设为首页

新闻热线:   0571-88255213

杭富城际铁路铺轨 争取今年与地铁6号线同步具备通车条件
2020-04-09 11:00:24 来源:都市快报
分享到:

昨天,在杭富城际铁路高教路站铺轨基地施工现场,随着作业工人将一组25米轨排吊运至轨行区,杭州至富阳城际铁路轨道工程开始了轨道铺设。

杭富城际铁路,起自在建6号线美院象山站,终点为富阳区桂花西路站,全长23.5公里,设12座地下车站(含美院象山站),设计最高速度100公里/小时。

根据计划安排,6号线和杭富城际铁路将在今年年底具备开通条件。建成后,杭富城际铁路将作为6号线的一部分贯通运营。从富阳坐地铁半小时左右就能到达杭州。

争取今年年底 杭富线和6号线同步具备通车条件

杭富城际铁路轨道采取普通道床、钢弹簧浮置板道床、橡胶减震垫道床3种工艺,最大限度提升旅客乘坐地铁电客车的舒适度。

目前,杭富城际铁路全线正在进行车站附属结构、盾构区间工程施工,10条单线区间已贯通。

速度最快的,是富阳主城区的几个站点,其中高桥站、新桥站、公望街站、桂花西路站均已顺利封顶,全面进入了附属结构施工,接下来将进行内部装饰装修和机电安装。

在320国道附近的站点,因为施工难度大,眼下还在盾构掘进,全线预计6月底洞通。

现在富阳段开始先行铺轨,全线铺轨和盾构将同步进行,预计到7月底全线轨通。并争取今年年底,和6号线同步具备通车条件。

杭富城际铁路作为6号线的一部分贯通运营,可以推动富阳区加速融入杭州主城区,拓展杭州轨道交通的服务范围,增强杭州轨道交通线网的对外辐射能力,进一步巩固和提升杭州在长三角南翼的中心城市地位。

杭富线和6号线一样采用AH车型,这也是目前5号线采用的新车型,比2号线运营的B型车宽20厘米;车门宽1.4米,比B型车宽10厘米,可容纳2260人,比B型车多载约200人;设计最高时速也从B型车的80公里提升到了100公里。

去年12月底,6号线第一辆交付的新列车到达杭州双浦车辆段。车头增加了蓝色涂层,还增加了一些棱角,看起来更硬朗、更方正、有线条感。杭富线的列车目前尚未到达杭州。

6号线串联起西湖区之江板块、滨江区江南大道沿线、萧山区亚运村区块、江干区三堡-城东新城一带,是连通亚运会场和东站枢纽的重要线路,同时又是杭富地铁客流进入主城区的必由之路。

目前,6号线一期工程,除丰北站正在进行主体结构施工外,其余车站已完成主体结构施工;车站附属结构、区间盾构、轨道铺设、机电安装等工程正积极推进。

杭富线“加盟”

高桥板块前景可期

在杭富线铺轨现场,除了地铁工地外,周边众多楼盘工地也非常吸睛,特别是建设中的万达广场,路边停满了来看房的车辆。

富阳万达广场位于高桥板块,是富阳“融杭”的第一站,也是富阳发展潜力比较大的板块。

在富阳,以往的富春街道代表着中心的位置,是富阳最繁华的地方。随着富阳撤市设区,杭州南拓,富阳北融,两者正好交汇于高桥板块。

因此,眼下这个板块成为不少开发商入驻富阳的第一站。目前高桥还在开发建设中,现有的配套没有富阳城区完善丰富,但是杭富城际铁路在高桥设有多个站点,万达城市广场也在建设中,前景可期。

高桥板块这两年的楼市行情向好,在售房源均价和富春板块基本持平,含精装修在2.1万-2.2万元/平方米。

【来源:都市快报  作者:记者 岳雁 制图 高薇 通讯员 丁岚   编辑:高婷婷】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县