设为首页

新闻热线:   0571-88255213

地铁下宁桥站啥时候通车?最快今年下半年
2020-01-16 10:43:19 来源:都市快报
分享到:

 

都市快报讯 地铁一直是杭州市民关注的焦点。自都市快报“民意直通车”实时互动版去年6月底上线以来,后台共收到相关问题500余条,涵盖线路规划、站点设置、通勤接驳等多个方面。对于这些反映和建议,我们一一递交给市地铁集团,并陆续收到不少反馈。

其中,关于下宁桥站究竟什么时候能够开通,更是焦点中的焦点。有近100条相关咨询。

杭州地铁2号线(良渚站-朝阳站),共有33个车站,其中32个站点已在2017年12月开通,只剩下隔在学院路站和沈塘桥站之间,“暂缓开通”的下宁桥站,地铁列车经过这站时不停。

眼看2号线通车已经2年多了,“暂缓开通”的下宁桥站究竟是个什么状况?

目前,下宁桥两个地铁口都是铁将军把门。

楼下就有地铁站

好几年只能看不能坐

2号线下宁桥站位于保俶北路文二路口,周边是文二路较为热闹的居住区,有文二新村、师苑新村、兰庭国际、耀江文欣苑等人口密集的小区,还有浙幼师、省团校等单位,是2号线市中心段的大客流站点之一。

“我们楼下的出入口建好都两年多了,原本下楼50米就能坐上地铁,现在却要走10多分钟,到一公里外的学院路站去坐车。早高峰时段,这十多分钟可是非常宝贵的。”住在兰庭国际的周小姐说。

师苑新村的吴先生说,他在去年11月份,把房子挂出去卖,先后迎来四五拨看房人。“我们小区是双重学区房,行知小学和十三中,还有地铁配套,按理说压根不愁卖。”吴先生说,结果,来看房的买家几乎都要问,为什么地铁下宁桥站没有开通,他也不知道该怎么回答,“有个买家最后选了花园北村的房子,同样是双重学区,门口就是学院路站”。

建好了出入口

为什么迟迟不能启用

在文二路上,可以发现地铁下宁桥站的A、B两个出入口,都已经建设完成。

A口位于文二路北侧,兰庭国际楼下。B口位于文二路南侧,浙幼师北门旁。目前两个出入口都是铁将军把门,只能看到扶梯上落着一层灰。

自从2号线开通后,关于下宁桥站通车时间就有多种说法,第一次有关部门回复是2018年年底开通,陆续还有过2019年6月、2019年年底通车的相关回复。

结果,住在文二路与保俶路附近的居民又要失望了,下宁桥站再次延期。

为什么这个站点迟迟不能启用呢?

杭州地铁集团相关负责人说,一个地铁站点的开通有很多条件,其中包括对出入口的要求。地铁车站一般都是长方形,开通必要条件之一就是最长边的两端,至少各有一个出入口,以满足消防疏散要求。

目前,下宁桥站A、B两个出入口都是朝西,而开通的必须条件是在东边也要有一个出入口。按照规划,东边的C出口位于文二路保俶北路口附近,和浙江师范大学杭州校区特教综合楼项目连在一起,也就是说,C出口就在特教综合楼的一楼。因此,下宁桥站C号出入口由浙幼师代建。

2017年12月2号线全线通车时,浙幼师特教大楼尚未开工,因此下宁桥站只能采取列车过站不停。

经过多方协调,为了能尽快让下宁桥站投入使用,浙幼师表示主楼和裙楼将分开建设。施工方当时曾表示会先抓紧建设连通地铁下宁桥站出入口的裙楼。最后,2018年4月底,浙幼师裙楼地块开工,施工单位为昆仑建设。

可是很快,裙楼地块再次停工。

裙楼建设进度较慢

争取今年6月交付给地铁方

走进保俶北路文二路口的浙幼师工地,可以看见现场还处于挖地基阶段,已经挖到了地下三层的距离。

“我们工地马上就要放假了,大家要回家过年了。明年估计能建好,你们别急啊。”工地上的工人们已经在整理行李了。

“这个地块建设难度很大,中途停工,是因为大楼设计要重新调整。”昆仑建设负责浙幼师工程的孙栋明说,因为C出入口位于大楼的裙楼内,而裙楼和主楼要分开建设,只能先用地连墙把主楼跟裙楼一分为二,先挖裙楼的基坑,这样进度就会加快很多。

可施工方开挖后发现,下面地质非常复杂。首先是遇到了浙幼师已拆除的老教学楼的地桩基础,好不容易老地桩拔干净了,地连墙进度也快不起来,因为浙幼师地块的西侧,是浙幼师老大楼,属于文保建筑,施工要非常小心。东侧则是西溪河,地质条件复杂,施工也快不起来。而地块北侧,则是已经通车的地铁2号线,更需要小心施工。

“这次真的快了。地基差不多好了,正在浇筑顶板。接下来要打通和地铁站点的连接通道,估计今年6月份可以完成地下连通部分和一楼的出入口,这样我们就能移交给地铁了。”孙栋明说。

“这个站点不能开通,附近居民有意见,我们也很着急。”地铁集团相关负责人表示,地铁集团还成立了特别小组,每周督促浙幼师加快建设进度,还帮浙幼师处理相关的施工审批、渣土清运等手续。

“一旦浙幼师代建的土建部分完工,正式移交给地铁后,我们将快速进行机电安装、综合调试及开通条件验收等,估计两三个月左右就能通车了。”地铁集团相关负责人说。

这样估算下来,下宁桥站最快会在今年下半年开通。请周边居民静候佳音。

【来源:都市快报  作者:记者 岳雁 摄影 江玥  编辑:吴阳杰】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县