刻不停地来到急诊外科诊室,却被告知这边没有针对虫叮蛇咬的药物。

于是,他们重新挂了皮肤科的普通门诊号。看着女儿不停地喊疼,冯先生心里也是越来越着急,他敲开了诊室门,询问医生“蜂蜇伤的患者能不能先处理”,但没有得到医生的同意。

无奈之下,冯先生只能在门诊室外走廊一边安抚着女儿,一边继续焦急地等待。其间,还遇到了一个三十几岁的大小伙,手中的农夫山泉瓶子里也装了一只马蜂。

原来这位小伙子也被马蜂蜇了,还蜇在了屁股上。“这条裤子是昨天晒在阳台上的,早上我刚到阳台上把裤子收下来,一穿上就被蜇了。”小伙说,蜇人的马蜂也被他一巴掌拍死了。

有了一个同病相怜的“伙伴”,女儿的情绪算是稳定住了。

半个小时过去,终于轮到他们,皮肤科医生为女儿伤口做了检查和简单处理,随后配了两支药膏、一盒消炎药,让他们再去验个血。排队验血、等化验单,最后再找医生看报告,此时已经中午11点多了,还好结果是有惊无险,女儿被蜂蜇伤没有出现过敏。

回到家,冯先生还是有些后怕,一波三折的就医过程,若是女儿在蜂蜇伤后出现过敏,门诊排队就诊还来得及吗?

杭州市中医院有医生一晚上看了5位马蜂蜇伤患者

当天,冯先生的太太发了一条朋友圈,没想到收到多个“同款”故事:有位妈妈留言,自己孩子前几天刚被棉毛裤里的一只马蜂给蜇了;还有一位说,自己儿子两周前早上和他们情况一模一样,孩子被蜇后还直接晕了过去,把家人都吓坏了。但带着孩子,跑了三家医院,最后在杭州市中医院才看好。“下次直接去市中医院,那边专业。”这位妈妈留言。

杭州市中医院皮肤科袁丞达副主任医师告诉记者,医院的确病患很多,急诊几乎每天都能接诊到蜂蜇伤患者,春夏尤其多,一天能接诊到十几例,最近数量略减,但每天也有四五例。

上周二,袁医生值夜班急诊,一个晚上,他就接诊了五位被马蜂蜇伤的患者,基本都是在室内被蜇,有的是被衣柜里的马蜂蜇伤,有的是睡觉时不小心触碰到了躲着的马蜂。

年纪最小的是一位两岁的小宝宝,凌晨一点钟来的医院。来时,孩子的情绪稳定住了,但眼角还挂着泪珠。孩子妈妈说,本来大家都睡着了,12点左右孩子突然猛哭起来了。掀开被子一看,发现他身下竟压着一只马蜂,腰背部被蜇得红了一大片。幸好不是很严重,门诊处理后就离开了。

马蜂蜂王单独结团越冬

喜欢干燥、温暖、避风的地方

晒在阳台的被子衣服是它的好选择

马蜂(学名:胡蜂),又名“黄蜂”。大多数情况下,马蜂不会主动攻击人,只有当个体或蜂巢安全受到威胁的时候,马蜂才会攻击人类。不过有一个棘手的问题,这些马蜂喜欢把蜂巢修建在人类建筑周围,比如房梁上面、木质的门框上面。随着人类活动的扩展,人和蜂相遇的机会越来越多。

随着天气转冷,进入冬季,在室外都几乎见不到马蜂的踪影,但为什么大家在家中却接连“中招”?

记者联系到一位养蜂人卢先生,卢先生养蜂十多年了,还创建了一个公众号,平时会与大家交流养蜂心得,分享养蜂知识。卢先生说,虽然自己养的是蜜蜂,但对马蜂,作为养蜂人也特别关注。

“马蜂是蜜蜂的天敌,在食物匮乏时,特别是秋天,马蜂会大量捕食蜜蜂,以一敌千,一只马蜂能捕食上千只蜜蜂。”卢先生说,一般气温在12~13℃时,马蜂出来活动,16~18℃时开始筑巢,秋后气温降至6~10℃时越冬。

目前这段时间,马蜂进入越冬期。马蜂越冬方式与蜜蜂截然不同,蜜蜂是采用整个蜂群结团的方式越冬,而马蜂则是雌蜂单独结团越冬,冬季来临时,受精雌蜂(也就是我们说的蜂王)会纷纷离巢并在石洞、墙缝、草堆等相对温暖和避风的地方抱团越冬。等到明年春天,存活的雌蜂会散团外出分别活动,自行寻找适宜场所建巢产卵。

那为什么会选择人们晒在室外的被子、衣物呢?卢先生说,这是因为马蜂喜欢背阳、干燥、避风的地方。所以,晒在室外干燥的被子就成了它们越冬的一个选择。

在此,建议大家晒在外面的衣服被褥,收进来时注意里外检查一下。

一旦被蜇严重时会出现休克

建议直奔杭州市中医院急诊皮肤科

杭州市中医院皮肤科袁丞达医生说,一般蜂蜇伤后早期表现为咬伤的部位或咬伤的周边出现红肿、水肿、疼痛;少数患者会出现过敏反应,表现为全身的红斑、风团、瘙痒,严重者有胸闷、呼吸困难、头晕等症状。

“马蜂伤人病情的严重程度和蜂的种类、被蜇伤的部位多少及患者的体质有很大的关系。一般情况下,一只马蜂的毒素是不会致命的;只有少部分对蜂毒过敏的患者会引起严重的过敏反应,甚至诱发过敏性休克而危及生命。”袁丞达医生说,单处蜂蜇伤,如果无全身红斑、瘙痒、呼吸困难等情况,不用过度紧张。

撇开蜂蜇伤带来的生命威胁,蜂蜇伤也同样给患者带来巨大的心理煎熬,这与蜂毒中所含的成分有关。袁医生介绍,蜂毒素比较复杂,毒素中有蚁酸、组胺、肽类成分,可以诱发蜇伤处刺痛和全身的过敏反应。

袁医生说,蜂蜇伤后,我们可以先做一些应急措施,如用一些肥皂水清洗伤口,给伤口消毒,再冷敷冰敷,进一步治疗可到医院请医生评估病情,根据情况选择合适的治疗。

关于冯先生“门诊排队怕耽误就诊”的担忧,记者昨日也专门打了几家医院的急诊服务电话。当记者提到要是被马蜂蜇伤怎么办时,有几家直接给了同一个建议——去市中。

记者了解到,杭州市中医院处理各类毒蛇、蜂虫咬伤很有经验,同时设有急诊皮肤科,24小时都能看诊。如果被蜂蜇伤,建议直接去杭州市中医院急诊皮肤科。

【来源:都市快报  作者:记者 陈彦汝 通讯员 徐尤佳  编辑:吴阳杰】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县