设为首页

新闻热线:   0571-88255213

别再随地吐痰了!男子乱吐口水致医护人员感染
2020-02-17 14:39:15 来源:都市快报
分享到:

 

都市快报讯 2月15日下午,海南省东方市新冠肺炎确诊患者张某智在海南省传染病医院治愈出院,立即被东方市公安局因涉嫌以危险方法危害公共安全罪带走。

因其先前故意隐瞒武汉接触史,且在院治疗期间乱吐口水,造成包括医护人员在内数十人隔离观察,2名医护人员确定感染。

隐瞒病史、乱吐口水传播病情

张某智,男,新疆乌鲁木齐市人,现住海南东方市八所镇山海湾小区。

其出现感染症状后,2020年1月24日、1月27日、1月28日分别在东方市人民医院、东方医院就诊时,刻意隐瞒其密切接触从湖北武汉到东方市居住的姐姐、姐夫等情况,并多次在输液时往地上吐口水,与医护人员发生争吵。

1月29日其乘坐动车(车次C7492)前往海口到海南省人民医院检查,后被海南省人民医院确诊为感染新冠肺炎。

2月6日,张某智被东方市公安局以危险方法危害公共安全罪立案侦查,并按规定在指定医院隔离收治。

2月13日、14日,张某智两次检测核酸实验均为阴性,且目前无发热、咳嗽、咳痰等症状,体温也已连续正常1周,经专家组讨论决定于2月15日予以办理出院。

出院后,由东方市公安局依法对张某智采取监视居住强制措施,目前依据医嘱将张某智送东方市指定地点隔离观察2周,待排除病症后将问责法律责任。

新冠病毒传染性很强

近距离接触确诊患者

需要“全副武装”

“这说明新冠病毒的传染性确实很强。”

浙大二院呼吸内科主任医师丁礼仁说,吐口水也属于飞沫传播,但液滴更大。

作为近距离接触的医护人员,遇到这样危险的确诊患者,普通的防护措施是不够的,普通外科口罩起不到防护作用了,必须是N95口罩,而液滴近距离喷射还可能溅到脸部黏膜组织,因此护目镜、防护面屏、连体防护服等最好都能穿戴上。

新冠肺炎患者的痰有多危险?

SARS病毒痰液中可存活5天

患者痰液标本阳性率为18.75%

新冠肺炎患者的痰有多危险?可以参考下同属于冠状病毒的SARS病毒数据——

2003年非典疫情期间,全国非典科技攻关组曾开发布会官宣了SARS病毒的体外生存规律,攻关组采用了模拟标本,研究结果表明在人体三种排泄物(痰、粪便、尿液)和血液中,非典病毒均能长时间保持活力:

在24℃条件下,SARS病毒在痰和粪便中存活约5天,在尿液中存活约10天,血液中可存活15天。

在室内条件下,在滤纸、棉布、木块、土壤、金属、塑料、玻璃等表面可存活3天。

另据《中华流行病学杂志》2004年6月刊登

的研究论文《SARS患者粪便、痰标本病毒RNA阳性检出率与病程变化的关系》,其定期采集北京某医院121位确诊患者住院期间的痰液标本,研究表明RNA阳性率为18.75%,及接近1/5的确诊患者痰液中均检出了SARS病毒。

吐口水、吐痰

是呼吸道传染疾病中的禁忌动作

“乱吐口水、吐痰在呼吸道传染疾病中都是很危险的,吐口水日常比较少见,但‘别随地吐痰、别对人咳嗽’是一句已经宣教了很多年的基本礼仪,疫情期间更是理应人人做到。”

痰,是呼吸道受到刺激分泌的液体,呼吸道患者的痰液中也包含着病毒、炎症细胞等。

“假设一个密闭的电梯中有一位病毒携带者吐了痰,待痰液干燥或有风吹过时,就会产生气溶胶颗粒飘散到空气中,数量多了就会发生病毒感染传播。”

丁礼仁主任说,就目前的研究来看,关于新冠病毒在环境中的生存时间还没有定论,其中一篇研究报告称其可在30℃以下环境中最长可生存5天。

“还是那句提醒:不要去人员密集的地方,空气不流通的场所也尽量少去。”

有网友问:万一出门踩到痰了,会不会跟着鞋子二次传播?

“病毒在粗糙的表面并不能存活很久,不过倒是可以建议大家随身带一个酒精喷瓶——新冠病毒可被75%浓度酒精有效灭活,如果大家确实担心,可以用它来喷洒鞋子,日常接触频率较高的手机、键盘等也可以用酒精消毒。”

今起杭州公共交通恢复

请大家注意公共卫生和自我防护

自2月17日零时起,杭城的各公共交通和市域道路客运均恢复正常运营:

一、地铁1、2、4号线及5号线首通段发车间隔恢复正常;

二、主城区公交线路恢复正常运营,萧山区、余杭区、富阳区、临安区与主城区公交连接线同步恢复。继续开行定制公交,满足企业员工集中通勤需求;

三、市域内县际道路客运、机场客运班线恢复正常运营。

杭州近日来新增确诊病例趋稳(昨日没有新增),治愈出院人数的增长也在不断加快(截至2月14日24时,杭州累计出院患者占确诊病例的43.97%);

但随着企业逐渐复工,很可能出现节后人员出行小高峰,大家在个人防护上不可掉以轻心,浙江省疾控中心建议——

1.上下班尽量选择步行、骑行或私家车,尽量避免公共交通工具人员过于密集;

2.如果上下班途中为繁华地段或人员较为密集,要全程佩戴口罩,并尽量与其他行人保持一米以上距离;

3.自驾车上下班的,也要适当增加开窗通风次数,如果多人同车,建议佩戴口罩,私家车内部和门把手建议每日用75%酒精或消毒湿巾擦拭一次;

4.乘坐公共交通工具,随身携带一次性消毒湿巾或手消毒液等,途中尽量不要触摸座位、扶手和车门,如果触摸就在下车后做手部消毒;

5.上下班途中避免用手直接触摸口、鼻、眼,注意咳嗽和喷嚏礼仪;

6.到达目的地后及时洗手。

病毒主要传播途径

仍然是飞沫和接触

国家卫健委提醒:

这些情况必须要洗手

最新版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第五版),其中关于新冠肺炎病毒传播途径的论述仍为——“经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径;气溶胶和消化道等传播途径尚待明确”。

国家卫健委提醒,戴好口罩和做好手卫生是最重要、最有效的防护措施,以下这些情况都必须要洗手:

准备食物、接触生肉等;

饭(进食)前便后,吃药之前;

接触钱币之后;

接触别人后,尤其是去医院或接触病人后(前);

做完扫除工作、处理垃圾之后;

户外运动、作业、购物后;

在室外玩耍沾染了脏东西之后;

接触过血液、泪液、鼻涕、痰液和唾液之后;

抱孩子之前,尤其是接触过传染物品的,更要经过消毒,反复洗;

接触宠物之后。

如果在外不方便洗手,可以用含酒精的消毒产品作为肥皂和流水洗手的替代方案。

最高法发文:

严打疫情防控期间7类伤医行为!

抗击疫情中,医务人员就是前线战士,他们舍小家、顾大家,全力救治患者、防控疫情。

然而,诸如向医生吐口水、撕扯医生口罩、咬伤医生等暴力拒不接受隔离治疗的违法情况近日经常见诸报端。

为了保证医务人员的合法权益和安全健康,最高法、最高检、国家卫健委和公安部联合发文,严打疫情防控期间7类伤医行为!

这7类情形包括——

殴打、故意伤害、故意杀害医务人员的;

以暴力、威胁等方法非法限制医务人员的人身自由,或者公然侮辱、恐吓、诽谤医务人员的;

对医务人员实施撕扯防护用具、吐口水等行为,可能导致医务人员感染新型冠状病毒的;

以暴力、威胁等方法拒不接受医疗卫生机构的检疫、隔离、治疗措施,或者阻碍医疗卫生机构依法处置传染病患者尸体的;

强拿硬要或者故意损毁、占用医疗卫生机构的财物,或者在医疗卫生机构起哄闹事、违规停放尸体、私设灵堂,造成秩序混乱、影响疫情防控工作正常进行的;

非法携带枪支、弹药、管制器具或者爆炸性、放射性、毒害性、腐蚀性物品进入医疗卫生机构的;

其他侵犯医务人员安全、扰乱医疗秩序的情形。

《通知》要求,对上述情形中构成犯罪的,人民法院应当加快审理进度,在全面查明案件事实的基础上正确适用法律、准确定罪量刑。对犯罪动机卑劣、情节恶劣、手段残忍、主观恶性深、人身危险性大,或者所犯罪行严重危害公共安全、社会影响恶劣的被告人,予以从严惩处,符合判处重刑至死刑条件的,坚决依法判处。

【来源:都市快报  作者:记者 章贝佳  编辑:吴阳杰】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县