设为首页

新闻热线:   0571-88255213

这几天杭州天气晴好适合洗晒 本周晴雨相间
2020-01-13 09:04:54 来源:都市快报
分享到:

都市快报讯 盼了好几天的太阳,昨天总算现身了。虽然云还有些多,气温也不高,但放眼望去,小区里家家户户的阳台上都挂满了衣服、被单,阴雨天里受了委屈的香肠、酱鸭们,也都喜滋滋地沐浴在阳光里。

杭州市气象台说,今天依然是晴天,而且云量更少,阳光更足,大家有足够的时间洗洗晒晒。

本周晴雨相间

总体来说,本周天气会是晴雨相间的节奏。

今天白天,天气不错。不过,到了夜里,当我们还在睡梦中,一条高空槽悄然划过,会带来一些雨水,高山区局部有小雨夹雪或小雪。这次降水过程非常短暂,就像是炒菜时撒点葱花,基本可以忽略不计。

1月14日又会回到多云天气,但受低涡系统东移影响,周三、周四两天,雨水再次登门,这次雨量不小,预计中雨量级。

到了周五(1月17日),受冷空气影响,雨水将被终结,天气又会转好。

气温方面,本周依然是“冻手冻脚”的冷。昨天白天最高气温9.8℃,接下来也都差不多,本周最高气温在7-10℃之间。最低气温,今天和周三早上,平原地区0-3℃有霜或霜冻,山区零下1℃-零下3℃有冰冻,其余几天最低气温在3-5℃。

给大家划一下重点,今天是周一工作日,早上会非常冷,出门上班围巾手套羽绒衣,一个都不能少。因为空气湿度大,早晨局部有雾,请大家小心驾驶。

蜡梅还是腊梅?

天气越来越冷,凌寒独自开的梅花也逐渐开放。趁着有阳光,朋友圈里很多人都到户外赏梅,孤山、植物园都是好去处,特别是“灵峰探梅”,这个时节刚好合适。

在梅花全面盛开之前,是蜡梅的天下。每年这个时候,都会有人提出疑问,是蜡梅还是腊梅?到底哪个写法才对?

其实两种说法都可以。快报曾就这个问题,采访过浙江大学人文学院中国语言文学系池昌海教授,他的回复是:“蜡梅”和“腊梅”两个词是可以通用的,两种写法都可以。不过,这个词的首选用法,应该是虫字旁的“蜡”,古代也是用这个字的。

蜡梅之所以被叫成“腊梅”,是因为在南方地区,蜡梅大多是在腊月前后开花,人们就误用成“腊”字。这个问题,明朝《花疏》中也说起过:“蜡梅是寒花,绝品,人以腊月开,故以腊名,非也,为色正似黄蜡耳。”

蜡梅和梅花是一回事吗?

还有人会问,蜡梅和梅花难道不是一回事吗?不是。

对蜡梅的定义,在植物界是这样说的:属于蜡梅科蜡梅属,花黄色,且有蜡质,也就是说花朵的质感有些像蜡烛,所以叫蜡梅。而梅花,是蔷薇科李属,两者既不同科也不同属。共同点是,都有一个“梅”字,都是先开花后长叶,又都有花香气,而且是冬天、春天连着开花,所以常误认为是同种。

除西湖边,其实很多小区周边的公园里现在也都能闻到沁人的蜡梅花香了,大家不妨留意一下。

杭州爱乐奏响“北欧神话”

昨天晚上,杭州爱乐乐团2019-2020音乐季“华人骄傲”系列音乐会迎来“北欧神话”主题。本场音乐会在杭州大剧院举行,由芬兰著名指挥家奥科·卡姆执棒。

作为首届卡拉扬国际指挥大赛的获奖者,《今日古典》杂志称奥科·卡姆为“一位精力充沛和洞察深邃的指挥家”。在他的指挥下,一曲轻快华丽的《鲁斯兰与柳德米拉》序曲拉开了音乐会的序幕。随后,杭州观众的老朋友、享誉世界的中国小提琴演奏家宁峰亮相,与杭州爱乐乐团联袂演绎了世界四大小提琴协奏曲之一的柴可夫斯基D大调小提琴协奏曲。柴可夫斯基的D大调小提琴协奏曲凝聚了俄罗斯民族民间音乐的独特魅力,使它拥有了无与伦比的“俄罗斯气质”,这一点,是其他三大小提琴协奏曲所不具备的。

前不久,古典音乐网站BACHTRACH公布了2019全球古典音乐概况,宣布柴可夫斯基的D大调小提琴协奏曲正式成为2019年全球上演最多次数的协奏曲。帕格尼尼金奖获得者宁峰以无可挑剔的技术演绎了这部柴可夫斯基唯一一部小提琴协奏曲,足够赏心悦目的同时,也让杭州古典乐迷提前有了过年的感受。在奥科·卡姆执棒下的杭州爱乐乐团,也以丰沛的情感表达紧紧抓住着观众的耳朵。

走进芬兰民族音乐

如果说音乐会的上半场呈现了俄罗斯民族音乐的发展,那音乐会的下半场则让大家走进芬兰的民族音乐。

交响诗《塔皮奥拉》是芬兰著名音乐家西贝柳斯晚年最后一部重要的作品,内容取自芬兰民族史诗《卡莱瓦拉》。第七交响曲则是西贝柳斯最后一部交响曲,这部单乐章的交响曲旋律完美,形式明晰严谨,色彩丰富多样,音乐性质庄严,是世界交响乐宝库中的珍品。在一声轻轻敲击的定音鼓声中,第七交响曲仿佛从黑暗中缓缓升起,这迷雾般的意境正是西贝柳斯最擅长的。杭州爱乐乐团的各个声部演奏出独具芬兰民族特色的旋律,怒涛般的乐队全奏为全曲画上一个恢宏的句号。

结束这场农历新年前的最后一场交响音乐会后,不少观众还在打听:还有得听吗?杭州爱乐工作人员透露说,年前杭州爱乐乐团还将走进杭州图书馆、浙江美术馆等地献演普及音乐会,有兴趣的观众可以留意具体信息。

【来源:都市快报  作者:记者 余夕雯 高华荣  编辑:郑海云】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县