设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

大幅度降温!冬至有雨 扫墓注意安全
2019-12-18 15:39:20 来源:都市快报
分享到:

 

都市快报讯 昨天早上,杭州再次出现雾霾天气。杭州市气象台说,受强冷空气南下影响,天空云量逐渐增多,同时偏北风力增大,所以带来了上游地区的输入性污染物。

连续晴日带来的晨雾,已经到头了。随着冷空气的到场,降雨和大风会让空气恢复清新。昨天傍晚,杭州已经下起了小雨,今天到明天,阴有小到中雨,还有偏北风4-5级、阵风6-7级。

除了风雨,还有大幅度的降温,预计今天最高气温11℃,最低气温8℃。明天会更冷,气温降至6-8℃。告别晴暖,“湿冷魔法”再现,大家记得多穿衣服。

降温何足惧,腊梅凌寒开

昨天,杭州市气象台继续发布冷空气消息:北方较强冷空气将于12月17日中午起自北而南影响我市,受其影响,全市有一次明显的降雨、降温和北风增大过程,预计日平均气温过程降温幅度7-9℃,最大风力6-8级。

到了周末,还有另一股弱冷空气补充。这次的雨水,短时间没有打算离开,“休假”的太阳暂时没有“返工”的消息。杭州气象台说,除了12月19日夜里到20日上午和23日雨水会短暂停歇外,其他时间都将被雨水承包。降水明显增多,这段时间的气象干旱也将逐步缓解。

在冷空气的打压下,气温将大幅降低。从昨天下午开始到今天,杭州的气温出现“倒挂”,也就是晚上和早晨的气温比白天高,这意味着从起床开始,你会感到越来越冷。这里再次科普一下,气象台的天气预报起止时间是当天20时至次日20时为一个周期,也就是说,预报中今天的最高气温11℃,其实出现在昨天晚上,今天白天的气温基本上在10℃以下。

气温虽然大幅度降低,但还是不能和北方比。杭州近期最低气温会出现在12月20日早晨,预计平原地区2-4℃,有霜;山区0-2℃,局部有薄冰。

冷空气到来之际,傲霜的腊梅也开了。最近两天,快拍小友在孤山和萧山高铁公园等地方拍到了初开的腊梅,非常漂亮。虽然杭州暂时还不会下雪,但雨中访梅的感觉也蛮好。

冬至有雨,扫墓注意安全

本周日是二十四节气里的冬至,一年当中夜晚最长、白天最短的日子。按照南方习俗,冬至和清明一样重要,也是悼念已逝亲人、寄托哀思的传统节日,很多杭州人会在这一天外出祭扫。今年冬至刚好遇上星期天,各大公墓周边道路肯定会出现拥堵的情况,大家要合理安排时间,最好在上午9点之前,或者下午3点以后前往,但也不要天亮以前就去,不安全。还有一点要提醒,所有的陵园都禁止鞭炮祭祀,请大家文明扫墓。

受冷空气影响,“阴雨霸屏模式”开启,冬至当天,目前看来会下点小雨,好在气温不算太低,10-13℃。如果祭扫需要爬山,一定当心山路湿滑。

民间一直有“晴冬至烂年边,邋遢冬至清爽年”的说法。今年杭州人的冬至,估计是要在阴雨天气中“邋遢”过了。杭州市气象台曾为这句谚语统计过冬至与春节天气的关系。数十年的统计数据显示,“晴冬至,烂年边”所反映的规律的准确率不足50%。而其他省份的类似统计准确率则有高有低,但基本是在60%上下。这说明,某些气象谚语只是一种经验之谈,有一定的道理,但用来预测天气,却不一定正确与科学。

虽然这句谚语不太科学,但我们还是希望冬至下完雨,春节能有个好天气。

2019西泠秋拍圆满收官

35个专场,近6000件拍品,总成交额16.6亿,总成交率85.35%——西泠印社十五周年庆典秋拍,于12月16日晚上圆满收官。在今秋国内市场整体调整态势下,西泠拍卖代表南方领跑全国,给艺术市场的发展带来新的平衡。

每当西泠拍卖举行时,杭州黄龙商圈的高端酒店客房就会呈现“一房难求”的现象,甚至已经辐射到武林商圈,今年也不例外,藏家来自全国各地。

中国书画一直是西泠拍卖的强项之一。这次庆典拍卖会中国书画门类专场数量达到9个,占秋拍总专场数近三分之一,囊括了古代、近现代书画史上几乎所有名家的作品,总成交额近7亿元,七件作品成交超过千万。其中,古代书画专场斩获逾2.886亿元,清宫旧藏、传奇杰作文嘉《盘谷图书画合璧卷》以2012.5万元领衔,创造文嘉作品最高成交纪录;明末书法大家张瑞图《草书唐人诗卷》以1495万元成交,创张瑞图手卷作品中国境内最高成交纪录;赵之谦、潘祖荫《互致信札三册》以920万元成交,创赵之谦信札最高成交纪录。五柳堂藏明代名贤书札专场斩获白手套(成交率100%),总成交额2720万元,全场拍品皆以3万元起拍,成交价在百万以上作品达10件,以尺幅计,文征明不到半平尺书札以264.5万元成交。

刘海粟《苏州河》3634万元成交

西泠十五周年秋拍现当代油画雕塑专场中,两件刘海粟油画作品《苏州河》(1957年)与《斗鸡》(1962年)表现抢眼,分别以1500万元和700万元起拍,经多轮激烈竞价,终以3634万元和1725万元成交,再创刘海粟油画作品拍卖最高纪录。

上海的苏州河畔,是中国新兴艺术发源地,是以近现代艺术大师刘海粟为核心的现代艺术教育的起点。画面中,苏州河上横亘着泥城桥、四川路桥,以及四行仓库、邮政大楼,这些饱经风霜的建筑代表历史各个切面,至今仍是上海全球化视阈的标志性景观。

今年是西泠拍卖名人手迹专场十周年。该专场从2009年推出至今,规模越来越大,涉及的历史名人也越来越多,跨越几个世纪,包括文史、政治、科学、艺术等各领域。

恰逢五四运动100周年,西泠秋拍特别推出“中外名人手迹暨五四百年纪念专场”。陈独秀致黄宾虹长信,是迄今为止所发现的唯一一封陈独秀、黄宾虹往来通信。信件内容是对黄宾虹主编之《国是报》约稿的回复。还有胡适、徐志摩、邵洵美、贺天健、叶公超为陆小曼作的袖珍书画册,朱自清致陈梦家论清华复校及闻一多的重要长信等标的得到藏家们的热情竞买。中外名人手迹暨五四百年纪念专场,成交率86.31%,成交额5515万余元。

【来源:都市快报  作者:记者 余夕雯  编辑:吴阳杰】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县