设为首页

新闻热线:   0571-88255213

换1万美元可省3000元人民币!人民币升值 春节出境游可以少掏不少钱!
2020-01-17 09:27:28 来源:都市快报
分享到:

都市快报讯 临近2020年春节,人民币兑美元汇率节节攀升,升破6.8。这意味着人民币购买力提高了,对于春节期间想要出境游或从海淘网站买买买的市民朋友们来说,较之前可以少掏不少钱。

人民币升值重返6.8时代

经历了一年波澜不惊的“破7”之后,近期人民币汇率表现抢眼,走出一波持续升值的行情。

来自中国外汇交易中心的数据显示,昨日人民币兑美元汇率中间价报6.8807,创下去年7月以来新高。

人民币兑美元汇率已是连续五个月上涨,这还是2014年以来的第一次。

留学换汇成本更低

人民币升值,对市民来说有什么影响?

简单来说,同样面值的人民币可以兑换更多的美元,因此也有了更强的购买力。对于春节即将出境游的游客、有出国留学和有购物需求的人来说,迎来了好时机。

家住杭州钱江新城的吴女士,去年就在给上初中的儿子做去美国留学的准备,之前一直觉得汇率不划算,现在终于等到了。她算了一笔账,如果按照2019年9月初人民币兑美元中间价跌至7.18的低点算起,到现在的6.88,人民币至今已累计上涨超过3000个基点。也就是说,现在兑换5万美元,比4个月前少掏15000元人民币。

出境游及海淘将更划算

人民币的强势上涨,直接影响了外币兑换行业。携程外币兑换工作人员表示,春节前期一直是外币兑换的高峰期,最近又适逢人民币升值,此时兑换外币会比平时更加便宜,因此前来换汇的人更多了,与平时相比订单量增长了31%。

出境游方面,举个例子:一家三口或五口举家去美国旅游,吃住行游购娱各方面加起来,可能需要花费一两万美元。而按目前的人民币兑美元汇率,可以比去年秋天时省下3000元到6000元人民币。

今年春节计划带着父母和孩子去美国旅行的周先生,对汇率格外关注。眼看人民币近期一路升值,昨天他去银行换了美元,觉得自己小赚了一笔。

“我们去美国旅行的计划从去年下半年确定的,因为想带长辈和孩子去看看美国的亲戚,顺便旅游一下。当时就知道汇率不太划算,也没多想,反正定了是要去的。没想到现在临近过年,人民币又升值了。”周先生说自己换了1万美元,算了算比去年9月换汇成本能节省3000元人民币。

根据携程外币兑换数据,美元、日元和泰铢的成交量位居前三,是今年春节最受欢迎的币种。除了美元外,日元和泰铢也相对划算了。

去年10月带家人去日本大阪旅行的顾先生表示,“记得去年8月的汇率是1元人民币可兑换15.06日元,按现在最新的汇率1元人民币能兑换15.98日元。也就是说,现在同样换1万元人民币能比当时多兑换9200日元,相当于省了575元人民币。再按人均1万元人民币、一家四口的预算来算,出游成本一下子就比当时省了将近2300元人民币。”

过年后,马上要和未婚妻去泰国拍婚纱照的小郑说,自己预计在泰国当地的花费,算上拍摄、住宿和吃饭费用约为1万元人民币。

去年11月,1元人民币只能兑换4.30泰铢,目前能换4.41泰铢。也就是说,之前1万元人民币能换43000泰铢,现在1万元人民币能兑换44100泰铢,相差1100泰铢(约合249元人民币),相对更划算一些。

相关新闻

春节出行还有这些线路可以捡漏

眼看着2020鼠年春节逼近,人民币升值,出境游更加便宜,可以抓紧时间,来一场说走就走的旅行。

杭州相关旅行社工作人员说:“旅游市面上的长线产品,由于需要提前办理签证赶不上时间,不过东南亚方面还有一些可以捡漏的旅游线路。这些地方离中国不远,签证简单,飞行时间也短,旅程比较轻松,非常适合春节举家出游的目的地。”

比如柬埔寨年终特惠6日游,从1月22日(年廿八)、1月29日(正月初五)、1月31日(正月初七)、2月3日(正月初十)出发的团期都有,吴哥金边双城游2999元,价格很实惠;菲律宾宿雾、薄荷双岛游,杭州直飞,1月21日(年廿七)出发3999元,1月26日(正月初二)出发4999元,1月31日(正月初七)出发3999元;还有免签的美国塞班岛,5天4晚纯玩自由行,也是杭州直飞,1月23日(年廿九)出发的价格5999元起。

【来源:都市快报  作者:记者 江玥  编辑:张翟】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县